USD28.2033

Путь Мастера таким и должен быть – чтобы о нем сняли «Путь Мастера»

Путь Мастера таким и должен быть - чтобы о нем сняли «Путь Мастера»

Фильм о знаменитом актере и педагоге Николае Рушковском рассказывает не только о нем, но и о том, чем живет театральный мир

В театральных кругах имя блестящего актера и театрального педагога Николая Рушковского вызывает особый трепет. Его при жизни называли «иконой», первой величиной, мечтали попасть к нему на курс учиться. А студенты, у которых он преподавал, гордо называли себя "рушковцами". Николай Николаевич скончался в возрасте 93-х лет, можно сказать, на сцене: получил травму во время спектакля, не захотел остаться «лежачим», настоял на операции, которую не перенес. Это произошло совсем недавно, в декабре прошлого года. Светлая память…

Он оставил после себя яркий след – не только роли, но и своих учеников. Можно сказать, что с ним ушла целая эпоха, и о людях такого масштаба обязательно пишут книги и снимают фильмы. И это еще три года назад поняли в студии "Лабиринт", сняв документальный фильм о выдающемся актере под названием "Рушковцы. Путь Мастера ". Работа над картиной началась в 2016 году, еще при жизни Мастера, поэтому зритель сможет узнать о Николае Рушковского не только из того, что говорит жена, актриса Изабелла Павлова, коллеги, воспитанники, но и из его личного рассказа.

Премьера фильма состоится во время нынешнего Киевского международного кинофестиваля "Молодость", а потом творческая команда планирует показать его на одном из телеканалов. Но Укринформу выпала честь стать одним из первых его зрителей.

Режиссер Александр Парфенов отмечает непредсказуемость актерской судьбы. И этот фильм – о том, как достичь успеха в профессии и при этом не потерять себя, оставаться человеком и мужчиной, быть примером для подражания многих поколений актеров. Но фильм, который начинался как рассказ о таланте, мастерстве, человечности и любви Николая Рушковского по рассказам его учеников и партнеров, позже, как оказалось, становится чем-то большим.

«В процессе работы "выросла" целая планета, и выяснилось, что современное украинское кино и театр без учеников Николая Рушковского уже невозможны. Большинство актеров, снявшихся в фильме, его воспитанники. Все они невероятно востребованы, снимаются в полнометражном кино и многочисленных сериалах, находятся на ведущих ролях в украинских театрах. Ник (так его называли некоторые коллеги) был человеком большого масштаба с яркой харизмой. Как по мне, признак великого актера – это когда во время разговора с ним возникает ощущение, будто ты его знаешь всю жизнь. Нет и намека на наносной снобизм, высокомерие. Такая черта присуща Аде Роговцевой, Станиславу Боклану и также была у Богдана Ступки, Виталия Линецкого. Рушковский был как отец для своих учеников, и мы тоже попали под его харизму и сняли об этом кино», – говорит продюсер фильма Валерий Голяк.

Читайте также:

Фильм об украинских миротворцах презентовали в Херсоне и Николаеве

«Путь Мастера» переносит зрителя в мир Николая Рушковского с первых минут, когда его ученики, уже известные актеры, как-то по-особенному искренне рассказывают о том, каким было их первое впечатление – от встречи с Николаем Николаевичем и со всем театральный миром в его лице .

Валерий Легин говорит, что Рушковский был как икона для молодых поступающих в театральный, а актеры – как небожители, полубоги. Наталья Кудрявцева с восторгом, будто снова перенесшись в студенческие времена, эмоционально вспоминает: "Когда я узнала, что он набирает курс, то казалось, если я не поступлю – не смогу жить!"

Такой искренностью и теплом наполнен весь фильм. На эту нотку тепла режиссер настраивает зрителя с самого начала – зарисовкой налитых солнцем киевских улочек, по которым прогуливается Николай Рушковский, признаваясь в любви Киеву и своей родной сцене театра Леси Украинский: "Люблю! Люблю! Люблю!".

Читайте также:

В NASA за деньги разрешили снимать на МКС кино и рекламу

Может, не всем известно о том, что любовь Мастера к жизни, сцене и людям вокруг, усиливалась у Николая Николаевича пережитым в молодости – он участвовал во Второй мировой войне. «Я не был все время на переднем крае… Я был в артиллерийском расчете – заряжал установку тяжелых минометов», – рассказывает Николай Николаевич о 1943 год. «Я получил большую награду за войну – жизнь… Для артиста Рушковского – это тот источник эмоциональной памяти, которым я подпитываюсь до сих пор каждый день», – говорит с экрана Мастер. Ученики рассказывают, как он помогал и им набраться того жизненного опыта, который нужно приносить с собой на сцену, причем учил этому не только в актерской мастерской. Он водил своих студентов в операционную, в сумасшедший дом, на судебные заседания – все ради того, чтобы показать им разные грани жизни, чтобы научить их быть максимально честными на сцене.

Путь Мастера таким и должен быть - чтобы о нем сняли «Путь Мастера»1



Фильм о знаменитом актере и педагоге Николае Рушковском

1/4: Фильм о знаменитом актере и педагоге Николае Рушковском2

Читайте также:

Эдисон против Теслы: вышел трейлер фильма “Война токов”

3/4: Фильм о знаменитом актере и педагоге Николае Рушковском3

«Вам придется заново родиться, заново научиться ходить, говорить, думать», – так он говорил своим ученикам на первых занятиях, а они до сих пор помнят эти слова, хотя позади – десятки лет. И это действительно успех, что авторам фильма удалось зафиксировать все эти предельно откровенные и искренние воспоминания о Николае Рушковском – о том, каким он был актером, педагогом, человеком.

Интересно, что его ученики, не сговариваясь, цитируют одну фразу Мастера, которая, видимо, в актерской среде уже стала крылатой: «Для нас главное воспитать из вас людей, а актерами вы и сами станете». И это он демонстрировал в том числе и собственным примером. "Я видел людей со значительно меньшим правом изображать из себя звезду. А Николай Николаевич – действительно звезда, а каждая его работа – это свет, как человеческий, так и профессиональный. И он, наверное, мог себе позволить не слишком беспокоиться о том, что у человека, который гладит его костюм, может быть что-то не в порядке. Но он для всех находил теплое слово. И для меня это один из ярких показателей – насколько человек объемный, масштабный", – рассказывает с теплой улыбкой Ахтем Сеитаблаев.

В чем можно было бы упрекнуть авторов фильма, ведь без пртензий вряд ли обойдется любая рецензия? Возможно, как-то иначе надо было выходить из ситуации, когда основа фильма снималась при жизни его героя, и лишь в конце зрителю сообщают о том, что Николая Рушковского уже нет в живых. Возможно, более четкая структуризация помогла бы более легкому восприятию материала. Впрочем, вряд ли такие замечания-предложения следует относить к принципиальным.

Теперь бы найти пути, чтобы привлечь к просмотру «Пути Мастера» как можно большую аудиторию. Ведь можно сказать, что Николай Рушковский, его жизнь и опыт символизирует то, чего не хотелось бы потерять, что нужно сохранить в нашей такой переменной современности. А называется это – интеллигентностью, умением служить людям и своему собственному таланту быть Актером и Человеком. Он оставался на сцене до последних дней и мечтал снова сыграть Фирса из чеховского "Вишневого сада". Всем бы так умирать и жить – так.

Юлия Горбань, Киев

***

Николай Рушковский – известный педагог и любимый несколькими поколениями театралов актер Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинский. Родился в 1925 году в Москве. В 1952 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ и был принят в труппу Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинский в Киеве, с которым связал всю свою творческую жизнь. В его активе более ста разноплановых театральных работ. Более десяти лет он возглавлял Киевское отделение НСТД Украины, был одним из основателей театральной премии "Киевская пектораль", Нового драматического театра на Печерске, Мастерской театрального искусства «Созвездие». Профессор Национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, где преподавал актерское мастерство и воспитал прекрасную плеяду известных украинских актеров. Среди его учеников: Лев Сомов, Игорь Антонов, Дмитрий Суржиков, Ольга Сумская и другие.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Катарина Завацька поступилася американці Софії Кенін у другому колі турніру у Ґуанчжоу

Airbus оценил потребность в новых самолетах на следующие 20 лет

В Киеве соберется на заседание Совет НАТО: названа дата

Имеет ли Зеленский план дальнейших действий: за 5 месяцев президент не представил даже пяти пунктов программы своих действий

Пустеля, озера, вовки і бомби: чому варто побувати в Олешківських пісках? ФОТО

Террориста с моста Метро в июле уволили со службы в ССО

В Киеве презентовали украинский фильм про пса-супергероя “Фокстер&Макс”

Сайдик: В Минске не согласовали формулу Штайнмайера

В ОРДЛО уже потирают руки: Украина все отстроит

BookForum отрицает прогнозы скептиков, что гаджеты вытеснят книгу – Зеленский

Франция закупила микророботов для разведки

Комитет Рады одобрил переименование еще одного города

“Трудовые книжки должны уйти в историю”, – Дубилет

Чоловіка, який хотів підірвати міст Метро, затримано

Доступные лекарства: фармацевтам объяснили нюансы е-рецептов

Фестиваль “Новое немецкое кино 2019” объявил программу

Украина показала Ан-178 на выставке Teknofest-2019 в Стамбуле

Рада усилила меры по защите украинцев от радиации

Зачем Зеленскому и Ко “дестабилизация до конца года”

Кулінарний експерт: Приготування їжі – не кара божа