USD28.2033

Психолог: Порошенко явно устал быть президентом. Он заметно сдал

Психолог: Порошенко явно устал быть президентом. Он заметно сдал

В последнее время у Петра Порошенко обнаружилась страсть к  торжественному открытию всего на свете. Народ стал потихоньку ждать, что в скором времени президент торжественно откроет бутылку пива.

Последним таким случаем в рамках рабочей поездки по Донецкой и Запорожской областям стало открытие президентом дорожного знака. На самом деле, речь шла о вводе в эксплуатацию отремонтированного участка трассы, соединившего Днепр и Запорожье. Но кадры с президентом, срывающим синюю тряпицу с таблички “Н-08”, затмили все и вытеснили прочий смысл из и так не очень удачного пиар-мероприятия.

У Петра Порошенко оплошности случаются одна за другой. Скандальный отпуск на Мальдивах, слухи о покупке встречи с Трампом почти за полмиллиона долларов… И это всего за год до президентских выборов. Вразумительных ответов ни на один из перечисленных упреков президент не дает.

Кажется, он твердо намерен идти к своей победе, несмотря даже на падение рейтинга. Стратегия президента – не размениваться на мелочи, не реагировать на критику, которая является ничем иным как «происками врагов» и раскачиванием лодки, а генерировать исключительно позитивные новости и говорить только о достижениях, насколько это возможно в наших скорбных обстоятельствах.

А это невозможно именно в силу обстоятельств, которые политики, не умея отвечать на такие вызовы, предпочитают либо замалчивать либо, наоборот, заговаривать.

Юлия Тимошенко, например, предлагает спасать Украину с помощью викиномики и государства на блокчейн-платформе. Сомнительный рецепт для страны, на востоке которой идет война, а на западе целые села проваливаются под землю из-за обвалов в старых заброшенных минеральных шахтах. Однако ее “Новый курс” даже в таком виде, очевидно, вызвал ревнивый интерес у команды действующего президента, а вместе с интересом и жажду реванша. У нее новый курс, а у нас – новая дорога! Целых 23,7 км!

Читайте также:

От плохого к ужасному: Украина заплатит за конфликт с Венгрией огромную цену

Петр Алексеевич так отчаянно хочет победы на выборах, что уже не замечает вопиющей несоразмерности предъявляемых им “достижений” масштабу задач, стоящих перед государством сегодня.

Не замечает и откровенного комизма ситуаций, в которые его раз за разом кидает жажда политических побед. Как сказал Зигмунд Фрейд, комизм экономит психическую энергию за счет экономии мышления.

Психоанализ, кстати, вырос из попыток объяснить парадоксы поведения. Например, почему вполне разумные люди в попытках достичь заветную цель систематически совершают грубые и глупые ошибки, эту цель от них отдаляющие?

Почему они хотят сказать одно, а вдруг говорят нечто прямо противоположное? Фрейд описывает пациентку, которая мечтала выйти замуж, но в первый же день замужества потеряла обручальное кольцо. Плохая примета, браку конец.

Читайте также:

Путин готов развязать масштабную войну: названа кровавая дата

Или у Белы Грюнберже был клиент, очень одаренный человек, который мечтал сделать карьеру, но все время опаздывал или пропускал важные собеседования. Такое нелогичное и вредное по всем статьям поведение на самом деле полностью логично, поскольку отвечает истинным намерениям и желаниям этих людей. Клиентка Фрейда просто не любила мужа, хотя и не готова была себе в этом признаться. И чтобы снять с себя ответственность за принятие трудного решения, она доверилась силе  плохих примет: “случайно” потеряла кольцо, чтобы приговорить брак к неудаче.

Клиент Грюнберже не хотел успеха как такового. А лишь такого успеха, который свалится ему на голову в виде подарка.

Ведь он талантливый человек, а не какой-то бездарь, вынужденный что-то “заслуживать”. Этот феномен называется “неврозом судьбы”.

И есть сильное подозрение, что дурацкий (другого слова не подберу) пиар президента демонстрирует не его страстное желание победить, а как раз стремление любой ценой этой победы избежать. Будто его по-настоящему пугает перспектива еще на 5 лет растянуть пытку лидерства в воюющей стране, где никто не хочет быть благодарен, а все шлют одни проклятия и выдвигают бесконечные требования.

Поэтому он пусть неосознанно, но с энтузиазмом саботирует и так не слишком радужные перспективы победы на выборах.

Петр Порошенко явно устал быть президентом. Он заметно сдал, постарел. Это тяжелый груз и большое испытание, с которым президент справляется все хуже.

Ну что же, в Украине нет недостатка в людях, уверенных, что они справятся лучше. Снисходительные рассуждения про “попередников” – самый популярный у нас политический анекдот.

Однако внимательный наблюдатель с психоаналитической подготовкой без труда смог бы разглядеть в отечественной политике достаточно признаков “невроза судьбы”. Слишком уж расходятся у большинства наших лидеров декларации о любви к родине, о желании привести ее к успеху, и совершенно вредительские решения, которые они принимают несмотря ни на что.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Чорні гроші у секторі безпеки – це загроза національного масштабу для України

Азовское море превращается в полигон: Путин отдал приказ

Минус 4569: опубликован полный список погибших головорезов Путина, много интересных фамилий

Передача Андреевской церкви: Порошенко внес законопроект в Раду

Персонажи, защищающие Порошенко, выглядят все стыднее и беспомощнее, – блогер

Скандал в знаменитом ансамбле Вирского, причастен министр Нищук

Крымский мост накрыло новое бедствие: инженеры вопят об опасности, трагедия может произойти в любой момент

Из скандала с замглавы СВР Семочко есть только два выхода – СБУ

Найєм: Парламент може зробити помилку і створити ”реєстр злитих справ”

Журналист про «Ідіть у ср*ку» Зеленского: на протяжении 15 лет он не обращал внимания на избиения журналистов и хамство политиков, перед которыми сам он неоднократно выступал на корпоративах

Смертельная болезнь атакует всех подряд, украинцев умоляют быть предельно осторожными

В Киеве суд арестовал мужчину, который бегал с молотком за детьми

Дипломат: Високий ризик того, що вся миротворчість завершиться на фазі “нуль”

Задержание украинца “с того света” во Франции: всплыли скандальные детали

“Не надо было отъедать в СИЗО пятую точку, чтобы ноги стали отказывать”: разъяренные украинцы прокомментировали клоунаду Зайцевой

СБУ: Львовский главврач за взятку предлагал устроить ветерана АТО

Після скандалу з Семочко багато хто просто втратить віру в цю державу та її майбутнє – юрист

РПЦ готовит страшное, уже посыпались угрозы Иерусалимскому патриархату

Валютный ад: украинцам пообещали еще один долларовый удар, подорожает все

Треть прихожан Московского патриархата за автокефалию – опрос