USD28.2033

Путь к быстрому концу режима, — Боровой

Путь к быстрому концу режима, — Боровой

В ситуации, когда эта националистическая пропаганда, которую ведет Кремль, как в конце 1980-х годов, перестала действовать, общество, особенно молодая его часть, перестала быть подверженной этой пропаганде. А на тех, кто подвержен, начал действовать совершенно новый фактор – раздражение. Пропаганда ведь очень далека от реальности, от реальных событий и проблем в сегодняшней России.

Ситуация напоминает ту, что была в конце 1990-х годов, когда пропаганда говорила о благополучии граждан, о росте молока, мяса, яиц на душу населения, а в магазинах была пустота. Сейчас магазины наполнены товарами, но цены и их соотношение к реальным зарплатам позволяют гражданам только выживать. И эта новая ситуация, конечно, толкает людей к протестам. Причем сейчас не только те люди, о которых говорят, что они невосприимчивы к пропаганде, то есть молодежная аудитория, но и старики выходят на протест. Очевидно, сказывается усталость от пропаганды, от милитаризма и всесилия спецслужб, а также очень тяжелое экономическое положение.

Читайте также:

Тымчук: В России уже фактически разработана операция по дестабилизации ситуации в Украине с использованием религиозного фактора

Новизна происходящего в том, что все большее количество российских граждан осознают, что стоит вопрос не идеологического противостояния с властью, не какие-то политические или внешнеполитические концепции, речь идет просто о физическом выживании. Осознание того, что выживет либо кремлевский режим, либо сами граждане, постепенно приходит.

Поводов для протестов, для возмущений очень много. Они распределены по спектру причин протестов и территориально. Сегодняшние протесты – это протесты на Дальнем Востоке в связи с таможенными проблемами, в Дагестане – в связи с дальнобойщиками, на Севере, в центре Москвы – из-за других причин, поводов много. Появляется много разных очагов протестов в разных регионах России, которые вместе составляют целостную картину. И возмущение безумной коррупцией – не единственный, хотя и очень важный психологический повод.

Читайте также:

Американские санкции могут вводиться лишь против тех стран, где нет военных баз США, – блогер

Силовики, чекисты, как показала история России и Советского Союза, лучше всего владеют технологией силового противодействия обществу, подавления протестов. Последний самый мощный выброс такого рода был в августе 1991 года, когда ГКЧП старался заменить собой модель реформации России, которую начал Михаил Горбачев. Такая силовая модель нежизнеспособна – она позволила им пробыть у власти всего три дня и вызвала очень мощное противодействие общества. Но такой инструмент в запасе у них есть, всегда был и всегда будет. Как будет и много сторонников подобной модели отношения к гражданам. Однако это путь к очень быстрому завершению нынешнего существующего режима.

Константин Боровой

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?

Ще одне свідчення того, що Москва воліє замороженого конфлікту на Донбасі

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото

New Republic: Утраченная надежда Украины

Кряхтенье Путина высмеяли в сети: Все извилины от ботокса выпрямились

Вперед і вгору чи назад й униз – куди гойднеться наш політичний маятник?

Озвучен страшный прогноз по Донбассу: уход Путина не поможет, альтернативы нет

Україна-США: перезапуск стратегічного партнерства. Чи стратегічного патронажу?

У Путина откровенно заговорили о новом вторжении в Украину: Это я вам точно могу пообещать!

Україні час удатися до м’якої сили

Активисты принесли Крюковой на суд ящик водки

Черговий доказ того, що насправді УПЦ МП – не церква

Британський приклад того, чим може закінчитися гра в популізм

США и Украина договорились совместно давить на Россию – заявление