USD28.2033

Прямой путь к вымиранию Крыма под российской оккупацией

Прямой путь к вымиранию Крыма под российской оккупацией

С каждым годом демографическая ситуация в Крыму ухудшается: смертность растет, а рождаемость падает. Численность населения удается сохранять на прежнем уровне исключительно за счет внешней миграции, однако некоторые регионы полуострова в ближайшем будущем рискуют стать депрессивными, пишет Евгения Горюнова специально для “Крым.Реалии”

В 2017 году численность населения Крыма (без учета Севастополя) выросла на 1563 человека в сравнении с минувшим годом. И это с учетом того, что за год на полуостров прибыло из вне 27,8 тысяч человек. Однако даже внешние мигранты не помогли кардинально улучшить демографию на фоне роста естественной убыли и оттока крымчан с полуострова.

На протяжении 2014-2017 годов на полуострове родилось 92 162 человека, а умерло – 114 451 человек. В итоге смертность превысила рождаемость на 20%, а количество умерших за четыре года уже составило 6% от нынешнего количества населения полуострова.

В 2014 году наиболее пессимистично демографическая ситуация выглядела в Саках, Ялте, Керчи, Феодосии и Джанкое. В этих городах коэффициент естественной убыли варьировался в диапазоне от 5 до 7,4 (соотношение числа умерших и рожденных на тысячу человек). В остальных регионах ситуация была значительно лучше, а в Симферопольском районе наблюдался даже небольшой естественный прирост населения – в 276 человек.

Однако к 2017 году картина резко изменилась, и число городов и районов, где смертность существенно превышала рождаемость, выросло. К регионам с высоким уровнем естественной убыли населения добавились Армянск, Красноперекопск, а также Джанкойский, Ленинский, Нижнегорский и Раздольненский районы. То есть северные и восточные регионы полуострова, где острее всего ощущается дефицит пресной воды.

Читайте также:

Фатальная ошибка Зеленского, за которую расплачивается Украина, – мнение

Очевидно, что на фоне недавней экологической катастрофы в Армянске население здесь будет сокращаться еще большими темпами.

Однако высокий уровень смертности характерен также для курортных городов – Алушты, Ялты, Евпатории и Черноморского района. Симферопольский район остается единственным, где рождаемость превышает смертность, правда только на 56 человек. Небольшой естественный прирост в Бахчисарайском районе сменился ростом числа умерших на 140 человек.

Общий показатель естественной убыли населения в Крыму вырос после аннексии в два раза – до 3,5. Первые семь месяцев этого года подтвердили печальную тенденцию – смертность превысила рождаемость на 29%.​

Такая пессимистичная динамика не сулит полуострову ничего хорошего. Если это, конечно, не является частью планов Кремля по максимальному сокращению местного населения.

Читайте также:

Путин блефует: политолог предрек конец российским авантюрам с гонкой вооружений. ВИДЕО

​Быстрому сокращению населения Крыма способствует и достаточно высокий процент людей пожилого возраста – число нетрудоспособного населения достигло 538 тысяч человек (почти треть населения полуострова). Российская пенсионная реформа позволит сократить число пенсионеров, однако повысить уровень рождаемости не поможет.

Не способствует росту новорожденных и сокращение браков на 12% при росте разводов на 26%. Такая демографическая ситуация – прямой путь к вымиранию полуострова.

Пока баланс населения удается поддерживать за счет внешних мигрантов, которых с 2014 года, согласно официальным данным, переселилось более 122 тысяч человек. Из них 67,4 тысячи – из соседней России.

Правда, они расселяются неравномерно, предпочитая обосновываться в крымской столице и ее пригородах, а также курортных городах.

Так, миграционный прирост населения Симферополя (прибывшие минус убывшие) на протяжении 2014-2017 годов составил более 13 тысяч человек, Ялты – более 9 тысяч, Керчи – 8,3 тысячи, Симферопольского района – 9,2 тысячи. За счет мигрантов удается сохранять позитивную динамику роста населения и в Керчи – несмотря на показатель естественной убыли в 6,3, население города за четыре года выросло почти на 3 тысячи человек.

А вот в других городах и районах Крыма ситуация выглядит сосем иначе. Например, из Армянска, Красноперекопска, Бахчисарайского, Ленинского, Джанкойского, Нижнегорского и Первомайского районов уезжает примерно в два раза больше людей, чем приезжает. В результате численность жителей Джанкойского района снизилась почти на 4%, Ленинского Первомайского и Красноперекопска – более чем на 3%. И такие темпы миграции будут только усиливаться.

Однако российскую “власть” такая демографическая картина вовсе не пугает. Перефразируя “эффективного менеджера” товарища Сталина, можно сказать, что чем меньше людей в Крыму, тем меньше проблем – и с водой, и с социальными выплатами. Поэтому чем дольше россияне будут оставаться на полуострове, тем быстрее будет сокращаться население Крыма.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

© Бернард Шоу

Британское правительство освободит от обсервации актеров “Миссии невыполнимой-7”

Штаб ООС: Окупанти 8 разів порушували режим припинення вогню, захисники України не залишили їхні дії без відповіді

Ученые назвали еще одну версию происхождения коронавируса

Россия готова “сблизить позиции” с Украиной на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе, – Алексей Резников. ВИДЕО

Українські шахти планують закрити. Кабмін вже працює над пілотним проектом

Командующий ВМС оценил угрозу наступления России из Крыма

BBC: Клімат України швидко змінюється, і ніхто до цього не готовий: ані уряд, ані населення

Игорь Эйдман: Бородай не просто так заявил, что Донбасс станет частью России

Самая “голодная” черная дыра поглощает по одному “Солнцу” в день

Дело MH17. Суд принял требование защиты россиян и изучит “альтернативные версии”

Зеленский об особом статусе Донбасса: От Украины никто ничего не может требовать

Командующий ВМС не исключает наступления России из оккупированного Крыма

Зеленский: Не простим тех, кто не позволил морякам защитить Крым от оккупантов

Зеленський заявив, що йому соромно, що моряки з Криму, які у 2014 році не зрадили Україні, досі живуть в жахливих умовах, та пообіцяв їм 70 квартир

В США испытывают ракетный двигатель, который должен заменить российский

Советы тем, кого не пустили на ВНО из-за подозрения на коронавирус

Командувач ВМС заявив, що катери “Кентавр” не виправдали надій

Rocket Lab не смогла вывести на орбиту 7 спутников из-за “технических проблем”

Танзит Венгрией разрешен только через два пункта пропуска – ГПСУ

“Как такое может быть?”: свободное вещание в Украине российской пропагандистской радиостанции возмутило сеть. ВИДЕО