USD28.2033

Путин идет дорогой Сталина

Путин идет дорогой Сталина

Турция довольно чётко представляла себе, что такое Сталин и что такое СССР. Не менее чётко она понимала разницу в военной мощи собственно себя и во-о-о-н того огромного красного пятна на карте. Поэтому турки сделали самое умное, что могли, а именно – озаботились поиском союзников. Найти их было не очень сложно – и Британия, и США никак не хотели отдавать стратегически важные проливы Союзу (это неизбежно закончилось бы уничтожением или существенным уменьшением территории Турции – см. “Крым, 2014 год”). Поэтому Турция прямо и недвусмысленно послала СССР в известном направлении и вести любые дальнейшие переговоры отказалась.

Пик кризиса пришёлся на первое послевоенное лето – август 1946 года. Весна того года охарактеризовалась проигранным СССР “иранским кризисом”: попытка Сталина немножко присвоить себе Иран и покатать по нему туда-сюда танчики закончилась для Вождя Народов нерадостно. Западные страны достали мокрые тряпки и вдоволь повозили усатому по морде лица, окончательно лишив того надежды стать вождём ещё одного народа. Танчики пришлось вывести, а лицо – утереть.

Читайте также:

В ближайшие недели ситуация с коронавирусом стабилизируется – Шмыгаль

С Турцией Сталин надеялся отыграться за позор в Иране, но закончилось всё примерно так же, только ещё хуже. После того, как СССР публично выдвинул пять требований по Черноморским проливам и начал активизировать войска на турецкой границе, американцы схватились за голову и срочно начали разрабатывать первый план ядерной войны с СССР – причём война могла быть ядерной только в одностороннем режиме, своей-то ядерной бомбы на тот момент у СССР ещё не было.

Параллельно США, Британия и Франция заявили о полной поддержке Турции, США запустили программу помощи туркам, и в воздухе явно запахло жареным. Сталин, явно ощущая на лице что-то мокрое, противное и тряпковидное, был вынужден второй раз за год поднять руки и признать поражение. Советский Союз прекратил подготовку к войне с Турцией и перестал публично педалировать вопросы проливов.

Читайте также:

Франция предупредила Россию о серьезных последствиях любой агрессии против Украины

Но одной тряпки на лице Сталина было явно мало. Турция, понимая, что большое красное пятно с карты никуда в ближайшее время не денется, пошла на усиление союза с США, и в феврале 1952 года вступила в НАТО. Альянс построил там военные базы, и Турция стала одной из немногих стран, на территории которых находится ядерное оружие США. С территории Турции оказалось чрезвычайно удобно не только следить за СССР, но и реагировать на его действия на Ближнем Востоке. А в случае ядерной войны с турецкой территории в сторону Союза устремились бы ядерные боеголовки.

Так товарищ Сталин в очередной раз всех переиграл. Хотел отнять у Турции проливы – а вместо этого схлопотал ядерное оружие США у себя под брюхом и огромную страну в НАТО (единственную мусульманскую, кстати). Несмотря на то, что ещё при Сталине СССР пошёл на попятный, а его наследник Хрущёв вообще публично признавал критичность ошибки в “турецком вопросе”, Турция никогда не забывала полученный в 1946 году урок. А вот в Москве его забыли довольно быстро. И в 2014 году на том же Чёрном море очередной кризис, и Москва лезет в Крым…

…Что происходит сейчас, мы уже видим. Мы можем даже слышать отдалённое “плюх-плюх” мокрой тряпки, неумолимо приближающейся к одному мерзкому ботоксному лицу. Потому что у истории остается, по сути, только один вопрос: точный год вступления Украины в НАТО. Других вопросов у истории уже нет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Центр міста заблокували, щоб як у “Парфумері” виборці не роздерли Зеленського у приступі ейфорії – Богдан Петренко 

    Офис генпрокурора показал Зеленскому карту потенциальных инцидентов кибербезопасности

    Кот Степан прорекламировал сумку от Valentino

    В дождь и сильный ветер: для спасательных миссий в Нидерландах создали дрон

    Первый шаг – диалог. США в НАТО призвали РФ к деэскалации напряжения на границе Украины

    Боевики дистанционно заминировали окрестности Марьинки, ранен местный житель – штаб ООС

    Кулеба відреагував на заяву Лукашенка про політ до Криму з Путіним

    На Майдане началась акция протеста – что требуют

    Буряк не обов’язково варити, а огірки можна їсти з молоком: Клопотенко розвінчав популярні міфи

    У Вінниці на Вежу Артинова повернули модернізований годинник

    В ноябре пресекли 50 атак хакеров на украинскую власть – инфографика СБУ

    Bloomberg: Блінкен у Стокгольмі окремо зустрінеться з Кулебою і Лавровим

    У Вінниці дороги та тротуари почали обробляти протиожеледними засобами

    В Украине выросли алименты

    Діденко:  2-го грудня температура повітря хоча й не надовго, але все ж підвищиться

    У Вінниці завершили реконструкцію вулиці Данила Нечая

    Спрашивает о здоровье и напоминает пить лекарства: в США разработала робота для пожилых

    В Раду проходят девять партий. Евросолидарность, СН и Батькивщина лидируют – опрос КМИС

    Олена Балаба: Третя українська буде, але не зараз. В нас взагалі так не працює

    Ситуація з COVID-19: станом на 1 грудня на Вінниччині зафіксували 608 випадків захворювання