USD28.2033

Путин может блефовать и подымать ставки

Путин может блефовать и подымать ставки

Конец июня – начало июля стало временем поездок и встреч мировых лидеров. Сезон открыл президент Порошенко, встретившийся с Трампом в Вашингтоне; он же увиделся накоротке с Марконом и Меркель на похоронах Коля, и вот наконец состоялась многократно откладывавшаяся встреча руководителей США и России.

Полгода назад, в ноябре-декабре прошлого года, разгорелся скандал с новыми санкциями, наложенными на Россию президентом Обамой, который выслал ряд российских дипломатов и арестовал два загородных дома, принадлежащих МИДу. Однако готовящийся вступить в должность советник президента США Майкл Флинн через посла Кисляка (Сергей Кисляк, посол РФ в США. – ред) пообещал Кремлю, что ситуация вокруг ареста посольской недвижимости в Мэриленде и Нью-Йорке будет вскоре урегулирована. Мол, не принимайте никаких симметричных действий с наложением ареста на здания американской недвижимости и с высылкой дипломатов с России: при новой администрации все будет по-другому и начнется процесс по снятию санкций. Когда это обещание (несомненно, авторизованное Трампом) стало достоянием общественности, Флинна пришлось уволить. Но через еврейские круги было передано другое сообщение, мол, подождите личной встречи, так как после нее будут приниматься все решения. Москва прислушалась, и стала ждать.

Личная встреча между Трампом и Путиным состоялась, но очевидно, что никаких вопросов ни по снятию санкций, ни по даже этой несчастной недвижимости решено не было. Вместо этого стороны начали обмениваться жесткими жестами: американцы сказали, что будут ужесточать санкции, россияне – что вышлют 30 дипломатов США и арестуют какие-то посольские объекты в Москве, чуть ли не знаменитую резиденцию посла США “Спасо-Хаус”, описанную в бессмертном романе Булгакова “Мастер и Маргарита”.

Читайте также:

Патриарх Иерусалима: Молюсь за Онуфрия, политики мешают церкви

То есть то решение, которое тогда не было принято, озвучено сейчас. В принципе, Кремль бы мог сделать вид, что все идет по плану, но вместо этого решил наглядно подтвердить то, что никаких судьбоносных решений на встрече между Трампом и Путиным принято не было. В принципе, можно заподозрить и хитрую игру: дать Белому дому возможность окончательно похоронить законопроект сенаторов, превращающих санкции в закон, изобразив, что цели ястребов и так уже достигнуты, никаких сделок не будет. Но скорее всего все проще – все два с половиной часа общения стороны друг друга прокачивали, пытались найти точки соприкосновения или “завербовать” друг друга на свою сторону. Судя по всему, эти точки найдены не были.

Читайте также:

Трехсторонняя группа согласовала перемирие в Донбассе с 1 июля

Но все-таки за Трампом по итогам встречи есть небольшая победа, поскольку Путин все же пошел навстречу в вопросе по перемирию в Сирии. То есть получается, что Путин шаг навстречу американцам сделал, а у американцев таких шагов не видно. Наоборот, пошли разговоры по усилению санкций, назначен очень твердый и принципиальный спецпредставитель по Украине – Курт Волкер.

Для того, чтобы отношения между Россией и США нормализировались, надо, чтобы изменились подходы стран, прежде всего – подход Кремля. Освободить захваченные территории, отказаться от ведения пропагандистских кампаний по всему миру. Впрочем, Путин может и передавить, то есть поднять ставки настолько высоко, что возникнет угроза полноценной войны между Россией и странами, входящими в НАТО. Тогда придется договариваться во избежание ядерного конфликта. К сожалению, такой сценарий я бы полностью не исключал. Путин вполне в состояние блефовать и подымать ставки в таком направлении. Так сказать, по сценарию Северной Кореи. С соответствующими последствиями для российской экономики.

Если же дополнительной эскалации не будет, то будет продолжительный период “ни туда и не сюда”. У Трампа все равно связаны руки общественным мнением внутри страны. Поэтому никаких красивых жестов в отношении России он сделать не сможет. Его будут обвинять в предательстве и в том, что он агент Кремля.

Украина может этой ситуацией воспользоваться. Смотрим на Волкера и его действия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Мы все время обсуждаем сроки распада России, а полураспад уже произошел – Портников

Попали в ДТП: юристы подробно объяснили, как правильно действовать

Рада почтила память “жертв безумия русского мира” в Керчи

Развитие событий в Грузии обещает интересные президентские выборы

Цены на электричество пересчитают по-новому: чего ждать украинцам

В ВСУ подтвердили информацию о предложении США по фрегатам

Вся трагикомичная безысходность российской политики в одной новости

200 человек с битами: бурштыновая мафия вышла из под контроля, полиция бессильна

Запорожский митрополит УПЦ МП о Варфоломее: Они никто, однозначно

Як УПЦ МП незграбно намагається приховати свою залежність від РПЦ. ДОКУМЕНТ

Максакову выкинут на улицу из киевской квартиры: подробности

Через две недели заработает безвиз с Катаром – МИД

Тестирование “армовира” на ZIKe прошло неудачно, и Порошенко, кажется, по ходу выступления понял это сам, – журналист

Платья-футляры и пышные воротнички Елизаветовской эпохи: в чем женщины-депутаты пришли в Раду принимать бюджет

Выступление Стинга в Киеве: требования легендарного музыканта шокируют поклонников

У Балуха ослаблено здоровье, но держится он бодро – жена

Вінниця у лідерах рейтингу прозорості інвестиційного клімату

Американці назвали ім’я другого пілота, який загинув під час катастрофи СУ-27

Парламент дав добрий пас – маємо реалізувати гольовий момент

После бойни крымчане вдруг поняли, куда попали: из ада не отпустят, нужно искупить вину