USD28.2033

Путин объявил войну еще и здоровью россиян — Bloomberg

Когда россияне начнут ставить под сомнение решения, которые принимает правительство страны? Наверное, тогда, когда эти решения начнут угрожать их жизни.

Об этом пишет обозреватель Марк Чемпион в статье, опубликованной агентством Bloomberg. Ниже привожу полный текст.

*** 
Как сообщают журналисты Bloomberg Илья Архипов и Генри Мейер, на фоне сокращения бюджетных поступлений и расходов из-за падения цен на нефть в российской системе здравоохранения произошли серьезные перемены в худшую сторону. В условиях, когда приходится выбирать бюджетные приоритеты, правительство пытается заставить как можно больше россиян оплачивать медицинские услуги и сокращает число работающих врачей и медсестер.

Эта система была неэффективной и остро нуждалась в реформировании, однако очереди на лечение растут, и люди умирают из-за отсутствия трансплантатов и других медицинских средств, которые они получили бы еще два года назад. Жутким итогом этого может служить история 27-летнего пожарного Марифа Алекберова, у которого нет 23 тысяч долларов на операцию по пересадке костного мозга, в которой он нуждается после отравления токсичными отходами во время взрыва (цистерн с нефтепродуктами).

При этом президент России Владимир Путин продолжает повышать расходы на оборону, отчисляя из бюджета даже больше средств, чем ожидалось, в связи с тем, что из-за западных санкций получать зарубежные кредиты стало сложнее. По данным лондонского Института стратегических исследований, за три года с 2013 по 2015 годы военный бюджет России будет увеличен более чем на 36% (на 20% в долларовом эквиваленте). В отличие от этого расходы на здравоохранение с учетом инфляции сократились за два прошедших года на 9%.

Обращаясь на этой неделе к высокопоставленным военным чиновникам, Путин заявил, что программа наращивания вооруженных сил остается в силе. Или, как сказал Путин, «все вопросы, связанные с выделением необходимых ресурсов, решены».

Читайте также:

Министерству обороны Украины не нужны новые БТР?

Такие европейские страны как Германия и Италия, которые выделяют на оборонные нужды 1,5% и меньше от своего ВВП, часто – и вполне оправдано – становятся объектами насмешек из-за столь «постмодернистского» отношения к пока еще небезопасному миру. Россия в этом году планирует потратить на военные нужды 4,2% от своего ВВП. Но какая же такая опасность стоит перед Россией, которая оправдывает покупку дополнительного количества танков за счет здоровья народа?

В Украине Россия ведет войну, которую выбрала сама, и к которой ее никто не принуждал: решение Путина добиться того, чтобы расположенные по соседству бывшие советские республики признали российскую сферу влияния – его детища Евразийского союза – было не экзистенциальным, а стратегическим решением. До вмешательства России этническим русским в Украине никакое нападение не угрожало.

И соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ставшее причиной кризиса в Украине, не означало, что НАТО займет морскую базу, которую Россия арендовала в Крыму, не говоря уже о том, что не было угрозы вторжения НАТО в Россию. Все эти сценарии были лишь удобным оправданием политики Путина.

Читайте также:

Згубна звичка до патріотичного підпілля

Россияне, конечно же, с радостью восприняли аннексию Крыма, а телепропаганда войны в Украине является эффективной отчасти потому, что отражает то, во что россияне хотят верить: они, как и Путин, чувствуют себя жертвой и испытывают чувство национальной обиды, которое хотели бы компенсировать. И пока не похоже, что этот патриотический угар утихает.

Несомненно, большинство россиян испытали гордость за ту новую армию, которую Путин продемонстрировал в субботу на параде в честь дня Победы – в том числе и за новый танк Т-14 «Армата», что по предварительной оценке обойдется в 9 миллиардов долларов.

Но они также знают, что российские солдаты воюют в Украине, и испытывают двойственные чувства в связи с той ценой, которую придется платить в случае дальнейшего вмешательства в конфликт – поэтому Путин и отрицает факт присутствия там российских войск. И это не предполагает полной свободы действий.

На протяжении долгого времени в России не было необходимости выбирать, на что тратить деньги в первую очередь – на здравоохранение или оборону. После того, как цена на нефть выросла с 20 долларов (или даже меньше) в конце 1990-х годов до более 100 долларов за баррель, у властей появилась возможность неплохо финансировать и развивать обе отрасли. В период с 2000 по 2013 годы расходы на здравоохранение в расчете на душу населения выросли в 10 раз.

Но те времена прошли. Что и говорить, способность россиян терпеть невзгоды хорошо известна, к тому же они помнят, что еще совсем недавно уровень жизни был гораздо ниже. Большинство из них готовы терпеть материальные трудности ради национальной гордости. Вопрос лишь в том – сколько терпеть?

***
Отмечу, что из-за санкций Запада и тотальной коррупции в путинской России перспективы российской экономики ныне необычайно плачевны. Причем, о том, что правительство Медведева обуяла паника в связи с накатывающей на РФ экономической катастрофой, стало четко понятно из его выступления перед Госдумой РФ 21 апреля.

А еще раньше – 15 апреля – российские СМИ разведали и сообщили, что вправительстве РФ в шоке от огромного дефицита бюджета и темпов проедания резервов.

Мишель ПРОРОК

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Вакарчук заявив, що готовий проголосувати за кандидата, який виконає кілька вимог

Предвыборный штаб Зеленского открылся в Киеве: где расположен офис

ЦПК еще в декабре отказали в открытии дела против Тимошенко – САП

Хорошие новости из Мюнхена, которые не сулят Мордору ничего хорошего

Россию ждет потеря территорий: “будем прощаться”

ЕС согласовал санкции против 8 россиян за захват моряков ВМС: СМИ

Цель Кремля в Украине – сорвать выборы

ЕС готовит удар по Путину из-за Украины: “Это еще не конец”

Еще одна страна ввела безвизовый режим для украинцев

Столтенберг встретился с Порошенко исключительно из вежливости, – политолог

Канада решила помочь Украине с выборами: «Многие разочарованы, обеспечим прозрачность»

Социологи убедили всех, что именно опросы – лучший способ исследовать политику и делать предсказания выборов. Почему это не так

В Украине могут снова ввести военное положение: названа причина

Amazon вложила в производителя е-пикапов $700 миллионов

На новые ракеты и БТРы: в бюджет конфисковали почти 1,5 млрд грн

Гражданство за деньги: сколько теперь стоит паспорт гражданина Кипра

Кошевой из «Квартал 95» резко ответил хейтерам Зеленского: «Просто скажите правду»

Суд Мосийчук против Супрун: судья взял самоотвод по двум причинам

К сожалению, дело Гандзюк – лишь разменная монета в современной политической борьбе

Астрономам удалось найти “недостающую” часть Вселенной