USD28.2033

Путин действует по тем же «канонам» что и Гитлер, – Портников

Собственно, современному российскому руководству — если уж говорить без особых эмоций — никакого другого выбора, кроме как фашизм, не остается.

История с нооскопом подтверждает, что нет разницы между Путиным, Ивановым или Патрушевым и Гитлером, Гиммлером или Кальтенбруннером.

«Гиперболоид инженера Гарина» был одним из культовых романов советской фантастической литературы. Возможность создания некоего всесильного прибора, который даст возможность покорить мир и — конечно же — установить господство над Соединенными Штатами казалась таким искушением, что написанный еще до Второй мировой войны роман благополучно пережил сталинское время, был экранизирован в СССР несколько раз, словом — стал символом всевластия. При этом, хоть Алексей Толстой и сделал изобретателя гиперболоида врагом большевизма, но в конце концов прибор все равно оказывается «у наших».

Судьба гиперболоида не дает покоя и современным российским чиновникам. Возможно, если бы Антон Вайно не был бы назначен главой администрации Владимира Путина, никто бы так и никогда не узнал о его идее создать некий всесильный нооскоп — прибор, «материализующий момент перехода жизни из пространства во время». О наукоообразных увлечениях скромного протокольщика не то чтобы никто не подозревал — они просто были никому не интересны. Но в поиске информации о новом главе администрации журналисты натолкнулись на изыскания Антона Вайно — и обалдели. Конечно, журналисты — люди, читающие не так много и в основном «модные» тексты. Поэтому большая часть из них поторопилась сравнить работы Вайно с творчеством культового современного писателя Виктора Пелевина. Но Пелевин никакого отношения к мыслям Вайно не имеет.

Читайте также:

Зеленский соврал о самых быстрых реформах в Украине – зампомощника госсекретаря США

Новый глава администрации президента России — вылитый инженер Гарин. Все эти идеи о важности армии и разведки, а «суперклассе», который будет определять будущее с помощью нооскопа, о переходе в новое цивилизационное состояние будто списаны со страниц романа «красного графа». Вполне возможно, что и сам Алексей Толстой, который приспосабливался к большевикам исключительно из конъюнктурных соображений, мог разделять взгляды инженера Гарина. Собственно, в этих взглядах не было ничего исключительного в те времена, когда советский классик сочинял свой роман. Все это — самый обыкновенный фашизм.

Читайте также:

Арахамия заявил, что коррупция “зашита” в ДНК украинцев

Как, впрочем, и воззрения изобретателя нооскопа. Да, фашизм модернизированный, подстроенный под научно-технический прогресс. Но о суперэлите и ведущей роли армии и разведки в равной степени грезили и Гитлер, и Муссолини, и другие адепты тоталитарных идеологий. Собственно, современному российскому руководству — если уж говорить без особых эмоций — никакого другого выбора, кроме как фашизм, не остается. Коммунизм не устраивает окружение Путина и самого российского президента просто потому, что отрицает ту самую частную собственность, ради владения которой КГБ пошел на демонтаж старой системы. Демократия предполагает сменяемость властей и прозрачность владения собственностью. Остается — нооскоп.

Понятно, что пока что они справляются без таинственного прибора, который стал скорее символом начальственного помешательства, чем намеком на настоящее изобретение. Но в предложениях Антона Вайно важна не составляющая безумия, а довольно трезвое изложение взглядов людей, среди которых формировался будущий глава администрации президента и которым он старается подражать. История с нооскопом в очередной раз подтверждает, что нет никакой разницы между Путиным, Ивановым или Патрушевым и Гитлером, Гиммлером или Кальтенбруннером. У этих людей — одна система ценностей, аналогичные представления о мире, людях и «суперэлитах» и одна Родина — Рейх. Различие только во времени и территории.

Что, собственно, бесстрастно констатирует Антон Вайно. Пишет Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Радник глави ОП Подоляк використовує ботів у соцмережах, – ЗМІ

    В Україні від коронавірусу почали вмирати діти, багатьом потрібен кисень: що кажуть лікарі

    Японский аэропорт будет патрулировать автономный робот

    Чем сегодня займется Рада: повестка дня

    Папе Римскому подарили футболку с автографом Месси. ВИДЕО

    Вышли постер и тизер романтической комедии по сценарию Ирэны Карпы

    Провал судової реформи може вплинути на вступ України в НАТО, – посли США та Великої Британії

    Вышел ролик к 100-летию Первого Всеукраинского православного церковного собора

    Врач-инфекционист Голубовская: Дельта-штамм не пришел внезапно, за все лето – работы правительства ноль

    Военные США испытали компоненты гиперзвукового оружия

    Путину не дают покоя “ракеты НАТО в Харькове”: Завтра они там появятся, что с этим делать

    Роналду рассказал об уходе из сборной: “Дело не в том, чего хотят люди, а в том, что хочу я”

    Алек Болдуин прокомментировал трагедию с Хатчинс: Мое сердце разбито

    ЕС будет активнее бороться с фейками о вакцинации от коронавируса

    Смертельно опасный бред. Что руководит антиваксерами?

    «Компьютер-терка»: Apple выпустит новый Mac Pro Cube

    Олег Блохин рассказал, какие суммы ему предлагали за “Золотой мяч”

    Стрельба из арбалета в школе. Суд направил подозреваемую в психиатрическую больницу

    Кинофестиваль «Молодость» запускает показы итальянской классики

    НАТО готовится к войне с Россией?