USD28.2033

Путин крупно проиграл и пойдет на “мир” с Украиной

Ситуация стала на рельсы в 2015 году, а в 2016-м будет развиваться в таком же ключе. Суть проста — в Украине Путин проиграл. Потому что три года назад история начиналась с пафосных заявлений о том, что Украина будет включена в Евразийский таможенный союз и возвращена под руку Кремля. Тем временем сейчас результат абсолютно противоположный. Украина как никогда далека от РФ, она ориентирована на Запад и НАТО. Даже в рамках путинского понимания геополитики это крупное поражение, пишет Дмитрий Орешкин для “Апострофа”.

Радикальной перемены во взаимоотношениях России с Украиной не будет, но Москва может делать какие-то шаги навстречу Киеву. Потому что у Кремля есть необходимость качать в Европу свой любимый газ. Через “Северный поток” пропихнуть необходимый объем голубого топлива невозможно. “Южный поток” заблокирован. “Турецкий поток” – тоже. При такой ситуации остается только Украина. Значит, придется договариваться: без какой-то любви, но холодный мир между Москвой и Киевом будет.

Война на территории Украины Путину не по карману. Российская армия не может одновременно вести боевые действия в Сирии и на Донбассе. При этом с точки зрения Украины возвращать восточную часть государства в ее нынешнем состоянии было бы глупо. Приверженцев милитаристской риторики со стороны украинского населения и политиков постоянно будет становиться меньше. Официальный Киев будет постепенно понимать, что нужно сконцентрироваться на развитии подконтрольных ему территорий.

Читайте также:

Нечего возмущаться: названы основные мифы закона о деоккупации Донбасса

Мне кажется, что ситуация на Донбассе будет из плана “ни то, ни се”. Статус региона будет чудовищным, люди будут жить впроголодь: работы нет, денег нет, обмен провокационными заявлениями с обеих сторон будет продолжаться, как и обстрелы через линию разграничения. Потому что местным “начальникам” (главарям боевиков, – “Апостроф”) нужно будет как-то напоминать московскому руководству, что их надо кормить. Сама по себе линия разграничения обросла оборонительными сооружениями и де-факто стала “границей”. Не государственной, конечно, но границей.

Нарушать ее не будут ни Украина, ни силы боевиков. А вот провоцировать, запускать диверсионные группы, осуществлять информационные провокации и прочее самопровозглашенные “республики” будут. Массированных действий не будет, потому что для прорыва через укрепленную границу нужна масштабная войсковая операция: применение танков, тяжелого оружия и так далее. Помимо человеческих потерь, подобная атака повлечет за собой имиджевые и экономические потери для любой из сторон-инициаторов нападения. Поэтому Минск-2 закончится ничем.

Читайте также:

Біда, коли Конституцію змінюють піарники та дилетанти

Даже в случае выполнения требований вроде проведения на Донбассе выборов и установления контроля над украинско-российской границей останется вопрос: “Захочет ли Украина проглатывать этот отравленный плод?” При этом подобное развитие событий сделает непредсказуемым поведение главарей так называемых ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого. Им в составе Украины не жить при любых условиях. Даже если будет договоренность об амнистии, им так или иначе нужно будет уезжать. Уже не говоря о том, что это будет явным поражением Путина.

Таким образом, наиболее вероятным вариантом развития событий является то, что ситуацию “зажуют” и оставят в нынешнем положении. Именно так складывается со всеми непризнанными территориями. Они существуют в таких условиях: ни мира, ни войны, ни дипломатического признания, ничего.

Путин будет стараться и впредь дистанцироваться от темы Донбасса. Потому что чем больше он будет об этом говорить, тем очевиднее будет становиться, что он там проиграл. Эта тема постепенно будет уходить из фокуса внимания. А Украине, в свою очередь, нужно будет сконцентрироваться на развитии подконтрольных ей территорий и все больше превращаться в современную европейскую страну.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Генштаб засекретил важную информацию об оружии

Не только Донбасс: о чем еще говорили Порошенко и Волкер

Российские войска могут завоевать Путину новые украинские города: и это не Донбасс

Байден порадовался за выдачу Украине летального оружия, но напомнил о проблеме

Только рады: сеть взорвалась из-за “президентского” известия о Вакарчуке

Как жил скандальный министр Януковича в центре Киева, фото квартиры

Объявление войны: Россия поразила резким заявлением в Давосе

Хорошие новости: в АТО сложилась уникальная ситуация

Расстрел в школе: число жертв возросло вдвое, появилось фото убийцы

Суд над Януковичем: прокуратура допросит свидетелей из Рады

Разговор Порошенко и Столтенберга: стали известны детали важных переговоров

В Днепре на мусорке обнаружили изувеченное тело дворника: подробности

Россию признали агрессором: в ПАСЕ Украина одержала победу

Нам бы так: китайцы за ночь построили железнодорожную развязку

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»