USD28.2033

Путин сам загнал себя в угол, система — в агонии

За прошедшие полтора недели в мире произошло ряд событий, которые в той или иной мере имеют отношение к Украине. Это открытие 70-я сессии ГА ООН, на которой американский и российский президенты провозгласили противоположное видение об устройстве мира, встреча лидеров «нормандского» формата в Париже, на котором российский президент согласился несколько деэскалировать ситуацию на Донбассе и прямое военное вовлечение России в сирийский конфликт. Пишет Аргумент.

Журналисты газеты «День» обратились к ведущему исследователю Института Брукингс Лилии Шевцовой с просьбой дать оценку происходящим процессам в мире и рассказать, какие последствия агрессивные действия Кремля будут иметь для самой России и Украины.

Лилия Шевцова

«САМЫЙ ОСНОВНОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫЗОВ — ЭТО ВОЙНА РОССИИ С УКРАИНОЙ»

— Сегодня приоритеты в оценке глобальных мировых вызовов серьезно изменились. И здесь, конечно, есть определенные негативные моменты для Украины. Среди последних вызовов, которые переживает Запад, а это три кризиса: с беженцами в Европе, российско-украинская война и ситуация Ближнем Востоке. И, несомненно, самый основной геополитический и цивилизационный вызов — это война России с Украиной, которая перешла в латентную фазу конфронтации.

И у Запада, очевидно, нет решения и понимания, как выйти из этого кризиса, хотя есть понимание его серьезности, а также понимание разрушительных последствий при дальнейшем углублении этого кризиса. А коль скоро нет решения и нет понимания, как выйти из этой западни, естественно появляется искушение отложить войну России с Украины, отложить кризис связанный с Украиной на заднюю полку. А это, несомненно, ставит Украину в сложенную ситуацию, потому что Киев лишается осознанного и скоординированного западного потенциала поддержки. Но с этой ситуацией приходится жить. И это создает новые вызовы и задачи перед украинской дипломатией.
О позиции Кремля в отношении Запада

Читайте также:

Дацюк: Не вибирайте лідерів із пісочниці, вибирайте тих, хто пройшов важкі випробування

— Мы видим, Кремль пытается оформить новую-пост-пост крымскую формулу выживания. Пост-Крымская, вызвавшая победную эйфорию, уже не работает. В чем суть новой формулы? С одной стороны, стремление сохранить военно-патриотическую легитимацию власти и искать новый военно-политический наркотик для населения. С другой стороны, есть ощущение, что Россия не может быть сверхдержавой в изолированном маргинальном состоянии, поэтому есть стремление выйти из изоляции и вернуться за стол с западными державами. Это игра на двух пианино. Своего рода растяжка, которая может привести к разрыву. Чем объясняется? Кремль, тем более, с нынешним лидером, не может вернуться в состояние мирного времени. Это ведь требует решения внутренних проблем. Они это уже не могут. Но и быть в состоянии войны они долго не могут также. Им нужен диалог с Западом, снятие санкций, торговля газом. Кроме того, ни элита, ни народ не хотят войны.

Читайте также:

Навіщо Кремль вбиває росіян в Україні?

Это ситуация более драматическая для власти, чем конец СССР — тогда было больше возможностей для самосохранения, чем сейчас.

Судя по всему, попытка Путина по примеру антигитлеровской коалиции Обаме на полях ГА ООН предложить коалицию борьбы с исламским фундаментализмом являлась его стремлением пробить путь возвращения за стол с великими державами. Да, видимо, не получилось. И сейчас мы видим действия по эскалации напряжения на Ближнем Востоке, использование крылатых ракет с Каспийской флотилии, обстрелы российской авиацией. По сути дела, это силовой шантаж, отчаянное стремление заставить Запад потесниться и принять путинские правила игры за счет битья окон на Ближнем Востоке.

Есть еще и другая важная составляющая — это попытка Путина проецировать силу не только, чтобы убедить Запад в сохранении своей жизнеспособности, это еще попытка лидера теряющего влияние, вызывающего озабоченность в обществе особенно среди элиты, удержать элиту вокруг себя, предотвратить ее фрагментацию и сохранить свой режим.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Очередная “медвежья услуга” Путину от Шойгу и ГРУ

Блогер: Эрдоган остановил наступление на Идлиб – Россия сдалась

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

Депутатом бути не зміг, а президентом – залюбки?

15 сентября может войти в историю украинской юриспруденции как день правовой капитуляции Украины перед Россией, – юрист

Занадто відкрите суспільство та його вороги: коріння євроскептицизму в Європі

А ведь они защищают ее никчемную жизнь: экс-нардеп жестоко унизила украинских героев

Росія загрожує всім, тож і шлях до безпеки – спільний

Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда

Верховная Рада приняла постановление по Сенцову: теперь его судьбу должны будут решить в Норвегии

Працевлаштування учасників бойових дій повинно стати ключовим завданням нашої влади – юрист

Сидеть на двух стульях невозможно: эксперт разоблачил Тимошенко, указав на ее некомпетентность

Подписи уже собраны: Шахов раскрыл правду о снятии депутатской неприкосновенности

Сенченко: Порошенко готовится оседлать игрушечного патриотического коня

Манипуляции и затыкание дыр: Евгений Рыбчинский раскрыл правду о повышении цен на газ

Сейчас любое подорожание газа и отопления губительно – журналист

Життєдайні сили нації висмоктуються купкою промосковських негідників – історик

Как разворачивается шпионско-дипломатический скандал между Укрианой и Беларусью

Снєгирьов: Україна поступово втрачає контроль над Азовським морем, як свого часу втратила його і над Кримом

Для чего вы, товарищ Енин, лепите заведомое фуфло? – журналист про дело Тунгоева