USD28.2033

Путин готовит военный конфликт в Европе: отвлекающий маневр от Украины

Москва готовит дестабилизацию на Балканах, которая может закончиться плачевно для жителей этой страны

Сегодня Москва готовит дестабилизацию на Балканах, которая может закончится новой войной между мусульманами, живущих в Косово и Боснии и Герцеговине и сербами, пишет Хвиля.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Дмитрий Тымчук.

По его мнению, сценарий довольно простой: новый конфликт/конфликты на Балканах Москва может инициировать по нескольким направлениям (и везде с мусульманским фактором) — Сербия vs Косово, а также начать толкать Республику Сербскую на выход их БиГ и оказание военной помощи Белграду против косоваров. Тем более, в 2017 году глава Республики Сербской Милорад Додик заявил о том, что боснийским сербам лучше создать единое государство с Сербией и сербскими территориями в Косово.

Как считает Тымчук,  Россия выиграет от такого сценария очень многое.

Во-первых, это поможет отвлечь «внимание США и ЕС от событий в Украине и других проколов Кремля по всему миру, которые уже устойчиво пахнут Гаагой, до расшатывания «подбрюшья» Европы и дальнейших деструктивных действий по недопущению вступления стран балканского региона в ЕС и НАТО».

Во-вторых, война на Балканах позволит начать синхронную дестабилизацию сразу в нескольких регионах Украины ( на юге, востоке и западе страны).

Как пишет Тымчук, год назад группа ИС писала о возможности такого сценария со стороны России: «параллельно с афганской темой аналитики сейчас довольно много говорят о новом очаге напряженности, который в ближайшее время также может вспыхнуть на Балканах – там этнические проблемы могут перерасти, конечно же благодаря Кремлю и его «пятой колоне», в христианско-мусульманский конфликт, куда Москва динамично «ввинтит» и ИГИЛ».

Читайте также:

Над Трампом витает призрак импичмента

В подтверждение  своих слов народный депутат приводит заявление главы Антитеррористического центра государств – участников СНГ генерал-полковника полиции Андрея Новикова, где он, кроме Пакистана, также упомянул Балканы. «Большинство боевиков-террористов будет возвращаться в страны исхода либо уезжать в другие государства теми же маршрутами, что и при выезде в зоны конфликта. Специальные исследования показывают, что особенно востребован балканский маршрут», —  сказал Новиков.

При этом некоторые российские эксперты прокомментировали заявления Новикова в таком ключе: «На Балканах существуют целые анклавы радикальных исламистов. Больше всего их в Боснии. Многие «бойцы джихада» приехали туда воевать в 1990-е гг., да так и остались.

Чуть меньше их было в Косово, в албанских районах Македонии. Целые «ваххабитские» сёла есть в Сербии, Болгарии, Македонии, Черногории, и разумеется — в Боснии и Албании. На Балканах затеряться проще, да и географически они лежат между Ближним Востоком и Западной Европой. Особенно удобны Косово и Босния, где по факту царит управленческая анархия. Там легче всего скрыться, смешаться с толпой. Да и в других странах региона спецслужбы не самые сильные».

Читайте также:

Що віщує світові перемога “бразильського Трампа”

«Поэтому стоит напомнить, что в 2016 году во время визита вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Сербию, он подарил Воиславу Шешелю несколько шкатулок с изображениями аннексированного российскими войсками Крыма, заметив, что желает и сам в скором времени получить в подарок от лидера сербских радикалов, многие из которых, как известно, участвовали в событиях в Крыму и на Донбассе на стороне России, какой-нибудь предмет, символизирующий возвращение Косово в состав Сербии», — добавляет Тымчук.

Словно в рамках воплощения заявленного плана, в декабре 2016 года лидер боснийских сербов Милорад Додик объявил о проведении референдума по отделению Республики Сербской от Боснии и Герцеговины, а в январе 2017 года заметно обострилось противостояние сербских властей с косовскими албанцами, возникшее на фоне инцидента с поездом из Белграда.

Дело в том, что с момента провозглашения независимости Косово никакие составы не ходили по маршруту Белград-Приштина, однако 14 января текущего года в Косово отправился пассажирский поезд. При этом на окрашенные в цвета национального сербского флага вагоны на 21 языке, включая албанский, были нанесены явно провокационные в глазах косоваров и албанцев надписи: «Косово — это Сербия».

«А российские СМИ, в том числе в лице таких хорошо известных по событиям на Донбассе пропагандистов, как Александр Коц, начали активно заниматься информационной подготовкой этой легенды, сообщая о радикальных исламистах с опытом боевых действий в Ираке и Сирии, наводняющих Боснию и Герцеговину, а также Косово. Отдельные статьи в российских СМИ прямо предсказывали грядущую войну на Балканах, заранее обвиняя в ней ИГИЛ», — резюмирует Дмитрий Тымчук.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Врятувати директора Ситника: місія нездійснена

Московский патриархат не отдаст лавру! Официальный ответ поражает: “Это наша земля”

New Statesman: Убийство мэра Гданьска свидетельствует о том, что политический климат в Польше становится все более токсичным

У Вінниці знов переймають досвід ЦНАПів

В Британии отказались от сделки по Brexit, Мэй потерпела поражение: подробности скандального голосования

На вулиці Замостянській з’явились лавочки з USB входами

У Вінниці від кору померла 8-місячна дівчинка

Почему Владимир Зеленский-2019 напоминает Владимира Путина-1999

У нардепа родился сын: «ради его матери бросил жену», подробности скандала

Провайдеры напомнят пользователям о правилах безопасности в киберпространстве

Полозов: Адвокаты украинских моряков обжалуют решение суда

Забавно получается, однако. Тебя уже расстреляли, а ты еще не в курсе, – Ян Валетов о засекреченных санкциях против России

Ford и Volkswagen объявили о совместном производстве авто

Кассовые сборы комедии “Я, Ты, Он, Она” – крупнейшие за годы Независимости Украины

Денисова: Суд РФ принял решения по 20-ти пленным морякам – видео

“Спецслужбистское прошлое отсылает немного к Путину”, – политолог про Игоря Смешко

Украинцы останутся без авто из-за депутатов: «новые проверки и испытания»

Укрпочта выпустит почтовую марку в честь 100-летия Злуки

В Лондоне Uber поднял тариф, чтобы купить водителям электрокары

В Украине покажут комедию-триумфатора “Золотого глобуса”