USD28.2033

Путин и “чуркинский” документ, — Портников

Путин и “чуркинский” документ, — Портников

Почему Генеральная прокуратура России опровергает тот факт, что бывший президент Украины Виктор Янукович просил Россию ввести войска в Украину? Ведь об этом письме в первые дни после начала агрессии говорил в Совете безопасности ООН тогдашний постоянный представитель России Виталий Чуркин. Более того – он передал секретариату ООН копию этого документа. И Генеральной прокуратуре Украины удалось ее получить – из ООН переслали тот самый «чуркинский» документ.

Президент России Владимир Путин тоже утверждал, что откликнулся на просьбу «легитимного президента Украины» – правда, письма не демонстрировал, но сомнений в наличии документа не высказывал. Почему же сейчас Генеральная прокуратура России отрицает наличие этого письма? Почему отказывается признать его сам Янукович?

А потому что в момент демонстрации письмо в ООН и рассказы о нем по телевизионным каналам речь шла исключительно о пропаганде. Российских телезрителей и международное сообщество пытались убедить в том, что никакого вторжения российских войск на территорию Украины нет. Что Владимир Путин откликнулся на просьбу легитимного руководителя соседней страны. Что Россия помогает этом руководителю – и украинскому народу, понятно – в наведении порядка.

Читайте также:

Українська ГПУ грається у цікаву гру “Засуди Януковича, але не насправді” – політолог

А сейчас наступает момент юридической ответственности. Когда оказалось, что у Януковича не было никаких полномочий для самостоятельного обращения к руководству чужой страны с просьбой о военной помощи. Когда оказалось, что для направления войск в Украине не было никаких правовых оснований. Во всяком случае, письмо бывшего президента таким основанием не является. Но является очевидным основанием для привлечения самого Януковича к ответственности.

И тогда избирается другая тактика: никакого письма не было вообще. Не было письма, которое показывал Чуркин. О котором говорили Путин и сам Янукович. Я – не я и хата не моя.

Читайте также:

Припинення вогню на період Великодніх свят: чи дотримаються бойовики наказу Європи?

Это еще раз говорит о том, что в Кремле прекрасно понимают: международное право – не пропаганда. Можно что угодно говорить по телевизору, но когда дело доходит до правосудия, вся система защиты Москвы рассыпается как карточный домик. И дело даже не в будущих решениях судов. Дело в том, что в своих решениях российское руководство опирается исключительно на политической целесообразности – но при этом хочет выглядеть безупречно с правовой точки зрения. А так не бывает.

Что касается Януковича, то ему просто повезло. Повезло в том, что после своего обращения к Путину с просьбой о военной помощи ему дают возможность комфортно жить на украденные у украинских граждан средства и выступать то с подтверждением, то с опровержением этого факта.

Главе Афганистана Хафизулли Амину, к примеру, повезло гораздо меньше. После того, как он подписал необходимый Кремлю документ с просьбой о введении советских войск в Афганистан, его вместе с семьей и соратниками уничтожили в ходе спецоперации. Документа, на который ссылались в Москве как на повод для развертывания в Афганистане «ограниченного контингента» советских войск, никто никогда не увидел.

По сравнению с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, президент России Владимир Путин – очень большой гуманист.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Известный крымскотатарский активист трагически погиб

Запад просит: как и когда взлетит цена на сигареты в Украине

Днепр публично наказал уличных жуликов: видео

Курс биткоина на 24 июня: терпение инвесторов лопнуло

Лечитесь травками: популярный препарат исчезнет из украинских аптек

Вспыхнувший вагон чуть не уничтожил целую станцию: видео

В горле комом: украинцы назвали главную проблему, и это не АТО

Балух: Не хочу, чтобы Украина скатилась до “зеркального” ответа

Всеми любимой компании влепили штраф за плагиат Roshen

Покорил небоскреб: рекордсмен Гиннеса установил новый рекорд в Украине

Супрун травила онкобольных детей просроченными лекарствами: документ

Сенцов поблагодарил российских кинематографистов за поддержку

Погода на 24 июня: стихия установит свои правила

Неужели построят стену: Польша шокировала заявлением

Курс валют на 24 июня: гривну немного лихорадит

Нафтогаз и Витренко хотят сделать из украинцев “прогрессивных социалистов” за их счет

Нападение на Гребенщикова в Киеве: появились жуткие подробности столкновения

Каждый 13-й сотрудник Минобороны – участник боевых действий

Вступил в силу закон “о поощрении к военной службе”: что изменится

Украина примет участие в саммите НАТО: в МИД сообщили детали