USD28.2033

Путин лично ответит в Евросуде за MH17 – основатель Bellingcat

Вскоре будет направлен иск в Евросуд по правам человека против РФ и лично президента страны-агрессора Владимира Путина по делу MH17.

В Европейский суд по правам человека вскоре будет направлен иск против РФ и лично президента страны-агрессора Владимира Путина по делу об уничтожении рейса MH17. Об этом заявил основатель экспертно-журналистской группы Bellingcat Элиот Хиггинс в интервью УНИАН.

“Сейчас адвокат Джерри Скиннер, представлявший жертв катастрофы Локерби, в которой Ливан взял на себя ответственность (рейс авиалиний PanAm потерпел крушение 21 декабря 1988 из-за заложенной на борту взрывчатки, погибли 243 пассажира и 16 членов экипажа, – ред.), идет в Европейский суд по правам человека с делом против РФ и Путина лично в отношении того, что произошло с МН17 и в отношении российского вмешательства в Украину. Также должна быть публичность в отношении того, что сделала Россия, в отношении того, что Россия постоянно врет в отношении МН17”, – заявил Хиггинс.

При этом основатель Bellingcat выразил сомнение, что РФ позволит следствию допросить военнослужащих, причастных к теракту против МН17.

“Я сомневаюсь, что их допросят, но и в этом случае – они будут проинструктированы, что они могут сказать, а что – нет. Очень трудно представить сценарий, в соответствии с которым они будут давать показания в суде”.

Читайте также:

Пенсионерка стала бездомной после похода в магазин

По его словам, эксперты в течение года изучали российских военных из 53-ей бригады.

“Мы заявили, что есть двадцать человек [виновных в гибели MH17]. Но это – двадцать тех, кто входит в командную структуру – командиры бригады, батальона. Это те люди, через которых идут команды. Но есть также лица, которые, похоже, являются частью конвоя. Мы отследили конвой 53 бригады 24-25 июня. Это – большое количество солдат, автомобилей, транспортные подразделения. Эти люди передвигались вместе весь путь в Украину. Мы говорим примерно о сотне человек. И они – часть одного подразделения. Они видели, что они делают, они знают, что они шли вместе, как подразделение, и устанавливали систему на месте”, – подытожил он.

Читайте также:

Скандал: из европейской страны хотят выслать посла Украины

Хиггинс предположил, что военнослужащие РФ, пересекшие украинскую границу и сбившие МН17, наверняка действовали согласно приказу.

“Этот приказ должен быть пройти через разных людей. Откуда этот приказ исходил? Я думаю, что это должно быть очень высоко. Должны быть люди разных рангов, которым было известно, что происходит”, – добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что Bellingcat сузила список причастных к крушению рейса MH17 на территории Украины в июле 2014 года до 20 российских военных.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой Бук 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Ситуация тяжелая: в Крыму «объявили охоту» на пенсионеров

Где притеснялись свободы украинцев: правозащитная организация уличила власти

Вінничан безкоштовно вчитимуть іноземним мовам

Аеропорт “Вінниця” встановив рекорд

Гибель наблюдателя ОБСЕ на Донбассе: новые детали и фото с места трагедии

Закон о реинтеграции Донбасса: появилась реакция агрессора

В темноте, но в лучах славы: как Саакашвили пытались сорвать встречу

Как не заболеть после крещенского купания: совет врачей

Главным банкиром Украины может стать Яков Смолий: что о нем известно

Стихия наступает: украинцы остались без важной трассы

Прорвался сквозь стихию и угрозы СБУ: как Саакашвили встретили в Одессе

Какие дела, такое и уважение: в сети сравнили визиты президентов к Трампу

“Газовые” правила изменились: что обязательно нужно знать

Порошенко определился с преемником Гонтаревой

Без права на пенсию: что в Кабмине придумалим на этот раз

Обмен пленными: в Минске сделали следующий важный шаг

Дождались: жизнь медиков изменится, принята важная поправка

Золотая лихорадка захлестнет Украину – найдены гигантские месторождения

Не ОРДЛО: в Украине придумали новое название оккупированным территориям

Ограничение скорости до 50 км: чиновники мямлят – есть нюансы