USD28.2033

Провал “многоходовочки”: российская хитрость не сработала

Провал "многоходовочки": российская хитрость не сработала

Если жизнь дает тебе лимон – попробуй сделать из него лимонад. Как использовать эту формулу, если жизнь дала тебе Россию в качестве соседа? И не просто в качестве соседа, а в качестве соседа агрессивного. Понятно, что ничего полезного из РФ не сделаешь, потому что это даже не лимон, но можно и нужно создавать им максимум проблем. Чтобы Кремлю было не до Украины.

Напомню, 18 декабря Россия заявила, что отзывает своих военных из СЦКК в Донбассе, и уже на следующий день украинские и российские офицеры в СЦКК покинули временно оккупированные районы Донбасса. Тактика Кремля проста, как мычание. Он толкает Киев на прямые переговоры с российскими оккупантами и коллаборантами, которые сразу пошли на обострение и обстреливают из запрещенного калибра мирные населенные пункты. А РФ как бы уже не при чем – в переговорах не участвует, “их там нет”, и пусть Киев договаривается с Донбассом. Но факт российской агрессии уже признан в мире, так что эта хитрость не сработала.

Франция отреагировала достаточно оперативно и призвала Россию пересмотреть решение об отзыве российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон в Донбассе. “Решение подрывает еще больше доверие между российской и украинской сторонами в рамках конфликта на Донбассе”, – отметили французские дипломаты. Очень сильные формулировки, как для дипломатии. “Еще больше подрывает” и самое важное – российская и украинская стороны в конфликте. Никакого мятежного Донбасса представители Франции не видят и в сказки про гражданскую войну официально не верят.

Читайте также:

Аtlantic Сouncil: Плохое предложение Порошенко

Германия тоже не стала отмалчиваться, выразив свою обеспокоенность синхронно с Францией. Как заявил представитель министерства иностранных дел ФРГ Райнер Бройль, решение российской стороны может иметь “весомые последствия для гражданского населения в районах конфликта на Востоке Украины”. Не так жестко формулируют, как французы, но тем не менее вина за возможные последствия точно ложится на Россию. А резкий рост эскалации на фронте и обстрел захватчиками мирных поселков дает Украине право и основания не просто собирать Нормандский формат, но и требовать усиления санкционного давления. Российская хитрость оказалась слишком очевидной, и если украинский МИД выжмет из ситуации максимум, для Кремля картина станет хуже, чем была.

Читайте также:

Путин готовит захват Украины в 2019 году: “Будет есть нас кусками”

На фоне европейских партнеров Украины реакция США была куда более жесткой. “Ястребы”, прочно осевшие в Белом доме, своего шанса не упустят. Так, спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что выход России из Совместного центра координации и контроля за прекращением огня это позор и пренебрежение попыткой обеспечить реальную деэскалацию насилия. Он убежден, что Россия “притворяется”, что ее силы и командование не контролируют ситуацию на местах. Таким образом, обращаться к захватчикам для того, чтобы решить проблему с нарушением перемирия, – “это не совсем реалистичный путь”, считает Волкер.

То есть США фактически подтвердили не только статус РФ в качестве агрессора, но и перечеркнули саму возможность для Киева вести осмысленный диалог с главарями российских оккупантов и коллаборантов ОРДЛО. Центр управления конфликтом в Москве, и если в 2014 году Запад избегал этой темы, то сейчас говорит прямым текстом. В этой ситуации Украина не просто может, но и должна принять закон об оккупированных территориях и статусе России как агрессора. Момент более чем удачный. Ну и требовать “принуждения России к миру” с помощью новых санкций тоже стоит. Из их прокола нужно извлечь максимум пользы. Не бить на жалость, а требовать адекватной реакции на умышленную эскалацию конфликта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 6, в среднем: 3,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Мураев, Гончаренко и Геращенко вошли в ТОП политических проституток Украины, – СМИ

Юлія Тимошенко: Перемога Зеленського – шанс для України

Представники ОРДО передали українській стороні 60 засуджених, які відбували покарання у тюрмах на непідконтрольній частині Донбасу. ФОТО

Чотири сфери, які маємо пильнувати найближчим часом

ГПУ викликає оточення Порошенка для вручення підозр. ДОКУМЕНТ

Украинцы свой выбор сделали. Теперь выбор за Зеленским

Изменить прозападный вектор развития Украины будет очень сложно – Корчилава

У Зеленського жорстко відповіли на привітання Януковича

Влиятельные демократы оставляют открытой возможность импичмента Трампа после обнародования доклада Мюллера – Reuters

Студенти ДонНУ показали інше обличчя людей

“Знай своего чиновника”, продукты, косметика: нацконкурс IT-проектов назвал победителей

Рятувати дитячі серця закликають вінничан

Вінничанин, збираючи дрова знайшов 7 снарядів

Вінничани підтримали Зеленського

Що далі? П’ять зауваг після виборів

Киевский международный фестиваль назвал победителей короткого метра

ЦВК опрацювала понад 98 % протоколів. ІНФОГРАФІКА

Вступительная кампания-2019: назвали самые популярные предметы ВНО

Нардеп Вадим Івченко дав поради Зеленському щодо складання іспиту на ефективність. ВІДЕО

Суд по делу Аласании против НОТУ перенесли на июнь