USD28.2033

Путин проиграл на Донбассе и закатил истерику

Боевики ДНР-ЛНР решили отменить свои незаконные “выборы”, назначенные на оккупированном Донбассе на эту осень. Что это значит, почему можно говорить о поражении Владимира Путина в Украине, и как это связано с агрессией РФ в Сирии, — мнение Андрея Пионтковского.

Заявления господ Захарченко и Плотницкого (главарей ДНР и ЛНР, от имени которых прозвучало заявление об отмене выборов) ничего не означают. Они — несамостоятельные люди. Им сказали — они повторили.

Перенести выборы в ДНР/ЛНР Путин как “великий миротворец” обещал Франсуа Олланду и Ангеле Меркель еще 2 октября в Париже (во время переговоров “нормандской четверки”, — “Апостроф”). Ему было очень трудно, но все-таки он сумел уговорить этих “вождей доведенных до отчаяния шахтеров и трактористов”, и они согласились. И теперь он ожидает от Меркель и Олланда ответной услуги, а именно, — чтобы они убедили Петра Порошенко и украинскую власть в целом принять некие новые варианты поправок в Конституцию и закон об особом статусе (самоуправлении оккупированных районов Донецкой и Луганской областей), идущие навстречу путинской интерпретации Минских соглашений.

Путин потерпел очень серьезное поражение в Украине. Все эти безумные идеи “русского мира”, “Новороссии”, похода на Киев, на Мариуполь, коридора к перешейку (сухопутного коридора в Крым) сегодня уже отброшены ввиду их очевидной невыполнимости. Амбиции Путина становятся все скромнее и скромнее. Но от своей стратегической цели — любыми средствами ослабить украинское государство и взять его под свой полный контроль — он так и не отказался. Сегодня он отчаянно старается впихнуть “Лугандонию”, как раковую опухоль, в тело Украины, чтобы через нее сеять хаос и блокировать европейский вектор развития Украины.

Он пытается соблазнить украинское общество и руководство иллюзией восстановления территориальной целостности: “Это же ваши территории — забирайте их! Вместе с оставшимися там нашими войсками, амнистированными бандитами “моторылами” и “гиви”, вместе с нашим контролем на границе! Забирайте, чтобы я через них смог определять весь внутриполитический процесс Украины и ее внешнюю политику!”.

Читайте также:

Падіння чи зростання: що означає 40% рейтинг Зеленського?

Самое трудное для украинской власти сейчас — в том, что западные союзники, которые сделали многое для поддержки Украины, будут, к сожалению, ее в этом направлении подталкивать. Надо объяснять им, в чем на самом деле заключается суть плана Путина. Это серьезная политическая и дипломатическая работа, которая предстоит Украине в ближайшее время.

Путин интереса к Украине не потеряет до последнего часа своей политической жизни. Он хочет, чтобы этот интерес к Украине потеряло российское общество, мировое общественное мнение. Ведь Путин потерпел поражение в Украине и ведет уже арьергардные бои с целью спасения лица. И вся эта безумная сирийская авантюра затеяна им с единственной целью — резко изменить повестку дня и показать российскому обществу, какой наш вождь еще ого-го-го, как он смело противостоит пиндосам и показывает им кузькину мать на совершенно другом фронте боевых действий.

Читайте также:

Венедіктова продемонструвала, як режим Зеленського ставиться до Революції гідності

Но и это у него не очень получается. После поражения в Украине он поднял ставки и полез в Сирию, а вот куда он денется, и как он будет повышать ставки после очередного провала в Сирии?! Путин рассчитывал (и не без основания) на довольно вялую реакцию американской администрации. И, в общем-то, так и произошло: американцы сами запутались на Ближнем Востоке и не имеют там четкой стратегии действий.

Но Путин не учел гораздо более важного обстоятельства. Сколотив коалицию шиитских радикалов и ввязавшись в пекло средневековой религиозной войны, он рискует сделать своими врагами 1 500 000 000 суннитов. Они могут причинить России ущерб гораздо больший, чем десять обамовских Америк.

Читайте также:

Що важливіше: захист громадян від епідемії чи від хунти?

Уже кардинально испорчены отношения России с Турцией и Саудовской Аравией. Эрдоган (президент Турции) предельно ясно выразился, что он будет просто сбивать российские самолеты, и Россия заплатит за то, что она отказывается от дружбы с Турцией. Эрдоган не вспоминал 15 лет, что Турция — член НАТО, а сейчас он срочно бросился в Брюссель и напомнил там, что Альянс обязан защищать суверенитет и территориальную целостность Турции.

Анализировать, что там в голове у Путина, очень трудно… Анализировать можно только результаты его кипучей деятельности. А результаты заключаются в том, что всего за несколько дней Путин мобилизовал против себя абсолютное большинство мусульманского мира. И ничего хорошего это ему не принесет.

Вся сирийская авантюра — это его реакция на поражение в Украине и на растущее недовольство его окружения. Для любого диктатора внешнеполитическое поражение всегда угрожает сохранению его власти. Акела промахнулся, и в его окружении неизбежно возникают вопросы: а почему мы должны расплачиваться за его промахи?

Путин почувствовал эти настроения и решил резко сменить повестку дня, вспрыснув в вены “элиты” и общества в целом новую лошадиную дозу имперского наркотика. Он произнес совершенно оголтелую антизападную речь в ООН и начал бомбить не ИГИЛ, а отряды оппозиции, которые поддерживаются Западом и США.

Эти события сегодня не случайно называют вторым Афганистаном. Те же обстоятельства — противостояние с мусульманским миром, ограниченный контингент, посланный черт знает куда. Причем в случае с Сирией — ситуация намного хуже. С Афганистаном у нас хотя бы была общая граница, а здесь мы полезли за три моря — Черное, Мраморное и Средиземное. Да и та же Турция может закрыть Босфор и Дарданеллы.

Совершенно непродуманная с военной и политической точек зрения операция — истерическая реакция на поражение в Украине. Думаю, что исход это кампании будет решен гораздо раньше, чем в Афганистане. Ломка у российских имперских наркоманов наступит не через несколько лет, а, скорее, через несколько месяцев.

Теги: , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Суд отменил меру пресечения Богатыревой

Турция за три года планирует запустить три спутника связи

Выборы в Беларуси: Лукашенко обвинил оппонентов в “каруселях” и назвал Цепкало “хряком”

Чим більше насильства на екрані, тим менше його в житті? Брехня

У Вінниці до кінця 2020 року планують провести утеплення десяти шкіл та дитсадків

На ще одній вулиці міста облаштували сучасний закритий контейнерний майданчик для сміття

Степанов назвал “карантинные” правила для ресторанов

На території Вінницької міської ОТГ планують облаштувати більш як 4 тисячі паркомісць

Понад 17 тисяч домогосподарств у Вінниці отримуватимуть субсидію у неопалювальний сезон

У Вінниці по вулиці Шевченка майже на 2 місяці перекриють рух для транспорту

У Вінниці з 6 червня відновлять прогулянки на теплоходах

Минобразования: Отмена ВНО для выпускников в Киеве незаконна

Станом на 4 червня на території Вінницької області підтверджено 1077 випадків COVID-19

Канадские мобильные операторы нашли замену Huawei в развитии 5G

Суд дозволив примусово доставити Порошенка на допит у ДБР

Верховна Рада ухвалила закон про приведення військових звань ЗСУ до стандартів НАТО

Рада продлила сроки завершения подготовки кандидатов и докторов наук

Рада приняла закон о “ворах в законе” и преступных сообществах

Зеленский о походе в кафе с членами своего офиса: Готов заплатить штраф

Сериал “Чернобыль” получил 14 номинаций на телепремию BAFTA