USD28.2033

Путин крупно проиграл и пойдет на «мир» с Украиной

Чего Украине ждать от Путина и боевиков на Донбассе в 2016 году

Ситуация стала на рельсы в 2015 году, а в 2016-м будет развиваться в таком же ключе. Суть проста — в Украине Путин проиграл. Потому что три года назад история начиналась с пафосных заявлений о том, что Украина будет включена в Евразийский таможенный союз и возвращена под руку Кремля. Тем временем сейчас результат абсолютно противоположный. Украина как никогда далека от РФ, она ориентирована на Запад и НАТО. Даже в рамках путинского понимания геополитики это крупное поражение.

Радикальной перемены во взаимоотношениях России с Украиной не будет, но Москва может делать какие-то шаги навстречу Киеву. Потому что у Кремля есть необходимость качать в Европу свой любимый газ. Через “Северный поток” пропихнуть необходимый объем голубого топлива невозможно. “Южный поток” заблокирован. “Турецкий поток” – тоже. При такой ситуации остается только Украина. Значит, придется договариваться: без какой-то любви, но холодный мир между Москвой и Киевом будет.

Война на территории Украины Путину не по карману. Российская армия не может одновременно вести боевые действия в Сирии и на Донбассе. При этом с точки зрения Украины возвращать восточную часть государства в ее нынешнем состоянии было бы глупо. Приверженцев милитаристской риторики со стороны украинского населения и политиков постоянно будет становиться меньше. Официальный Киев будет постепенно понимать, что нужно сконцентрироваться на развитии подконтрольных ему территорий.

Читайте также:

Захоплення адміністративних будівель не несе в собі жодного політичного смислу – політолог

Мне кажется, что ситуация на Донбассе будет из плана “ни то, ни се”. Статус региона будет чудовищным, люди будут жить впроголодь: работы нет, денег нет, обмен провокационными заявлениями с обеих сторон будет продолжаться, как и обстрелы через линию разграничения. Потому что местным “начальникам” (главарям боевиков, – “Апостроф”) нужно будет как-то напоминать московскому руководству, что их надо кормить. Сама по себе линия разграничения обросла оборонительными сооружениями и де-факто стала “границей”. Не государственной, конечно, но границей.

Нарушать ее не будут ни Украина, ни силы боевиков. А вот провоцировать, запускать диверсионные группы, осуществлять информационные провокации и прочее самопровозглашенные “республики” будут. Массированных действий не будет, потому что для прорыва через укрепленную границу нужна масштабная войсковая операция: применение танков, тяжелого оружия и так далее. Помимо человеческих потерь, подобная атака повлечет за собой имиджевые и экономические потери для любой из сторон-инициаторов нападения. Поэтому Минск-2 закончится ничем.

Читайте также:

Влада отримала кармічний бумеранг. Чому чоловіки вже не хочуть воювати?

Даже в случае выполнения требований вроде проведения на Донбассе выборов и установления контроля над украинско-российской границей останется вопрос: “Захочет ли Украина проглатывать этот отравленный плод?” При этом подобное развитие событий сделает непредсказуемым поведение главарей так называемых ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого. Им в составе Украины не жить при любых условиях. Даже если будет договоренность об амнистии, им так или иначе нужно будет уезжать. Уже не говоря о том, что это будет явным поражением Путина.

Таким образом, наиболее вероятным вариантом развития событий является то, что ситуацию “зажуют” и оставят в нынешнем положении. Именно так складывается со всеми непризнанными территориями. Они существуют в таких условиях: ни мира, ни войны, ни дипломатического признания, ничего.

Путин будет стараться и впредь дистанцироваться от темы Донбасса. Потому что чем больше он будет об этом говорить, тем очевиднее будет становиться, что он там проиграл. Эта тема постепенно будет уходить из фокуса внимания. А Украине, в свою очередь, нужно будет сконцентрироваться на развитии подконтрольных ей территорий и все больше превращаться в современную европейскую страну.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Флагман украинского флота оказался под угрозой: пойман ученый-“предатель”

У Гройсмана придумали, куда деть сэкономленные субсидии

Сделать визу будет проще: в МИДе рассказали, что ожидает украинцев

Кто убивает актрис взрослого кино: мнение изнутри

Путинские оккупанты превращают детей в зомби-смертников

Вспышка кори: для кого прививки опасны и недейственные

Корь в Украине 2018: когда делать прививки

В ПАСЕ избрали президента: что Николетти говорил об Украине и России

НБУ прижмет рынок новыми ограничениями

Взрыв в Бердянске: появилось первое видео

Украинский вопрос и план россиян: начинается сложная неделя в ПАСЕ

Ад за 600 евро: как украинских заробитчан унижают в Польше

В Казахстане рассказали, когда могут стартовать переговоры по Донбассу

Курсы валют: прогнозы Нацбанка заставят паниковать любого

Скандального экс-начальника ГПУ выпустили на свободу

Ночь ужаса: появились душераздирающие фото погибших украинцев в Кабуле

Это дипломатическая игра: можно ли поменять минские переговоры на Казахстан

Украина оказалась отрезана от всего мира из-за Путина

Больше не друг: собака решилась нажать на курок

Украина признала документы ОРДЛО: названа причина