USD28.2033

Путин обречен проиграть любому “новому лицу” – Портников

Путин обречен проиграть любому "новому лицу" – Портников

Репрессии российских властей против участников протестов, возмущенных действиями избирательных комиссий при регистрации независимых кандидатов в Московскую городскую думу, перешли уже даже не через все “красные линии”, а через все линии политической логики.

Неоправданное свирепство. Маховик репрессий раскручивается с каждым днем все сильнее, захватывает все большее количество людей – можно сказать, что российские силовики сами провоцируют массовые беспорядки и противостояние с властью. При этом не было никакого особого политического риска ни в регистрации немногочисленных независимых кандидатов, ни в более осторожном реагировании на протесты.

Даже избрание в Московскую городскую думу всех, кого власти решили не допустить, не поколебало бы существующей монополии столичного мэра Сергея Собянина и – шире – кремлевского контроля над Москвой.

Почему же они свирепствуют так, что вызывают недоумение даже умеренных сторонников власти? Почему увеличивают социальную базу протеста, заранее ставят под сомнение честность выборов и легитимность нового столичного парламента?

Режимы с аллергией на конкуренцию. В поиске ответа на этот вопрос я вспоминаю первые демократические митинги в Москве, которые я освещал и в которых участвовал – в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Тогда ведь это тоже были первые массовые митинги после десятилетий коммунистической “заморозки” любого протеста. Тогда они тоже казались очень маргинальными и бесперспективными, а количество силовиков нередко превышало количество самих протестующих.

Читайте также:

Зеленский полез в экономику и ошарашил украинцев заявлением: Уже этой осенью мы…

Тогдашний режим, против которого выступали протестующие, казался незыблемым еще в большей степени, чем режим Путина. На момент начала протестов он существовал не двадцать, а семьдесят лет и был основан не только на любви к вождю, но и на безумной идеологии, которая, однако, привлекала большинство населения тогдашнего СССР. А отсталость и информационная закрытость советских людей была несравнима с отсталостью и информационной изолированностью современных россиян.

Почему же власть так нервничала тогда, почему она нервничает сейчас? А потому, что и тогда, и сейчас мы имеем дело с режимом, который вообще не умеет существовать в условиях информационной и политической конкуренции.

Читайте также:

ЗСУ посилили бойову готовність

Коммунисты не выиграли ни одних честных выборов в России и Советском Союзе. Если быть точным: единственные честные выборы, выборы в Учредительное собрание, они с позором проиграли – при том, что контролировали власть.

Что общего между сибирскими пожарами и политическим пожаром в Москве

А все остальные выборы, в которых участвовали представители компартии, были имитацией. Как только на территорию России пришла гласность, коммунисты стали проигрывать одни выборы за другими, а там и вовсе превратились в политическую фата-моргану.

Путин обречен проиграть “новому лицу”. Режим Путина тоже оформлялся путем зачистки информационного поля страны. Да, при этом он был силен не только пропагандой, но и социальными преференциями. Но лишних “нефтедолларов” у Путина больше нет, осталась одна пропаганда. А это означает, что в случае начала очередной “гласности”, в случае начала реальной политической конкуренции этот режим рухнет.

При этом я не стану утверждать, что Путин проиграет какому-нибудь записному либералу, нет – его наследником может стать какой-нибудь шовинист или просто популист, какой-нибудь российский Зеленский.

Но Путин обречен проиграть любому “новому лицу”. И это именно то, чего российская власть старается не допустить.

Она закручивает гайки все сильнее именно потому, что опасается любой – даже на уровне местного самоуправления –реальной политической конкуренции. Потому что именно в такой конкуренции и заключена кощеева смерть.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Венецианская комиссия раскритиковала судебную реформу Зеленского

Британия назвала российскую “Корпорацию зла” самой опасной бандой хакеров в мире

Зеленский в чумном бараке нормандского саммита: Кремль уже распределил роли

Три тези про cтіну на Донбасі, над якими варто подумати “будівельникам стіни”

Венецианская комиссия забраковала закон о языке. Что с ним не так

Apple может выпустить iPhone без портов

Попри критику мовного закону Венеційська комісія підтримала ідею захисту української

Социологи оценили протестные настроения украинцев

Омбудсманка повідомила про критичне погіршення здоров’я кремлівського бранця Гафарова

Гончарук: У нас с Аваковым – совместный план

Госкино профинансирует короткометражный фильм о детях в “серой зоне”

Huawei подала в суд на комиссию по связи США

Презентовали исследование о бесплатной правовой помощи на Донбассе

В окупованому Сімферополі політв’язневі Приходьку продовжили арешт

ГБР не видит оснований для дела против Кивы за угрозу обезглавить

В Германии представили концепт напечатанного на 3D-принтере электрокара

КВУ: Більше половини законопопроектів ВР є нереальними і мають ознаки фінансового популізму

Институт нацпамяти выпустил календарь “Украинские женщины ХХ века”

В Україні зменшилася кількість прихильників миру на Донбасі за будь-яку ціну

Перешли черту. Директорат МОЗ увольняется из-за скандала