USD28.2033

Путин получил еще одну пощечину от Лукашенко

Мало того, что Лукашенко не поехал на заседание высшего Евразийского экономического совета, он еще не подписал Таможенный Кодекс. Считаю, это пощечиной для Путина, ведь заседание ЕЭС было знаковым мероприятием для него и для евроазиатской интеграции. Российские СМИ мало писали об этом факте, а белорусские СМИ молчали и как бы сделали вид, что такого мероприятия просто не было. Сам Лукашенко в это время проводил встречи по привлечению инвестиций.

Назову несколько вещей, которые произошли в последнее время. Во-первых, Беларусь и Россия так и не согласовали формулу цены на газ и формулу поставок нефти. Хочу заметить, что вопрос цены на газ – это не вопрос цены 2017-го года, а еще 16-го года. То есть, Беларусь и Россия год не могли согласовать цену на газ. Почему Россия его не отключала – это уже вопрос к тому, кто как заключает договоры. Беларусь считает, что за газ расплатилась, а Россия считает, что у них долг. Беларусь же отказывается его признавать. Россия пыталась шантажировать поставками нефти, поставила меньше, чем прописано в контракте. Вопрос цены на нефть стоит достаточно остро, но все переговоры по этим спорным моментам перенеслись на 2017-ый год. Так что напряжение между двумя странами нарастает.

По поводу подписания Таможенного Кодекса, Лукашенко сказал, что вот давайте мы посоветуемся с экспертами. Это очень напоминает середину 2000-ых годов, когда Россия пыталась выкрутить руки с ведением единой валюты союзного государства. Тогда Лукашенко тоже советовался с оппозиционными аналитиками, но все это было похоронено под кучей бумажек. Тоже самое может быть в результате принятия Таможенного Кодекса. А вот компромиссы по нефтегазовым вопросам будут найдены.

Читайте также:

Глузман попросил ЦРУ перестать лоббировать Ульяну Супрун

Касательно политической составляющей, то понятно, что Россию все меньше устраивает позиция официального Минска. Но пока не завершен кризис в Украине, пока остается открытым вопрос в Сирии, у Кремля достаточно сильно связаны руки. Лукашенко это понимает. С другой стороны смена Президента в Америке, выборы во Франции, приведет к тому, что при попытке нормализации отношений с Россией, может состояться размена интересов. Где-то Россия поступится. Поэтому Лукашенко с одной стороны пытается максимально артикулировать свои претензии, а с другой – хочет ускорить приведения в Беларусь силы, которая может дать России по рукам. Это Китай.

Читайте также:

Atlantic Council: Как проиграть выборы ещё до того, как они начались

Программа белорусского правительства до 20-30-го года очень много говорит о белорусско-китайском сотрудничестве и очень мало говорит о союзном государстве.

Из-за войны в Украине и потере Крыма, Китай лишился промышленной площадки, а Беларусь умудрилась перевести этот проект на свою территорию. Полтора месяца назад был подписан договор «доверительного стратегического партнёрства». В 2017-ом планируют начало выпуска беспилотников в технопарке Великий камень, с китайской стороны — государстенная «оборонка». Проектов много — от создания новых типов вооружения до участия Китая в развитии белоруской энергосистемы.

Ведь в случае эскалации официальному Минску не на кого надеяться. Евросоюз не будет вступаться за Беларусь, а Украина, максимум, что может сделать, это принести цветы под белорусское посольство.

Не буду комментировать, насколько привлечение Китая в стратегии 15-20 лет выгодно Белоруссии, но с точки зрения тактических интересов 5-6-ти лет это сможет разбавить ситуацию. И Лукашенко делает все возможное, чтобы к средине 17-го года, когда будут формироваться договора или перестройка между Западом и Россией, Китай зашел в Беларусь. Если этого не будет — может быть какой-то новый президент, который придет под национальными флагами, но при этом будет проводить нужную Кремлю политику.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО – Сийярто

В Донецкой области нардеп Олег Недава отжал руководство областной ячейкой партии “Наш край” у депутата Сергея Третьякова

УПЦ КП: После синода РПЦ у верующих УПЦ МП осталось два выхода

Порошенко уже перехватил многие лозунги “Свободы”

Доступное жилье в Украине: на сколько квадратных метров розщедрилась власть

В скандальном синоде РПЦ принял участие глава УПЦ МП Онуфрий

Как Россия проиграла битву за ПАСЕ

Использование химоружия: ЕС вводит новый режим санкций

Запрет на работу «Росток-Холдинг» может повлечь подорожание хлебопродуктов

МИД: Венгрия откажется от уполномоченного министра по Закарпатью

В ЕС рассказали, зачем России понадобилось Азовское море: Испытание для Запада

Армянск потрясла новая катастрофа: жуткие фото с места

Трамп поставил на место Путина: Я тот, кто дал Украине оружие

Уже в действии: украинских водителей предупредили о новых штрафах

Госдума РФ проголосует за возвращение Крыма и не только: раскрыт главный секрет

Кололи язык, руки и ноги: педагоги-изверги “воспитывали” детей пытками, подробности скандала

В Ивано-Франковске избили помощника депутата: Рассечена бровь, повреждена челюсть

С автоматом в руках: юная защитница Донбасса спела на передовой, мощное видео

Новый тренд: пропагандисты Путина сменили тактику, что ждет Донбасс