USD28.2033

Путин начинает белыми и – проигрывает

Путин начинает белыми и – проигрывает

Послание Владимира Путина Федеральному собранию запомнилось нам мультиками. С их помощью российский президент объяснял городу и миру, как именно он может этот самый мир уничтожить. Но это было не главное, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”

Главным было вот это:

После развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, – за границей ее так и называли, Советская Россия, – если говорить о наших национальных границах, утратила 23,8 процента территории, 48,5 процента населения, 41 процент валового общественного продукта, 39,4 процента промышленного потенциала (я обращаю внимание, почти половину), 44,6 процента военного потенциала…”.

И это на самом деле серьезный поворот.

Потому что прежде распад Союза трактовался Кремлем как семейный развод. Когда прежние родственники приватизируют комнаты в коммуналке и начинают жить отдельно. Союзные республики стали прототипами независимых государств. А внутрисоюзные границы – новыми межгосударственными. Да и сама Россия решила праздновать 12 июня – день, когда была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Читайте также:

Блогер: Раскрутка Зеленского и Вакарчука – масштабная, щедро финансируемая технология

Эта трактовка не оспаривалась десятилетиями. Полтора десятка стран, возникших на месте СССР, могли признавать свое советское прошлое, сторониться его или и вовсе объявлять оккупацией. Но при этом никому из российского руководства не приходило в голову объявить эти территории – российскими.

Максим Горюнов ​пишет, что к 1917 году в империи была создана многоуровневая система конфессионально-национальной дискриминации. C 1889 года мусульманин, получивший диплом юриста, мог поступить в коллегию адвокатов только после получения специального разрешения министра юстиции. В воинских частях доля шведов, немцев, латышей, эстонцев, армян и финнов не должна была превышать 20% от общего числа офицеров. В те же годы были установлены квоты для евреев в университетах. Русифицировались католические храмы Беларуси.

Читайте также:

Эксперт: Предлагаю сравнить цены в России на все. До аннексии Крыма и после

После краха империи созданная система притеснения аукнулась спросом на независимость. Окраины, уставшие от метрополии, ушли в самостоятельное плавание. Большевикам удалось силой оружия вернуть регионы в новую империю. Но, чтобы выдержать конкуренцию с национально-освободительным движением на вновь завоеванных территориях, они решились на политику коренизации. Разрешили национальные языки и культуру, сняли квоты и отменили ограничения.

Советское руководство учло ошибки “белых”. Те даже не собирались обсуждать автономию бывших колоний – и в итоге были вынуждены сражаться как с “красными”, так и с национальными движениями. Большевики сделали ставку на коренизацию – чтобы приватизировать национально-освободительный дискурс – и победили на следующие 70 лет.

Те границы, по которым распадался Советский Союз, не были подарком Москвы союзным республикам. Они были вынужденным компромиссом. Данью, которую Кремль заплатил за возрождение распавшейся сто лет назад империи. Обязательным условием, благодаря которому Москве удалось продлить имперскую жизнь на несколько десятилетий.

Вероятно, Путину этого никто не объяснил. И теперь он рассуждает о “единой и неделимой” в риторике династии Романовых. В той самой риторике, которая сперва обрекла империю на распад, а “белое движение” – на историческое поражение. С той лишь разницей, что Россией объявляются уже независимые государства.

Вы все еще продолжаете верить в компромиссы с империей?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

ТОП-12 проблем України та українців, які влада не вирішила у 2018 році

Фирташ доигрался: стало известно об аресте на Кипре, “выбили русские”

В Софии Киевской презентовали фильм, развенчивающий мифы о казачестве

Президент Грузии сказала, почему боится поздравлять ПЦУ с томосом

Врятувати директора Ситника: місія нездійснена

Московский патриархат не отдаст лавру! Официальный ответ поражает: “Это наша земля”

New Statesman: Убийство мэра Гданьска свидетельствует о том, что политический климат в Польше становится все более токсичным

У Вінниці знов переймають досвід ЦНАПів

В Британии отказались от сделки по Brexit, Мэй потерпела поражение: подробности скандального голосования

На вулиці Замостянській з’явились лавочки з USB входами

У Вінниці від кору померла 8-місячна дівчинка

Почему Владимир Зеленский-2019 напоминает Владимира Путина-1999

У нардепа родился сын: «ради его матери бросил жену», подробности скандала

Провайдеры напомнят пользователям о правилах безопасности в киберпространстве

Полозов: Адвокаты украинских моряков обжалуют решение суда

Забавно получается, однако. Тебя уже расстреляли, а ты еще не в курсе, – Ян Валетов о засекреченных санкциях против России

Ford и Volkswagen объявили о совместном производстве авто

Кассовые сборы комедии “Я, Ты, Он, Она” – крупнейшие за годы Независимости Украины

Денисова: Суд РФ принял решения по 20-ти пленным морякам – видео

“Спецслужбистское прошлое отсылает немного к Путину”, – политолог про Игоря Смешко