USD28.2033

Путин лишился своего главного лоббиста в Германии

Путин лишился своего главного лоббиста в Германии

Президент концерна Siemens Джо Кезер не появился на встрече президента России Владимира Путина с представителями немецкого бизнеса. Казалось бы, за этим фактом не стоит ничего серьезного. Глава немецкого концерна может быть обижен историей с поставкойтурбинв Крым, но, а конце концов, он не делал никаких острых заявлений в адрес Путина и послал на встречу с российским президентом своего заместителя. Значит, Siemens заинтересован в работе в России, пишет Виталий Портников для “Радио свобода”.

Но отсутствие президента концерна Siemens на встрече с Путиным тоже о многом свидетельствует. Еще недавно у Путина в Германии не было более преданного (и, пожалуй, более влиятельного) лоббиста, чем Кезер. Немецкий предприниматель встречался с Путиным в конце марта 2014 года, в самый разгар крымского кризиса, через несколько дней после аннексии полуострова. Кризис, возникший в отношениях между Россией и Западом, Кезер назвал “краткосрочной турбулентнцией”. Он последовательно выступал против санкций по отношению к России. И в этом смысле был мощным голосом не только своего концерна, но и той части немецкого, и не только немецкого, предпринимательского сообщества, члены которой считают: Россия существует для того, чтобы зарабатывать на ней деньги, а не для дискуссий о моральных ценностях и международном праве. Считать, что такой человек откажется от рукопожатия с Путиным – то есть, собственно, с самими этими деньгами – еще недавно было политической фантастикой. Но именно это и произошло.

То, что действительно случилось в результате нелегальной перевозки турбин концерна Siemens в Крым – это крах доверия западного бизнеса к российскому руководству. Как и в случае с западными санкциями, этот крах будет иметь отложенный эффект, но очень скоро его результаты почувствуют на себе и российские власти, и обычные граждане страны. В чем смысл реального интереса лидеров западного “большого бизнеса” к таким странам, как Россия? Не только в величине заработка, но и в его легкости и, что немаловажно, в гарантированном успехе. Вы можете сколь угодно долго рассказывать таким бизнесменам о коррумпированности российских чиновников, зависимости судов от власти, решении любых вопросов в одном-единственном кабинете – но такими рассказами вы только их раззадорите. Бизнес, который существует по правилам “единого окна”, о котором можно договориться с одним-единственным человеком – это ли не мечта бизнесмена, думающего не столько о нравственности, сколько о заработке? Потрясающие возможности!

Читайте также:

Чем протесты в Иране могут быть интересны для Украины

Читайте также:

Стало известно о первой неудаче Гитлера, которая могла изменить ход мировой истории

Путем естественного отбора на российском рынке через какое-то время останутся только те, кому на репутацию и судебные иски наплевать

Но такой бизнес ни в коем случае не должен привести к репутационным потерям на Западе, к судебным искам и телевизионным расследованиям. Капитаны западного бизнеса не против жить в своей стране по закону, а в России – по российским понятиям, но только об этом никто не должен знать. Решив отправить турбины концерна Siemens в Крым, Кремль подставил и сам концерн, и его президента. Да, возможно руководство концерна могло бы закрыть глаза на нелегальную поставку, но только если бы о ней никто никогда не узнал. Встреча жадности с безответственностью завершилась для Кезера катастрофой, придав новую окраску его отношениям с Путиным и оценке санкций против России. И теперь глава Siemens может сколь угодно долго уверять, что его обманули и судиться с российскими контрагентами – подозрения в том, что он знал о возможности использования турбин в Крыму, все равно останутся. Возможно, этого пятна на репутации не видно. Но оно есть.

И наличие этого пятна – именно то обстоятельство, которое может подорвать представления ведущих западных бизнесменов о преимуществах бизнеса в России. Да, деньги заработать легко. Но репутацию сохранить труднее. Тот, кто должен оставаться гарантом сохранения этой репутации, на самом деле мало думает о будущем своих западных партнеров. Если не пожалели такую акулу, как Кезер, то на что рассчитывать рыбешке помельче?

Так путем естественного отбора на российском рынке через какое-то время останутся только те, кому на репутацию и судебные иски наплевать, те, кто может позволить себе рисковать положением в обществе, деньгами и даже свободой. Но вот только, как правило, такие люди не руководят такими концернами, как Siemens. Они просто не добираются до вершин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Підписаний Порошенком закон про реінтеграцію ОРДЛО містить низку суперечностей – Снєгирьов

Дело Труханова “рассыпается”, – политолог

Украинцев бросили в британскую тюрьму: чего нельзя делать мигрантам

Юлія Тимошенко – беззаперечний лідер президентських перегонів – група “Рейтинг”

Кубив поручил органам исполнительной власти урегулировать рынок лотерей

Меняем резину: почему презервативы важнее зимних шин

Меньше стало криков, матов, проклятий “за” и “против”. Люди стали думать – Касьянов

Доний: На конференции в Польше нас два дня хвалили и говорили, какие мы молодцы, ведь мы постоянно боремся. В конце второго дня поляк старшего возраста спросил: в чем ваша победа? Никто не решился ответить

Джентельмены удачи: главная беда заробитчан не в поляках

Судья, задержанный за взятку в кабинете главы САП продолжает “вершить правосудие” – нардеп

В центре Питера появились украинские флаги: что происходит

Ностальгия по СССР: вы не представляете, сколько таких среди нас

Порошенко начинает вызывать стойкое раздражение у большей части журналистского корпуса – журналист

Президента поймали со шпаргалкой, появилось фото

Почти хайтек: украинцам показали новый Дом Профсоюзов

В Україні досі легітимно діють три мережі спецслужб окупанта

Пропал скандальный нардеп, помощники не выходят на связь

Кулаки чешутся: разъяренная толпа движется на Киев

Президент Roshen подтвердил торговлю с Приднестровьем

Дождались: “могильщик украинских банков” едет в Раду, названа дата отставки