USD28.2033

Путин почти захватил Днепропетровскую область

В понедельник, 12 октября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Политическая осень в Украине: болевые точки Днепропетровщины», в ходе которой участники дали понять, что ситуация для сторонников перемен складывается не лучшим образом. Реванш бывшей Партии регионов близок.

Научный директор фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Руслан Кермач рассказал о том, какая ситуация обстоит в регионах на предстоящих местных выборах.

«Электоральная картина предпочтений в восточном макрорегионе Украины (Днепропетровская, Запорожская и Харьковская область) выглядит следующим образом:

Лидирует «Оппозиционный блок» — 23,5%;
На втором месте — «УКРОП» — 12,3%;
Третью строчку разделили Блок Петра Порошенко «Солідарність» и «Батьківщина».
5% рубеж также по данным опроса преодолела партия «Самопоміч».

Ситуация в этом регионе существенно отличается от общеукраинской. Согласно по данным последнего исследования КМИС (Киевский международный институт социологии), Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова по Украине в фаворитах оказалась «Батьківщина» — 19,5%;

На 2 месте — Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 18%;
Далее следует «Солідарність» — 14,9%;
«Оппозиционный блок» — 11,6%;
И Радикальная партия Олега Ляшко — 5,5%.
Эти данные приведены с поправкой на тех граждан, которые примут участие в выборах», — подытожил он.

Читайте также:

Тьфу на тебя, скотина: в центре Киева депутат угрожал расправой активисту, украинцы в гневе

В свою очередь Эксперт фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина заявила, что больше всего новых лиц можно увидеть в списке партии «УКРОП» — 82%. «С ней соседствует «Самопоміч» и Радикальна партия Олега Ляшко. Важно отметить, что предстоящие выборы будут способствовать обновлению местных элит за счет появления новых политических сил и объединений. Но мы должны понимать, что новые лица — это еще не гарантия их качества».

«Важнейшей реформой для украинцев является антикоррупционная — так считают 65% опрошенных респондентов. К тому же в списке приоритетных реформ респонденты часто упоминали реформу органов правопорядка (58%), пенсионную реформу и реформу системы социальной защиты (40%) и реформу здравоохранения (36%). Эти приоритеты общие в целом для всех регионов Украины. В Западном и Центральном регионах к этому еще добавляется реформа укрепления обороноспособности страны.

Читайте также:

Поступление ребенка в первый класс: что важно знать родителям

Подавляющее большинство граждан Украины не верит в успешность реформ, которые сейчас пытается осуществлять власть: 32% имеют определенную надежду, однако в целом не верят в это, а 30% совсем лишены такой веры. В свою очередь, лишь 30% в целом верят, что реформы увенчаются успехом. Меньше верят в успех реформ на Донбассе (23%), на Юге (24%) и на Востоке — 27%», — заявила она.

Также она отметила, что чуть больше трети украинцев (36%) готовы терпеть снижение уровня собственной жизни ради конечного успеха реформ (из них 8% готовы терпеть столько, сколько нужно, а 28% — не более года).

Читайте также:

Дело Януковича: суд допрашивает соратницу беглеца Анну Герман

«51% украинцев делают выбор в пользу членства Украины в Европейском Союзе, интеграцию в Евразийский экономический союз выбирают только 17%, а 31% не может определиться со своими интеграционными приоритетам. Доля сторонников вступления в ЕС преобладает в Западном (82%) и Центральном (52,5%) макрорегионах. На Востоке Украины сторонников евразийского вектора 26%, а вот количество сторонников европейского направления и неопределенных — фактически одинакова (37,5% и 36%, соответственно).

Большинство населения (57%) убеждены, что сближение Украины с ЕС отвечает интересам государства, но это меньше, чем было в 2013 — 72%. Больше всего тех, кто согласен, что такое сближение в интересах Украины, на Западе (83%), на Востоке — 49%, а меньше всего — на Донбассе (39%)», — отметила она.

Также она добавила, что почти половина населения (49%) считает, что сближение Украины с Россией не отвечает интересам украинского государства, тогда как 30% придерживаются противоположной точки зрения.

«В этом вопросе имеют место существенные региональные различия. Так, в отличие от Запада и Центра интерес Украины в развитии отношений с Российской Федерацией видят жители Юга (41%), Донбасса (46%) и Востока (55%).

В среднем же по стране между 2013 и 2015 отношение к перспективе углубления отношений с Россией существенно ухудшилось. В частности, уменьшилась доля тех, кто видит в таком курсе на сближение интерес Украины (от 63% до 30%); меньше стало и тех, кто видит в этом интерес уже для Российской Федерации (от 81% до 59%); в том, что Россия понимает потребности Украины, убеждениям не 45%, как два года назад, а 28%; важность взаимного сближения для успеха украинской экономики разделяют уже не 72%, а 36%, а значимость более тесных отношений с Россией для укрепления международной позиции Украины два года назад отмечали 64%, а вот в 2015 гг. — только 25%», — подытожила она.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Вінничанин здобув “Металеве серце України”

Заняться больше нечем: Шахов резко высказался о декоммунизации, указав на главный недостаток

Вакарчуку нельзя больше уворачиваться, неприлично – журналист

В России партия власти впервые за многие годы не сумела набрать решительного большинства

Вбивство Павла Шеремета. Слідство стоїть на місці. Відчуття небажання та необізнаності – журналіст

Сенат США схвалив виділення Україні 250 мільйонів доларів на потреби ВСУ

Роскошные наряды и дорогие украшения: в чем женщины-депутаты Рады ходят на «мужскую» работу

НАБУ против “НФ”: Попытка Сытника построить себе политическую карьеру

Начальника автодора Днепра поймали на мошенничестве на сумму более 1 млн грн

Отличный выбор: Известная журналистка стала пресс-секретарем Гриценко

На подогрев задниц нардепов: в Раде придумали, на что спустить деньги украинцев

Очередная “медвежья услуга” Путину от Шойгу и ГРУ

Блогер: Эрдоган остановил наступление на Идлиб – Россия сдалась

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

Депутатом бути не зміг, а президентом – залюбки?

15 сентября может войти в историю украинской юриспруденции как день правовой капитуляции Украины перед Россией, – юрист

Занадто відкрите суспільство та його вороги: коріння євроскептицизму в Європі

А ведь они защищают ее никчемную жизнь: экс-нардеп жестоко унизила украинских героев

Росія загрожує всім, тож і шлях до безпеки – спільний

Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда