USD28.2033

Путин действует по тем же «канонам» что и Гитлер, – Портников

Собственно, современному российскому руководству — если уж говорить без особых эмоций — никакого другого выбора, кроме как фашизм, не остается.

История с нооскопом подтверждает, что нет разницы между Путиным, Ивановым или Патрушевым и Гитлером, Гиммлером или Кальтенбруннером.

«Гиперболоид инженера Гарина» был одним из культовых романов советской фантастической литературы. Возможность создания некоего всесильного прибора, который даст возможность покорить мир и — конечно же — установить господство над Соединенными Штатами казалась таким искушением, что написанный еще до Второй мировой войны роман благополучно пережил сталинское время, был экранизирован в СССР несколько раз, словом — стал символом всевластия. При этом, хоть Алексей Толстой и сделал изобретателя гиперболоида врагом большевизма, но в конце концов прибор все равно оказывается «у наших».

Судьба гиперболоида не дает покоя и современным российским чиновникам. Возможно, если бы Антон Вайно не был бы назначен главой администрации Владимира Путина, никто бы так и никогда не узнал о его идее создать некий всесильный нооскоп — прибор, «материализующий момент перехода жизни из пространства во время». О наукоообразных увлечениях скромного протокольщика не то чтобы никто не подозревал — они просто были никому не интересны. Но в поиске информации о новом главе администрации журналисты натолкнулись на изыскания Антона Вайно — и обалдели. Конечно, журналисты — люди, читающие не так много и в основном «модные» тексты. Поэтому большая часть из них поторопилась сравнить работы Вайно с творчеством культового современного писателя Виктора Пелевина. Но Пелевин никакого отношения к мыслям Вайно не имеет.

Читайте также:

46 країн ООН визнали Росію стороною конфлікту на Донбасі

Новый глава администрации президента России — вылитый инженер Гарин. Все эти идеи о важности армии и разведки, а «суперклассе», который будет определять будущее с помощью нооскопа, о переходе в новое цивилизационное состояние будто списаны со страниц романа «красного графа». Вполне возможно, что и сам Алексей Толстой, который приспосабливался к большевикам исключительно из конъюнктурных соображений, мог разделять взгляды инженера Гарина. Собственно, в этих взглядах не было ничего исключительного в те времена, когда советский классик сочинял свой роман. Все это — самый обыкновенный фашизм.

Читайте также:

Павел Климкин: То, что сейчас делается – это никакой не блеф. Это сознательный шантаж, и Россия в этом шантаже готова идти дальше

Как, впрочем, и воззрения изобретателя нооскопа. Да, фашизм модернизированный, подстроенный под научно-технический прогресс. Но о суперэлите и ведущей роли армии и разведки в равной степени грезили и Гитлер, и Муссолини, и другие адепты тоталитарных идеологий. Собственно, современному российскому руководству — если уж говорить без особых эмоций — никакого другого выбора, кроме как фашизм, не остается. Коммунизм не устраивает окружение Путина и самого российского президента просто потому, что отрицает ту самую частную собственность, ради владения которой КГБ пошел на демонтаж старой системы. Демократия предполагает сменяемость властей и прозрачность владения собственностью. Остается — нооскоп.

Понятно, что пока что они справляются без таинственного прибора, который стал скорее символом начальственного помешательства, чем намеком на настоящее изобретение. Но в предложениях Антона Вайно важна не составляющая безумия, а довольно трезвое изложение взглядов людей, среди которых формировался будущий глава администрации президента и которым он старается подражать. История с нооскопом в очередной раз подтверждает, что нет никакой разницы между Путиным, Ивановым или Патрушевым и Гитлером, Гиммлером или Кальтенбруннером. У этих людей — одна система ценностей, аналогичные представления о мире, людях и «суперэлитах» и одна Родина — Рейх. Различие только во времени и территории.

Что, собственно, бесстрастно констатирует Антон Вайно. Пишет Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Казарин: Кремль пытается лишить крымских татар внутригрупповой сплоченности, которая помогла им пережить Советский Союз

    В ГБР назвали причины авиакатастрофы самолета Ан-26Ш в Чугуеве

    Tesla приостанавливает продажу электромобилей за биткоины

    У Верховній Раді понад 100 депутатів отримують надбавки за наукові ступені та почесні звання

    Окупанти “ЛНР” оголосили військові збори: призивають 3 тисячі бойовиків

    Постійна комісія з питань будівництва, комунального майна, транспорту та розвитку інфраструктури розглянула 21 питання

    Донецкая прокуратура заочно сообщила о подозрении пропагандисту боевиков

    Тупицкий об обысках ГБР: Они проводились не с целью расследования, а с другой целью

    Пентагон удаляет Xiaomi из черного списка

    Строительство Киберцентра UA30 стоило около 6 миллионов

    В одній з вінницьких шкіл реалізовують перший в Україні проєкт “Офіс поліцейського”

    Вшанування лауреатів 25-ї ювілейної загальнонаціональної програми “ЛЮДИНА РОКУ-2020”

    Протягом тижня вінничани матимуть змогу пройти безплатне обстеження на ВІЛ

    Ключовий гравець суперника збірної України пропустить Євро-2020

    В ДТП погибла съемочная группа телеканала НТН

    Вінницький міський суд обрав запобіжний захід мотоциклісту, який вирішував конфлікт за допомогою зброї

    Антонов создает ударный беспилотник Горлиця-2 – его называют “украинским Bayraktar”

    В Instagram появилась новая функция

    В обласній Раді створена робоча група для з’ясування ситуації із Сутисківською школою-інтернат

    Россия возбудила еще два уголовных дела против украинских военных