USD28.2033

Путин начал в Украине спецоперацию «Новая весна». Ставка на переворот

В частности, народный депутат Андрей Левус, который еще недавно работал заместителем председателя СБУ, написал, что эта спецоперация начнется уже через несколько недель: «Территория, на которой будет действовать проект, — Харьков, Одесса, Запорожье, Херсон, Николаев. Главная цель – дестабилизация ситуации в Украине и формирование «Новороссии» на всем юго-востоке Украины. Вероятно, что «новая весна» будет проходить в сочетании с очередным обострением на восточном фронте».

Кстати, неспокойно на душе и у Петра Порошенко. На днях на встрече с главой УГКЦ он заявил, что «враг пытается открыть второй фронт». Похожие заявления сделали еще некоторые чиновники, прямо указывая, что спецслужбы пытаются расшатать ситуацию в Киеве и Одессе.

Все это, конечно, можно было бы считать ерундой, попыткой чиновников запугать людей, чтобы отвлечь их внимание от ценников, если бы не одно «но». Чуть ли не ежедневно в разных уголках страны патрульные службы останавливают автомобили, набитые оружием и взрывчаткой. А сколько таких машин не остановлено?

Итак, кто-то действительно к чему-то серьезно готовится. И не стоит исключать, что спецслужбы России могут вынашивать различные сценарии возвращения контроля над официальным Киевом, потерянным после побега Януковича. Да ведь трудно поверить, что Путин остановится, даст нам покой.

Итак, какими могут быть сценарии «тихой войны»? Об этом – в беседе с политэкспертов Александром Мазуром, Юрием Ильинским и Игорем Золотаренко.

– Представляется, что Украина должна готовиться к непростым событиям на втором фронте – внутреннем?

О. Мазур:

— Да, я в этом уверен. Один из главных сценариев, которыми Россия будет пытаться дестабилизировать ситуацию в Украине, — диверсионная война. Основная задача Кремля – ​​обескровить украинских силовиков и посеять панику среди населения, расширить географию войны без прямых столкновений.

Так, пытаясь нанести сеть диверсионных ударов в Одессе, Харькове, Днепропетровске и т.д., Россия стремится растягивать линию фронта. Цель Москвы проста и понятна: тяжелое экономическое положение Украины, дорогая война, многочисленные теракты с человеческими жертвами должны вывести людей на улицы с протестами против действующей власти.

Читайте также:

Парубій підписав Виборчий кодекс з відкритими списками

– И что тогда?

Ю. Ильинский:

— Эти беспорядки, по замыслу Москвы, должны ослабить военную операцию на востоке, а также распространить влияние сепаратистов на другие области и районы Украины.

О. Мазур:

— Вполне вероятными будут и покушения на ключевых украинских политиков, руководителей силовых ведомств, целью которых является обезглавить дееспособные военизированные подразделения и посеять страх и уныние среди их личного состава. Россияне и не скрывают, что для таких задач у них есть хорошо подготовленные киллеры. По неофициальным данным, в России – почти триста спецназовцев, которых много лет готовили для выполнения таких задач. Поэтому вполне вероятно, что спрятанное где-то в Дрогобыче или в Житомире оружие ждет именно их.

Читайте также:

Украина – социальное или полицейское государство?

– В каких городах возможны диверсии?

Ю. Ильинский:

— Основными мишенями террористов остаются областные центры. Есть информация, что российские диверсионные группы планировали вывести из строя линии электропередач Днепропетровска и Киева, впоследствии отрезать их от газоснабжения и уничтожить очистные сооружения, чтобы эти мегаполисы погрузились в темноту и нечистоты. Понятно, что объектами нападения могут стать и другие города – в том числе и в Западной Украине.

И. Золотаренко:

— Диверсионно-разведывательные группы боевиков формируются на Донбассе, после проходят тренировки в России и под видом переселенцев выезжают в другие области Украины. Совместно с такими группами работают и местные завербованные агенты. По разным данным, их сейчас около двух тысяч на всей территории Украины.

Читайте также:

Как бы вы ни любили своего питомца, его инстинкты вы не перепрошьете и его поведение вы предугадать не можете

– И к чему это может привести?

О. Мазур:

— Теракты с трагическими последствиями на тяжелом социально-экономическом фоне могут спровоцировать массовые бунты в нестабильных регионах юго-востока.

Ю. Ильинский:

— Сепаратисты быдыт выставлять самые разные условия. Это, в частности, может быть требование внеочередных президентских и парламентских выборов – особенно в то время, когда рейтинги нынешней власти будут минимальными после проведения болезненных для населения повышение цен и тарифов.

Кремлевская агентура может даже спровоцировать создание в Украине двух центров власти, назначив какой-то из городов своей «столицей». Может создать свое правительство, которое, например, возглавит Медведчук.

И. Золотаренко:

— И как следствие – двоевластие и очередной раскол страны может поставить крест на всех реформах и евроустремлениях Украины как унитарного государства. Вот таким образом Путин может достичь своей цели, не вводя дополнительных войск на нашу территорию. В конце концов, украинская история уже знала такие трагические случаи – два гетмана, две столицы и т.д.

– Для того, чтобы реализовать такие сценарии без прямого внешнего вмешательства, экстремистам, очевидно, нужна поддержка армии, милиции. Но пойдут ли на это силовики?

О. Мазур:

— Не забывайте о том, что, как свидетельствуют данные иностранной разведки, сейчас в нашей армии, милиции и СБУ и продолжают находиться, по меньшей мере, несколько тысяч завербованных московских агентов, притом не на рядовых должностях. Конечно, ситуация за год изменилась, но люстрация забуксовала. Вся российская агентурная сеть практически сохранилась.

– Насколько вероятно, что россияне осмелятся на дальнейшую резкую дестабилизацию ситуации в Украине?

Ю. Ильинский:

— Все будет зависеть от мудрости и консенсуса гражданского общества, политических элит и профессионализма силовых структур. Если же агентам влияния Кремля удастся путем диверсий и терактов расшатать ситуацию в государстве, посеять зерно взаимной борьбы среди политического истеблишмента, то следствием этого может стать политический крах всей нынешней власти, на место которой придут откровенно антиукраинские силы.

Вероятность такого варианта на сегодня, по моему мнению, — 40 процентов. Это цифра пока не роковая, но все же достаточно велика. И ставки в этой новой игре очень высоки.

Юрий Грыцык, «Экспресс»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Япония готовит новую высадку на поверхность астероида Рюгу

Окружний адмінсуд знову дозволив забудову у Протасовому Яру

Денисова рассказала на совещании ОБСЕ о 113 украинских политзаключенных

«Фокстер и Макс» – детское кино в недетском контексте

В вопросе урегулирования войны на Донбассе Зеленский допускает грубейшие ошибки

Богдан и люстрация. Верховный суд поставил точку в деле

Хакер распространял вирус из DarkNet, замаскированный под обновление компьютерных игр

Просто об ОСББ и о том, чего мы хотим от управляющих домом, городом, страной

Адвокат сказал, когда подаст апелляцию в деле нацгвардейца Маркива

Вышел украинский трейлер фильма “Невинный”

Илларионов: Зеленскому не стоит бояться говорить с Путиным без посредников

Зеленский подписал законы о реформах прокуратуры и госслужбы

WhatsApp запустил функцию репоста статусов в Facebook Stories

МОН планирует изменить госзаказ в вузах

Президент Зеленський підписав закон про імпічмент

Зеленский подписал закон об импичменте президента

Загрозлива сила звички, або Що робити з недопалками сигарет

Китай запустил два новых спутника

Сериал “Чернобыль” получил три премии “Эмми”

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров