USD28.2033

Путин идет дорогой Сталина

Путин идет дорогой Сталина

Турция довольно чётко представляла себе, что такое Сталин и что такое СССР. Не менее чётко она понимала разницу в военной мощи собственно себя и во-о-о-н того огромного красного пятна на карте. Поэтому турки сделали самое умное, что могли, а именно – озаботились поиском союзников. Найти их было не очень сложно – и Британия, и США никак не хотели отдавать стратегически важные проливы Союзу (это неизбежно закончилось бы уничтожением или существенным уменьшением территории Турции – см. “Крым, 2014 год”). Поэтому Турция прямо и недвусмысленно послала СССР в известном направлении и вести любые дальнейшие переговоры отказалась.

Пик кризиса пришёлся на первое послевоенное лето – август 1946 года. Весна того года охарактеризовалась проигранным СССР “иранским кризисом”: попытка Сталина немножко присвоить себе Иран и покатать по нему туда-сюда танчики закончилась для Вождя Народов нерадостно. Западные страны достали мокрые тряпки и вдоволь повозили усатому по морде лица, окончательно лишив того надежды стать вождём ещё одного народа. Танчики пришлось вывести, а лицо – утереть.

Читайте также:

Порошенко анонсировал создание законопроекта о коллаборационистах

С Турцией Сталин надеялся отыграться за позор в Иране, но закончилось всё примерно так же, только ещё хуже. После того, как СССР публично выдвинул пять требований по Черноморским проливам и начал активизировать войска на турецкой границе, американцы схватились за голову и срочно начали разрабатывать первый план ядерной войны с СССР – причём война могла быть ядерной только в одностороннем режиме, своей-то ядерной бомбы на тот момент у СССР ещё не было.

Параллельно США, Британия и Франция заявили о полной поддержке Турции, США запустили программу помощи туркам, и в воздухе явно запахло жареным. Сталин, явно ощущая на лице что-то мокрое, противное и тряпковидное, был вынужден второй раз за год поднять руки и признать поражение. Советский Союз прекратил подготовку к войне с Турцией и перестал публично педалировать вопросы проливов.

Читайте также:

Пекар: У свідомості пересічного громадянина “антикорупціонер” – це якась особлива каста

Но одной тряпки на лице Сталина было явно мало. Турция, понимая, что большое красное пятно с карты никуда в ближайшее время не денется, пошла на усиление союза с США, и в феврале 1952 года вступила в НАТО. Альянс построил там военные базы, и Турция стала одной из немногих стран, на территории которых находится ядерное оружие США. С территории Турции оказалось чрезвычайно удобно не только следить за СССР, но и реагировать на его действия на Ближнем Востоке. А в случае ядерной войны с турецкой территории в сторону Союза устремились бы ядерные боеголовки.

Так товарищ Сталин в очередной раз всех переиграл. Хотел отнять у Турции проливы – а вместо этого схлопотал ядерное оружие США у себя под брюхом и огромную страну в НАТО (единственную мусульманскую, кстати). Несмотря на то, что ещё при Сталине СССР пошёл на попятный, а его наследник Хрущёв вообще публично признавал критичность ошибки в “турецком вопросе”, Турция никогда не забывала полученный в 1946 году урок. А вот в Москве его забыли довольно быстро. И в 2014 году на том же Чёрном море очередной кризис, и Москва лезет в Крым…

…Что происходит сейчас, мы уже видим. Мы можем даже слышать отдалённое “плюх-плюх” мокрой тряпки, неумолимо приближающейся к одному мерзкому ботоксному лицу. Потому что у истории остается, по сути, только один вопрос: точный год вступления Украины в НАТО. Других вопросов у истории уже нет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Нашествие змей: ползучая тварь убила маленькую украинку

Активісти виявили факти, що міністр Гриценко знав про численні порушення під час продажу земель і майна Міноборони. ВІДЕО

Полный беспредел: “элитный” детсад LeapKids попал в очередной скандал

“Аптека” и “Ягуар” в минусе: в сети появились посмертные фото убийц украинцев

“Ограничивает”: Трамп остался не доволен оборонным бюджетом США

Все государства участники Нормандской четверки замкнуты в тупике – эксперт

Заставить разлагаться: раскрыты мерзкие планы Путина по Украине

Сенцова не помилуют: комиссия в РФ отклонила ходатайство матери

В Киеве евробляха снесла семью на переходе и парализовала целый район

Уничтожают тысячи гектаров леса, а бюджет не получает от этого ни копейки – политик

Били по голове и груди: появились подробности избиения ветерана АТО с женой

Это Шрек: Тимошенко стала посмешищем для всех, опозорилась, как никогда

“Ястреб” Трампа перед визитом в Киев переговорит с россиянами

С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать – Валетов

Из боя с трофеями: украинские воины хорошенько потрепали путинских боевиков

На площадке СЕТАМ незаконно продали 79 арестованных судом хлебных киосков «Одесского каравая» – «Комментарии»

Все в худших традициях: в украинской школе обнаружили “империю зла”

Нафтогаз продал буферный газ из хранилищ и оформил его как фиктивные поставки металлургам

Тымчук: “МГБ ЛНР” ведет охоту на проукраински настроенных жителей региона

Каменный век: Путин отобрал у крымчан кредитки