USD28.2033

Прямой путь к вымиранию Крыма под российской оккупацией

Прямой путь к вымиранию Крыма под российской оккупацией

С каждым годом демографическая ситуация в Крыму ухудшается: смертность растет, а рождаемость падает. Численность населения удается сохранять на прежнем уровне исключительно за счет внешней миграции, однако некоторые регионы полуострова в ближайшем будущем рискуют стать депрессивными, пишет Евгения Горюнова специально для “Крым.Реалии”

В 2017 году численность населения Крыма (без учета Севастополя) выросла на 1563 человека в сравнении с минувшим годом. И это с учетом того, что за год на полуостров прибыло из вне 27,8 тысяч человек. Однако даже внешние мигранты не помогли кардинально улучшить демографию на фоне роста естественной убыли и оттока крымчан с полуострова.

На протяжении 2014-2017 годов на полуострове родилось 92 162 человека, а умерло – 114 451 человек. В итоге смертность превысила рождаемость на 20%, а количество умерших за четыре года уже составило 6% от нынешнего количества населения полуострова.

В 2014 году наиболее пессимистично демографическая ситуация выглядела в Саках, Ялте, Керчи, Феодосии и Джанкое. В этих городах коэффициент естественной убыли варьировался в диапазоне от 5 до 7,4 (соотношение числа умерших и рожденных на тысячу человек). В остальных регионах ситуация была значительно лучше, а в Симферопольском районе наблюдался даже небольшой естественный прирост населения – в 276 человек.

Однако к 2017 году картина резко изменилась, и число городов и районов, где смертность существенно превышала рождаемость, выросло. К регионам с высоким уровнем естественной убыли населения добавились Армянск, Красноперекопск, а также Джанкойский, Ленинский, Нижнегорский и Раздольненский районы. То есть северные и восточные регионы полуострова, где острее всего ощущается дефицит пресной воды.

Читайте также:

Вінниця та три райони області отримали мобільні кейси для надання державних послуг на дому

Очевидно, что на фоне недавней экологической катастрофы в Армянске население здесь будет сокращаться еще большими темпами.

Однако высокий уровень смертности характерен также для курортных городов – Алушты, Ялты, Евпатории и Черноморского района. Симферопольский район остается единственным, где рождаемость превышает смертность, правда только на 56 человек. Небольшой естественный прирост в Бахчисарайском районе сменился ростом числа умерших на 140 человек.

Общий показатель естественной убыли населения в Крыму вырос после аннексии в два раза – до 3,5. Первые семь месяцев этого года подтвердили печальную тенденцию – смертность превысила рождаемость на 29%.​

Такая пессимистичная динамика не сулит полуострову ничего хорошего. Если это, конечно, не является частью планов Кремля по максимальному сокращению местного населения.

Читайте также:

“Стена” Яценюка – лишь жалкий лепет по сравнению с новым проектом

​Быстрому сокращению населения Крыма способствует и достаточно высокий процент людей пожилого возраста – число нетрудоспособного населения достигло 538 тысяч человек (почти треть населения полуострова). Российская пенсионная реформа позволит сократить число пенсионеров, однако повысить уровень рождаемости не поможет.

Не способствует росту новорожденных и сокращение браков на 12% при росте разводов на 26%. Такая демографическая ситуация – прямой путь к вымиранию полуострова.

Пока баланс населения удается поддерживать за счет внешних мигрантов, которых с 2014 года, согласно официальным данным, переселилось более 122 тысяч человек. Из них 67,4 тысячи – из соседней России.

Правда, они расселяются неравномерно, предпочитая обосновываться в крымской столице и ее пригородах, а также курортных городах.

Так, миграционный прирост населения Симферополя (прибывшие минус убывшие) на протяжении 2014-2017 годов составил более 13 тысяч человек, Ялты – более 9 тысяч, Керчи – 8,3 тысячи, Симферопольского района – 9,2 тысячи. За счет мигрантов удается сохранять позитивную динамику роста населения и в Керчи – несмотря на показатель естественной убыли в 6,3, население города за четыре года выросло почти на 3 тысячи человек.

А вот в других городах и районах Крыма ситуация выглядит сосем иначе. Например, из Армянска, Красноперекопска, Бахчисарайского, Ленинского, Джанкойского, Нижнегорского и Первомайского районов уезжает примерно в два раза больше людей, чем приезжает. В результате численность жителей Джанкойского района снизилась почти на 4%, Ленинского Первомайского и Красноперекопска – более чем на 3%. И такие темпы миграции будут только усиливаться.

Однако российскую “власть” такая демографическая картина вовсе не пугает. Перефразируя “эффективного менеджера” товарища Сталина, можно сказать, что чем меньше людей в Крыму, тем меньше проблем – и с водой, и с социальными выплатами. Поэтому чем дольше россияне будут оставаться на полуострове, тем быстрее будет сокращаться население Крыма.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Дело Холодницкого: полиции дали доступ к телефону сотрудника НАБУ

Для Порошенко “армия, вера и язык” – это просто средство “поюзать” патриотические чувства украинцев, – политолог

Курсы валют: долларовая аномалия спровоцирует катастрофу, которая зацепит каждого

Россиян будут сажать за незаконный въезд в Украину

До росіян слід ставитись так, як ставились в СРСР, Британії, США до німців під час Другої світової війни

У Кличко придумали новую схему наживы на больных украинцах

“Они должны были понимать, на что шли”: генерал Наев четко указал на убийц Захарченко, Гиви и Моторолы

Рада передала Андреевскую церковь Вселенскому патриархату

Штаб ООС: захисників Талаківки противник обстріляв із мінометів 120-го калібру

Оттягивают 4 месяца: почему Омелян до сих пор не уволил руководителя “Украэроруха”

Волошина: “Русский мир” страшен в первую очередь для тех, кто не отторгает его

Герус: Прибуток від Роттердам+ на 25% більше, аніж останній транш МВФ

Рік після оновлення Вінницького Центрі спортивної медицини

Катастрофа Су-27: названо имя погибшего пилота из США – СМИ

Теракт у Керчі: якщо піддані Москви проковтнувли Беслан, то готові так само заглатувати і далі

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем якобы из-за ситуации в Украине – не причина, а всего лишь повод

РПЦ продолжает шествие по кремлевским граблям

НАПК уличило судью Верховного суда в ложном декларировании

Не як у Беслані: трагедія в окупованій Керчі – геть інакша

Опрос: Как вы относитесь к двойному гражданству для украинцев?