USD28.2033

Путин допрыгался: НАТО может начать сбивать самолеты ВВС РФ

Российские власти, похоже, не совсем осознают серьезность заявления Турции о возможности применения вооруженного ответа в случае нарушения ее воздушного пространства.

Бесконечные закрывание глаз и невнятные выражения обеспокоенности со стороны руководства НАТО на выходки вооруженных сил РФ в районе Балтийских стран и Польши привели к тому, что Кремль уверовал в собственную безнаказанность. 

NR Baltija регулярно публикует сводки о том, что на перехват ВВС РФ воздушный патруль НАТО, охраняющий небо стран Балтии, вылетает чуть ли ежедневно.

При этом почти нормой стало то, что россияне не предоставляют план полетов, не отвечают на запросы гражданских авиадиспетчерских служб, создавая угрозу гражданскому авиасообщению.

Также не редкостью являются случаи, когда самолеты ВВС РФ вторгаются в воздушное пространство других стран. Только в этом году посла РФ в Эстонии 2 раза вызывали в эстонский МИД для того, чтобы вручить ноту протеста о вторжении российских самолетов в небо Эстонии.

О вторжении россиян в воздушное пространство Финляндии не раз заявляли власти этой страны. В сентябре 2014 года между Швецией и Россией разгорелся международный скандал в связи с тем, что 17 сентября два истребителя ВВС России ненадолго приблизились к острову Эланду. Тогда шведы подняли на перехват несколько истребителей JAS Gripen. Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт (CarlBildt) назвал тот инцидент «самым серьезным вторжением» в шведское воздушное пространство за те восемь лет, что он занимает свой пост.

Читайте также:

Я обязан исправлять эти ошибки: Додон сделал новый реверанс перед Путиным

То, что Россия особо не церемонится со Швецией и Финляндией, еще можно худо — бедно объяснить. Эти страны не входят в блок НАТО, они только — их партнеры. На примере Украины понятно, что за партнеров натовцы особо вступаться не будут. Но страны Балтии и Польша входят в блок НАТО, и военные провокации Кремля в небе и в море в непосредственной близости от границ этих стран — иначе, как дуростью, не назовешь.

Хочу напомнить случай, произошедший в 2005 году, когда НАТО называл Россию союзником. Тогда на территории Литвы в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе разбился российский истребитель Су-27, пилотируемый летчиком Валерием Трояновым. По поводу этого инцидента российский власти заявили, что не было никакой агрессии, а речь шла о несчастном случае. России поверили.

Читайте также:

ВВС: Адвокат получил 0 тыс за встречу Трампа с Порошенко

Но после того, как российские военные самолеты почти ежедневно занимаются провокациями, вторгаясь периодами в воздушные пространства стран НАТО, случись что, кто поверит заявлениям Москвы о случайности или несчастном случае?

Единственное, на что здесь может рассчитывать Кремль, так это на стандартный протокол НАТО — особо не обострять конфликт, если к этому не стремиться страна, у которой возникли проблемы. Страны Балтии за последний 2 года, с момента украинского кризиса, настолько привыкли к провокациям РФ, что особо громких заявлений по нарушению их воздушного пространства не делают. НАТО тоже только «хмурит брови» и на всякий случай укрепляет свои балтийские рубежи.

Но похоже, что власти России допрыгались. С Турцией они вляпались в очень серьезный скандал, вторгшись в их воздушное пространство. Во-первых, у Турции не тот темперамент, что у стран Балтии. Во-вторых, у Турции хорошо подготовленные военнослужащие и вторая по величине армия в НАТО. Турецкие власти никому позволят безнаказанно делать то, что привыкла делать Россия.

Вряд ли кто-нибудь в Турции будет спокойно слушать в-третий раз объяснения кремлевского МИД о том, что самолеты ВВС РФ «случайно», «из-за тумана», «сбились с курса», т.к. подвели “объективные данные”. Если НАТО начнет сбивать военные самолеты России, то виноваты в этом будут только те, кто отдает приказы российским военным вести так, как тем заблагорассудится.

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Снєгирьов: Україна поступово втрачає контроль над Азовським морем, як свого часу втратила його і над Кримом

Для чего вы, товарищ Енин, лепите заведомое фуфло? – журналист про дело Тунгоева

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

На похоронах українських солдат Порошенко, схоже, надає перевагу не бувати – дипломат

У Вінниці запроваджують “джазові сніданки”

19 вересня вінничани прощатимуться із видатною землячкою Раїсою Панасюк

Арестович: Выдача Тумгоева демонстрирует – высшие функционеры государства не до конца ещё понимают, за что именно они воюют

На Вінниччині зафіксували черговий спалах кору

Темники для Бi-Бi-Ci. ​​​​​​​Як на “вечорницях у Кучми” опростоволосилась британська телезірка

Притула жорстко висміяв Добкіна. ВІДЕО

Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский

Агрессия РФ в Азовском море: США готовят военный ответ

Як Порошенко та Ахметов продовжують “дурити” народ на електроенергії

В этом городе создали агентурную сеть: названа первоочередная цель Путина в Украине

Мнение РФ уже никому не интересно, ибо Кремль получил клеймо подлых лжецов, которым верить не просто нельзя, но смертельно опасно

Нардеп: В Украине построят тюрьму для тех, кто обворовывал наше государство. Там будут все, от глав РГА до президентов. Осужденных будут спускать тросом с вертолета

Грызня между ФСБ и ГРУ продолжается