USD28.2033

Путин не может позволить себе рисковать

Я бы тоже не обольщался по поводу завтрашней встречи между Волкером и Сурковым. Пока выборы Путина не пройдут, никаких изменений ни в ту, ни в другую сторону не будет. Хорошая новость заключается в том, что применительно к востоку Украины в Кремле решили эту тему в предвыборном контексте не затрагивать. Если бы это было иначе, то наверное, мы бы уже имели свидетельства о перемещении войск. Идея о совершении военного подвига, в стиле присоединения Крыма и возрождении Советского Союза, не рассматривается в предвыборном контексте. Это значит, что до 18 марта не произойдет ни улучшения, ни заметного обострения. Путин не может позволить себе рисковать.

Что будет после 18-го марта – Бог знает. Но вот сейчас скорее будет чисто формальная встреча, никаких резких шагов Путин не может себе позволить. В случае миротворческих шагов он потеряет поддержку т.н. патриотического электората, который обеспечивает ему существенную долю этой самой поддержки. Если же попробует ужесточить ситуацию, это тоже не вызовет особого восторга. Предвыборная картинка помимо желания Путина перешла в сферу социальных проблем. Людей все-таки волнуют пенсии, зарплаты, безработица, экономические проблемы. Отвлечь их этой маленькой победоносной войной уже не получается. Потому что война не будет ни маленькой, ни победоносной, и Путин это хорошо понимает.

Читайте также:

Atlantic Council: Що буде, якщо “Північний потік-2” в обхід України добудують?

Мой прогноз довольно простой. Статус-кво, подвешенная ситуация, замороженная, без слишком резких шагов в ту или другую сторону. В данном случае наши позиции с господином Волкером совпадают.

Ну а что сейчас Сурков? После того, как его кинули с Плотницким, не очень-то и понятно, о чем с ним говорить, что он контролирует и за что отвечает. Одного из подписантов Минских соглашений, которого на общенародном голосовании избрали лидером “ЛНР”, заткнули куда-то в задницу. Это вынужден проглотить и Сурков, и Путин. Не знаю, было ли это согласовано с Путиным или нет, или его просто перед фактом поставили, но Сурков выглядит достаточно блеклым персонажем в этой ситуации и это достаточно очевидно. И тем более это очевидно господину Волкеру.

Читайте также:

Если человек никогда не управлял государством, но хочет этого, то он покупает игру Sid Meier’s Civilization. А в Украине человек без опыта и знаний решил поиграть в реальности – Береза 

Почему тогда Сурков до сих пор участвует в этих переговорах? Во-первых, Путин не любит менять людей. Это такая чекисткая культура, он не любит расставаться с людьми и для него это всегда проблема. Много знает, Бог знает, как поведет себя дальше, поэтому лучше его оставить в системе, даже если такой человек не очень эффективен. Даже если они, грубо говоря, спалился.

Потом все-таки Сурков лояльный чиновник, человек, который может совершать большие задачи, но в данном случае он проиграл. Он же не подставил Путина и не работал против него, просто его обыграли во внутриэлитной борьбе силовики. Наверное, фсбшники. Он сам не раз говорил, что время от времени испытывает давление со стороны силовиков. Терять Суркова Путину не с руки, также как совершенно не с руки признавать абсолютную победу ФСБ. Он должен сохранять баланс сдержек противовеса, поэтому будет поддерживать Суркова. Хотя бы для того, чтобы фсбшники не праздновали свою победу слишком откровенно. Чтобы были какие-то сдерживающие факторы.

Ну и третье. Как-то обозначился режим диалога Сурков-Волкер, пусть они его там и продолжают. Сурков свой маневр с Волкером знает, отношения поддерживает, никаких подвигов не совершает. Но каких-то подвигов от него никто и не ждет. Все же понимают, что дело идет к подмораживанию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (5)

      Чтобы оставить комментарий необходимо

      "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

      © Леонид С. Сухоруков

      Работаем, чтобы будущее правительство Германии дало Украине оружие – Кулеба

      Букмекери дали прогноз на матч Євро-2020 Україна – Північна Македонія

      На нашу коммуналку: глава НКРЭКУ купил себе новый Lexus за 1,4 млн грн

      Против цензуры в Facebook: основатель Pink Floyd послал к черту Цукерберга

      Увидеть невидимое: ученые создали квантовый микроскоп

      Геополитика | Кулеба о причинах пробуксовки пути Украины в НАТО: Российские страшилки о красных линиях

      Почему лидеры G7 не дали Украине никаких позитивных сигналов? – мнение

      Орхидеи – дар богов. Самые интересные факты о цветах 

      Первой в истории «бионической птицей» стал гриф – ему в ногу вживили протез

      Российская агрессия не исключает вступления Украины в НАТО – Байден

      Сборная Бельгии отказалась лечить своего игрока в российской больнице

      Портников: Фийон пополнил список “назначенных” друзей Путина

      На Буковині комунальники взяли на роботу кота

      На салоне «Авиасвит – ХХI» представят украинский беспилотник для «умного города»

      Зеленский о решении саммита НАТО: Спасибо, но четких сроков мы не увидели

      Ян Валетов: Без победы Порошенко в 2014-м приход к власти Зеленского был бы невозможен

      Для предоставления сервисов морякам планируют запустить «единое окно»

      Опасное мясо: на что обратить внимание

      Hubble показал радиоактивную галактику с мощным излучением

      НАТО має виконувати обіцянки стосовно України – президент Литви