USD28.2033

Путин – не гений стратегии.

США должны преследовать свои цели, доказывая лидерство в мире, и подчёркивать изоляцию России, считает бывший посол

Бывший посол США в России Майкл Макфол, ныне директор Института Фримана Спогли в школе международных исследований Стэндфордского университета оспорил нарастающее в мире мнение, что президент России Владимир Путин является гением стратегии. Поводом для этого становились действия Путина в Украине и теперь в Сирии. Макфол представил свои оценки в статье для The New York Times.

Макфол отмечает, что пять лет назад во времена президентства Дмитрия Медведева дела России внутри страны и в мире обстояли значительно лучше. Сегодня Путин играет с позиции обороны, делая рискованные ставки по устаревшим теориям международных отношений.

Тем не менее, США и их союзники не могут бездействовать в ожидании, пока Россия потерпит неудачу. Необходима «всеобъемлющая стратегия, которая минимизирует негативные последствия действий России и максимизирует позитивный эффект от своих», считает Макфол.

Бывший посол напомнил, что пять лет тому назад Россия привела к власти в Украине Виктора Януковича, тогда же начинал приобретать реальные очертания Евразийский экономический союз – ответ России ЕС. Улучшились отношения с ЕС и США. В 2010 году примерно две трети американцев и россиян позитивно рассматривали друг друга. Россия восстанавливалась после финансового кризиса 2008 года и готовилась вступит в ВТО.

Макфол обратил внимание, что Медведев также занимал умеренную позицию по отношению к попыткам обществ в России, Украине и в арабском мире мобилизоваться в оппозиции против своих лидеров. Президент России поддерживал диалог с оппозиционными лидерами и реализовал некоторые политические реформы до своего ухода.

Читайте также:

Порошенко отказался принимать отставку Луценко: раскрыта причина

Однако, отмечает Макфол, у Путина было другое видение. Он видел в протестах руку США и считал, что ответом может быть принуждение и сила. Протестующих Путин назвал предателями. В результате его правления, реформы застопорились, а инвестиции снизились.

Политическая стагнация внутри России привела к вмешательству в события в Украине. Провал попыток подавить протест силой подтолкнул Путина к аннексии Крыма и дестабилизации востока Украины. Ценой этим приобретениям стало сжатие российской экономики на $1,2 трлн с $2 трлн в 2014 году. НАТО сейчас снова сосредоточено на задаче сдерживания России. Действия Путина гарантировали, что Украина никогда не присоединится к ЕАЭС и не станет союзником России, утверждает Макфол.

По мнению бывшего посла в России, действия Путина по поддержке президента Сирии Асада также провалились. Заблокированные Россией резолюции Совета Безопасности ООН, поставки оружия и подталкивание союзников Сирии прийти на помощь не привели к укреплению режима Асада. Это стало действительной причиной вмешательства России в конфликт в Сирии. В долгосрочной перспективке авианалёты России не смогут восстановить власть Асада над всей страной.

Читайте также:

О том, почему для каждого важно движение “евробляхеров”

Путин способен на краткосрочные решения проблем, но у него меньше способностей в долгосрочной стратегии. «Даже без реакции Запада иностранные авантюры Путина в конечном итоге провалятся, в особенности, при накаплении внутренних экономических проблем», – отметил Макфол.

США и союзникам следует сократить переходный период, противодействуя России на разных направлениях. Нужно поддерживать своих союзников и не только в Сирии, но и в Европе, и по всему миру. В числе первоочередных мер Макфол перечислил:

В Сирии – США не могут позволить России уничтожить всех игроков в Сирии, оставив Асада и ИГИЛ. Нужно поставлять оружие повстанцам и предупредить Путина, что дальнейшие атаки заставят США ввести зону, свободную от полётов, или вооружить повстанцев противовоздушными системами.

В Украине – нужно усилить поддержку Киева путём предоставления финансовой помощи в ответ на реформы и поддержать украинскую армию обучением и оборонительными вооружениями.

НАТО – следует разместить сухопутные войска у союзников в Европе, там, где угроза со стороны России наиболее очевидна. Союзники по НАТО заслуживают возобновления обязательств от США.

В конце концов, нужно продолжать двигаться к долгосрочным внешнеполитическим целям, которые показывают лидерство США, и усиливать изоляцию России. В этой связи бывший посол упомянул подписание соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве, заключение договора по изменениям климата, углубление отношений с Индией и развитие отношений с Китаем.

США заинтересованы в появлении сильной, состоятельной и демократической России, полностью интегрированной в международное сообщество. Поддержка теряющих власть диктаторов путём использования силы не является умной стратегией, заключил Майкл Макфол.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Метро Харькова готовится принять удар: входы закрыты, ждем авианалета

Пленный украинский моряк остановил потуги ФСБ одним словом

Новый год 2019: какие продукты подорожали больше всего

Іван Молчальник 16 грудня: чего категорически нельзя делать

Город на Львовщине стало на колени перед убитым украинским героем: покойся с миром

К украинским морякам “прорвался” долгожданный гость: “особо не общаются”

Мокрый снег и штормовое предупреждение: где ударит непогода в Украине

Война на Донбассе: украинцы уверенно дают отпор, у Путина считают тела

В плену у стихии: Укравтодор предупредил водителей о самом страшном

Супрун рвет и мечет: Facebook-министр влезла в скандал с Институтом сердца

Томос уже ждет предстоятеля на Фанаре – Порошенко

Без Бойко. Оппоблок провел съезд и изменил устав партии

Украинским переселенцам помогут кредитами

Приглашенный архимандрит Говорун не смог попасть на собор

Катастрофа СУ-27: дочь героя АТО осталась без отца, названо имя

Официально. Патриарх Варфоломей пригласил Епифания на Фанар

16 декабря: какой сегодня праздник

Посольство США поздравило Украину с созданием поместной церкви

Тодоренко шокировала фанатов фигурой после родов: “как синица”

В УПЦ МП отреагировали на участие своих иерархов в соборе