USD28.2033

Путин почти захватил Днепропетровскую область

В понедельник, 12 октября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Политическая осень в Украине: болевые точки Днепропетровщины», в ходе которой участники дали понять, что ситуация для сторонников перемен складывается не лучшим образом. Реванш бывшей Партии регионов близок.

Научный директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Руслан Кермач рассказал о том, какая ситуация обстоит в регионах на предстоящих местных выборах.

«Электоральная картина предпочтений в восточном макрорегионе Украины (Днепропетровская, Запорожская и Харьковская область) выглядит следующим образом:

Лидирует «Оппозиционный блок» — 23,5%;
На втором месте — «УКРОП» — 12,3%;
Третью строчку разделили Блок Петра Порошенко «Солідарність» и «Батьківщина».
5% рубеж также по данным опроса преодолела партия «Самопоміч».

Ситуация в этом регионе существенно отличается от общеукраинской. Согласно по данным последнего исследования КМИС (Киевский международный институт социологии), Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова по Украине в фаворитах оказалась «Батьківщина» — 19,5%;

На 2 месте — Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 18%;
Далее следует «Солідарність» — 14,9%;
«Оппозиционный блок» — 11,6%;
И Радикальная партия Олега Ляшко — 5,5%.
Эти данные приведены с поправкой на тех граждан, которые примут участие в выборах», — подытожил он.

Читайте также:

Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем

В свою очередь Эксперт фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина заявила, что больше всего новых лиц можно увидеть в списке партии «УКРОП» — 82%. «С ней соседствует «Самопоміч» и Радикальна партия Олега Ляшко. Важно отметить, что предстоящие выборы будут способствовать обновлению местных элит за счет появления новых политических сил и объединений. Но мы должны понимать, что новые лица — это еще не гарантия их качества».

«Важнейшей реформой для украинцев является антикоррупционная — так считают 65% опрошенных респондентов. К тому же в списке приоритетных реформ респонденты часто упоминали реформу органов правопорядка (58%), пенсионную реформу и реформу системы социальной защиты (40%) и реформу здравоохранения (36%). Эти приоритеты общие в целом для всех регионов Украины. В Западном и Центральном регионах к этому еще добавляется реформа укрепления обороноспособности страны.

Читайте также:

УПЦ: Назначение Константинопольским Патриархом экзархов в Киев незаконно

Подавляющее большинство граждан Украины не верит в успешность реформ, которые сейчас пытается осуществлять власть: 32% имеют определенную надежду, однако в целом не верят в это, а 30% совсем лишены такой веры. В свою очередь, лишь 30% в целом верят, что реформы увенчаются успехом. Меньше верят в успех реформ на Донбассе (23%), на Юге (24%) и на Востоке — 27%», — заявила она.

Также она отметила, что чуть больше трети украинцев (36%) готовы терпеть снижение уровня собственной жизни ради конечного успеха реформ (из них 8% готовы терпеть столько, сколько нужно, а 28% — не более года).

Читайте также:

В центре Киева заметили Януковича, стягивают полицию: что происходит

«51% украинцев делают выбор в пользу членства Украины в Европейском Союзе, интеграцию в Евразийский экономический союз выбирают только 17%, а 31% не может определиться со своими интеграционными приоритетам. Доля сторонников вступления в ЕС преобладает в Западном (82%) и Центральном (52,5%) макрорегионах. На Востоке Украины сторонников евразийского вектора 26%, а вот количество сторонников европейского направления и неопределенных — фактически одинакова (37,5% и 36%, соответственно).

Большинство населения (57%) убеждены, что сближение Украины с ЕС отвечает интересам государства, но это меньше, чем было в 2013 — 72%. Больше всего тех, кто согласен, что такое сближение в интересах Украины, на Западе (83%), на Востоке — 49%, а меньше всего — на Донбассе (39%)», — отметила она.

Также она добавила, что почти половина населения (49%) считает, что сближение Украины с Россией не отвечает интересам украинского государства, тогда как 30% придерживаются противоположной точки зрения.

«В этом вопросе имеют место существенные региональные различия. Так, в отличие от Запада и Центра интерес Украины в развитии отношений с Российской Федерацией видят жители Юга (41%), Донбасса (46%) и Востока (55%).

В среднем же по стране между 2013 и 2015 отношение к перспективе углубления отношений с Россией существенно ухудшилось. В частности, уменьшилась доля тех, кто видит в таком курсе на сближение интерес Украины (от 63% до 30%); меньше стало и тех, кто видит в этом интерес уже для Российской Федерации (от 81% до 59%); в том, что Россия понимает потребности Украины, убеждениям не 45%, как два года назад, а 28%; важность взаимного сближения для успеха украинской экономики разделяют уже не 72%, а 36%, а значимость более тесных отношений с Россией для укрепления международной позиции Украины два года назад отмечали 64%, а вот в 2015 гг. — только 25%», — подытожила она.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Нині українці і поляки мають об’єднатися перед обличчям російської агресії – голова ОУН

Когда болеет ребенок: украинцам объяснили, как получить помощь на лечение

МОЗ: Больницам шлют фальшивые распоряжения о военном положении

Сазонов: Неужели лидеры ЕС осознали, что гопника нужно сильно бить, не теряя лишних калорий на уговоры?

В деле Зайцевой разгорелся дикий скандал: выпустить и восстановить права

Роман с НАБУ: слишком много идиотов

Трансгендер из Топ-модель по-украински честно рассказала о пережитом: очень страшно

Болтон о встрече Трамп-Путин: При нынешних обстоятельствах – нет

Після таких коментарів можна втратити аудиторію з IQ – юрист про заяву Вакарчука. ВІДЕО

Долги за коммуналку: с украинцев вытрясут последнее, новый закон не оставит выбора

Посол Израиля шокирован провозглашением года Бандеры во Львове

Как еще долго при власти будут ставленники оффшорного капитала?

Украинская таможня заблокировала вагоны с белорусскими удобрениями

Россия депортирует украинскую журналистку-сторонницу ЛДНР

Рейтинг: Тимошенко и Ляшко лидируют в президентском рейтинге в Черниговской области

В Украине создается госслужба по свободе совести

Множинне громадянство: загроза, реальність чи вимушена необхідність?

Ад на Донбассе: боевики превратили в руины десятки домов, люди оказались на улице

В Брюсселе Порошенко сказал, чего боится Путин

Поки “насірови” не будуть саджатись пачками, народ буде виїжджати з України – думка