USD28.2033

Путин и его окружение давно подготовили запасные аэродромы

Хороший вопрос мне задал один из чиновников американской администрации: насколько опасна ситуация в России и что, по вашему мнению, должны делать мы? Ответ: ситуация очень опасна, — пишет Константин Боровой для Newsader.

У Кремля исчезают ресурсы для стабилизации собственного положения. Россия — без всякого преувеличения — находится на краю пропасти. Отсутствуют не только ресурсы для стабилизации, но и новые идеи о том, как управлять ситуацией в момент полноценного кризиса. Новых инструментов нет, а старые перестают быть сколько-нибудь эффективными. Различные территориальные и профессиональные группы хорошо осознают, что приближается момент, когда прозвучит или будет иметься в виду фраза «Спасайся, кто может».

Интересы у этих групп очень различаются. В диапазоне от реконструкции СССР или радикально националистической империи до умеренной стратегии выживания или сохранения либеральной рыночной конструкции.

Многократно подтвержденная лояльность Кремлю перестанет функционировать в момент ослабления Кремля и в момент необходимости локального выживания региональной власти. Путин и его окружение давно подготовили запасные аэродромы. Финансовые и организационные ресурсы депонированы на Западе. Семьи вывезены и устроены. В самый тяжелый момент кризиса Кремль просто окажется пустым. И вы услышите: «Вы этого добивались – вы это получили. Теперь разбирайтесь с этим сами».

Предметом торговли будет именно использование сохранившегося влияния на ситуацию: «Нам – гарантии безопасности и легализация, вам – наши возможности по замораживанию ситуации, недопущение ее развития по самому опасному пути, использование нашего влияния и еще сохранившихся рычагов».
Но главная проблема будет состоять в том, что региональные царьки немедленно начнут собственную игру. Вместо одного Путина получите 50-80 маленьких неуправляемых амбициозных путиных. Никто не согласится подчиняться какому-то бывшему президенту.

Читайте также:

Российским олимпийцам выдали инструкцию о том, как отвечать на вопросы о Крыме и Донбассе

Очевидно также, что крупные профессиональные корпорации при отсутствии централизованного жесткого управления тоже начнут собственную игру. Военные, таможня, различные дистрибьютеры, инфраструктурные компании…

Еще один фактор начнет играть существенную роль – межрегиональные конфликты. Очевидные попытки «сильных» губернаторов агрегировать «слабые» регионы и слабых губернаторов, конфликт лояльных и самостоятельных… Соблазн вмешаться в ситуацию вряд ли избежит не только Китай, но и Северная Корея.

Среди возможных рисков – распространение ядерного оружия по всему миру и спонтанные запуски ядерных ракет. Строго говоря, речь пойдет не о локальном конфликте, а о нескольких десятках конфликтов, в каждом из которых фактор присутствия ядерного оружия будет играть существенную роль. Мировому сообществу понадобятся все возможные миротворческие ресурсы, которые удастся привлечь. Хотя в некоторых случаях понадобится отнюдь не миротворчество, а прямые военные операции с применением наземных сил.

Читайте также:

США может предоставить Украине Железный купол – СМИ

Ситуация кажется обратимой, если в начале активной стадии конфликта попытаться договориться с Путиным.
Так думает и будет в этом убеждать Запад сам Путин. Продавать свое влияние на ситуацию и возможность ее корректировать, находясь на Западе. Но проблема в том, что после «эвакуации» Кремля, никакого влияния на ситуацию ни со стороны Путина, ни со стороны его окружения уже не будет. Строго говоря, ситуация становится необратимой даже не в сам момент «эвакуации», а задолго до нее, когда ее неизбежность становится ясной и очевидной региональным лидерам, которые начинают готовиться к «сохранению собственной власти». В принципе, этот сценарий уже начал реализовываться.

Предотвращение наихудшего спонтанного развития лежит в плоскости недопущения сценария «эвакуации» Кремля. Закрытие возможности «эвакуации» означает реальное блокирование счетов корпорации Кремля, замораживание ее организационной структуры (приостановка деятельности аффилированных с Кремлем компаний, инфраструктурных объектов и схем), решение персональных вопросов с членами семей, ближайшими родственниками и лояльной Кремлю размещенной ранее на Западе агентуры.

Такие сложные, комплексные решения не предотвращают опасного развития ситуации внутри страны, но способны заставить Кремль предпринять усилия для недопущения наихудшего для него самого сценария развития.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Убийство полицейского в Чернигове. О подозрении сообщили двум патрульным

    Гибель Галины Хатчинс: «Она была суперкрутой благодаря ее украинскому духу»

    Меркель призналась, что осознала разногласия с Путиным еще в 2001 году

    “Готовы теперь задавиться, с апреля не могли часик выкроить”: в сети показали видео дикой давки в очереди на вакцинацию в Мариуполе

    Facebook будет платить французским СМИ за контент

    Кличко пожурил СМИ за новости о встрече с Зеленским: Громко, ярко, но не все – правда

    Дом Фредди Крюгера продают за $3,5 миллиона

    Радник глави ОП Подоляк використовує ботів у соцмережах, – ЗМІ

    В Україні від коронавірусу почали вмирати діти, багатьом потрібен кисень: що кажуть лікарі

    Японский аэропорт будет патрулировать автономный робот

    Чем сегодня займется Рада: повестка дня

    Папе Римскому подарили футболку с автографом Месси. ВИДЕО

    Вышли постер и тизер романтической комедии по сценарию Ирэны Карпы

    Провал судової реформи може вплинути на вступ України в НАТО, – посли США та Великої Британії

    Вышел ролик к 100-летию Первого Всеукраинского православного церковного собора

    Врач-инфекционист Голубовская: Дельта-штамм не пришел внезапно, за все лето – работы правительства ноль

    Военные США испытали компоненты гиперзвукового оружия

    Путину не дают покоя “ракеты НАТО в Харькове”: Завтра они там появятся, что с этим делать

    Роналду рассказал об уходе из сборной: “Дело не в том, чего хотят люди, а в том, что хочу я”

    Алек Болдуин прокомментировал трагедию с Хатчинс: Мое сердце разбито