USD28.2033

Путь возвращения Крыма

Путь возвращения Крыма

Рано или поздно Украина вернет контроль над Крымом. Пока не ясно, как именно и когда это произойдет. Но чем дальше от нас дата оккупации полуострова, тем ближе день его освобождения. И один из самых главных факторов, способствующих деоккупации, – позиция украинского общества и государства.

Украинский формат

Но главный фактор в вопросе возвращения Крыма – украинский. И дело не только в государственной стратегии деоккупации, которой до сих пор нет. Дело в необходимости для украинского общества восстановить суверенитет на всей территории страны. А это значит, что многим из нас придется отказаться от прижившихся стереотипов.

На пути к деоккупации полуострова мы должны четко осознать, что возвращать будем не только превратившиеся в солончаки земли северного Крыма и разрушенные строительными работами Крымские горы.

Самое главное – нам придется интегрировать в пост-Майданное украинское общество около двух миллионов человек. Совершенно разных – тех, кто остался верен Украине, и тех, кто считал, что от смены флагов ничего не изменилось.

Полуостров покинут только уж совсем рьяные сторонники “русского мира” и те, кто попадает под действие статьи о государственной измене. Все остальные останутся, апеллируя к своему статусу “маленького человека”, который ничего не решает и вынужден приспосабливаться под сложившиеся условия. И тут ничего не поделаешь – в любом обществе конформисты всегда превалируют.

Читайте также:

NewsOne наказали за пропаганду РФ, Вести – за нарушение квот

Рассуждая об аннексии Крыма, нужно четко понимать, что полуостров ушел не по воле его жителей, как трактует российская пропагандистская машина. И новая украинская власть не сдавала Крым – его цинично оккупировали, воспользовавшись слабостью Украины и услугами пророссийских сил полуострова.

Путинские глашатаи уверяют нас в том, что в абсолютное большинство крымчан “проголосовало” за Россию. Но они не могут ответить на вопрос, зачем при таком уровне “народной поддержки” надо было проводить “референдум” в такой спешке, несколько раз меняя дату?

Если в Крыму все так хотели в Россию, то откуда тогда взялись митинги в поддержку Украины в разгар оккупации? Если была такая массовая поддержка “воссоединения”, то какую угрозу для Кремля могли представлять лидеры крымского Евромайдана Андрей Щекун и Анатолий Ковальский? Но их похитили в начале марта 2014 года и удерживали в плену несколько недель. Получается, что той поддержки, о которой трубили в Москве, на самом деле все-таки не было. Зато были те крымчане, которые под прицелами российских автоматов подвозили продукты в заблокированные украинские части.

Читайте также:

Между ЕС и США нет разногласий по оружию для Украины – Волкер

Прежде чем упрекать крымчан в том, что они не вышли на защиту полуострова и не отстояли Крым, нужно просто поставить себя на место безоружных людей перед армией агрессора. А те, кто винят украинскую власть в том, что не отдали приказ об открытии огня, нужно вспомнить слова Путина о готовности укрыть своих солдат за спинами украинских женщин и детей.

Но все же правильнее будет идти вперед, сделав работу над ошибками. И предлагать варианты решения крымской проблемы, не возводя в ранг абсолюта свою точку зрения. Те, кто сегодня продвигают идею о национальной автономии как “единственно правильную”, должны прислушаться к мнению своих оппонентов, перестав клеймить их тавром “татарофобии”. И понять, что в их словах есть рациональное зерно. Тем же, кто, напротив, настаивают на переформатировании Крыма в рядовую область без учета национального фактора, нужно признать, что так просто проблемы Крыма не решить.

Как бы того ни хотелось, но разрубить “крымский узел” не получится – слишком много нитей здесь переплелось. Поэтому нам предстоит путь диалога и компромиссных решений, путь перехода из черно-белого мира в мир полутонов и нюансов. И альтернативы этому пути у нас нет.

Крым вернется не в феврале, когда на Южном берегу зацветет миндаль, и не в августе, когда море засветится теплыми южными ночами. Он вернется в тот момент, когда мы захотим его вернуть и вернуться туда.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Подписи уже собраны: Шахов раскрыл правду о снятии депутатской неприкосновенности

Сенченко: Порошенко готовится оседлать игрушечного патриотического коня

Манипуляции и затыкание дыр: Евгений Рыбчинский раскрыл правду о повышении цен на газ

Сейчас любое подорожание газа и отопления губительно – журналист

Життєдайні сили нації висмоктуються купкою промосковських негідників – історик

Как разворачивается шпионско-дипломатический скандал между Укрианой и Беларусью

Снєгирьов: Україна поступово втрачає контроль над Азовським морем, як свого часу втратила його і над Кримом

Для чего вы, товарищ Енин, лепите заведомое фуфло? – журналист про дело Тунгоева

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

На похоронах українських солдат Порошенко, схоже, надає перевагу не бувати – дипломат

У Вінниці запроваджують “джазові сніданки”

19 вересня вінничани прощатимуться із видатною землячкою Раїсою Панасюк

Арестович: Выдача Тумгоева демонстрирует – высшие функционеры государства не до конца ещё понимают, за что именно они воюют

На Вінниччині зафіксували черговий спалах кору

Темники для Бi-Бi-Ci. ​​​​​​​Як на “вечорницях у Кучми” опростоволосилась британська телезірка

Притула жорстко висміяв Добкіна. ВІДЕО

Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский