USD28.2033

Путин резко меняет стратегию. Новый план по захвату Украины

В Москве начали понимать, что, заполучив военным путем Крым и часть Донбасса, они потеряли всю Украину. В связи с этим российские стратеги и аналитики начали разрабатывать концепцию возвращения контроля над Украиной и умами украинцев. Основной упор будет делаться на сотрудничество с аналитическими и научными центрами, общественными организациями и спортивными объединениями, большинство из которых испытывают финансовые трудности.

Цель программы — на фоне евроскептицизма и падения уровня жизни через 10-15 лет воспитать в Украине новый слой общества, который будет ориентироваться на интеграцию с Россией. Для достижения таких задач российской стороной для активных деятелей и студентов будуторганизовываться конференции, летние школы, стипендии и гранты, а также исследовательские программы. Кремль планирует повторить то, что делает Запад для украинской молодежи на протяжении 20 последних лет. Потом агенты перемен пойдут во власть, местные советы и, таким образом, создадут позитивный имидж РФ в Украине.

Другими словами, в Украине собираются апробировать инструмент «Soft power» («мягкой силы»). Естественно, что это долгосрочный и очень дорогостоящий проект, но для достижения самых нереалистичных, порой глупых целей российские налогоплательщики готовы тратить баснословные деньги.

Россия всего за один год, благодаря действиям Владимира Путина, настроила против себя более чем 40 миллионов украинцев. В один миг крупнейший сосед и торговый партнер превратил Украину в чужую для себя страну, которая еще и планирует отгородиться от РФ новой «линией Мажино».

Читайте также:

Битва с коррупцией в Украине: главное – пообещать

В среднесрочной перспективе Кремль намерен продемонстрировать украинскому обществу свое позитивное отношение, уважение и широкую поддержку. Но для этого необходимо «пробиться» сквозь жесткую антироссийскую пропаганду, которая исходит от украинских властей, и заполучить каналы влияния на общество. Ведь теперь российские СМИ и пропаганда под запретом в Украине, а политическое лобби во властных коридорах минимизировано.

Одним из главных каналов российского влияния остается церковь, которая может повлиять на пожилую и неактивную часть украинского населения. При этом ставка на крупных олигархов и приближенных к ним политиков себя не оправдала.

Во-первых, в России окончательно поняли, что так называемый «синдром Мазепы» продолжает работать, и его никто не отменял. Пример политического шпагата Виктора Януковича между ЕС и Россией в 2013 году показателен. Поэтому, считают в Кремле, лучше ситуативно работать с той властью и с теми президентами, которых украинцы сами избирают. Так дешевле и надежнее. А методы влияния и подходы будут разрабатываться индивидуально.

Читайте также:

Забудь о Порошенко, Владимир! Хочешь посадить? Суди, сажай, если сможешь. Но смысл говорить о том, кого уже во власти нет? – Марченко

Во-вторых, Россия всегда поддерживала маргинальные общественные организации, которые работали с узкими сегментами украинского общества. В итоге средства успешно осваивались, а влияния на общественное мнение не было. Конечно, стоит отметить, что во время оккупации Крыма пророссийские организации сыграли определенную роль, но не решающую.

В-третьих, Россия так и не смогла предложить Украине ничего привлекательного. Конечно, олигархам предоставлялись скидки на газ, нефтепродукты, власти — выгодные контракты, а украинскому обществу — ничего. По сравнению со странами ЕС Россия выглядела социально непривлекательной и экономически отсталой страной, которая эксплуатирует советское наследие и торгует сырьем.

Таким образом, Кремль намерен поменять планы в отношении Украины. Еще два года назад российское руководство категорически отрицало возможность использования «мягкой силы» в Украине и других странах. Аналитики в РФ не верили вэффективность такой работы. Кроме того, не было никаких гарантий, что инвестированные средства себя оправдают. Тем более, в Кремле эта концепция имела исключительно негативные ассоциации с Западом и «цветными революциями». Поэтому и работали российские агенты не с украинской общественностью, а с олигархами, силовиками и политиками.

Теперь мышление и стратегия меняются. Любая война заканчивается миром, и после урегулирования конфликта нас ждет новый вызов в лице «российских грантов и других возможностей». Вот только найдутся ли в Украине агенты перемен, а в Москве средства?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Помпео приедет в Киев 31 января, назван план поездки – BuzzFeed

По семь гривень с билета на “Толоку” по Шевченко перечислят на армию

Украина одобрила план действий относительно национальной 4G-сети

“Оппозиционная платформа – За жизнь” внесла законопроект, ограничивающий сверхдоходы чиновников

В Украине с начала эпидсезона от гриппа умерли 11 человек

Дякувати мільйонами наших податків електоральним попутникам і просто приємним людям – це чистої води російщина, тобто дикунство, – Іванов

ГБР отказалось расследовать возможную подделку улик против Дугарь

В новой “Матрице” не будет агента Смита

Toyota и Honda отзывают шесть миллионов авто по всему миру

Китайским вирусом уже заболели более 300 человек

Електронні щоденники та онлайн журнали: у Вінниці модернізують навчальний процес

СБУ разоблачила схему разворовывания оборонного заказа — 32 миллиона убытков

Відродження СРСР та довічна влада: навіщо Путін прагне змінити російську конституцію

SpaceX выведет на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink

Відродження СРСР та довічна влада: навіщо Путін прагне змінити російську конституцію

Сенцов раскритиковал назначение в ГБР экс-адвоката Януковича

Дивишся на цих пташенят гнізда Портнова і не знаєш, що краще для України: суд вовка чи суд Лінча, – Друзенко

Google выпустил приложения для борьбы с зависимостью от смартфонов

Крымский хвост виляет кремлевской собакой

Доба на фронті: у штабі нарешті не зафіксували втрат