USD28.2033

Путин, Савченко и Украина. Виталий Портников – о планах Кремля

Путин будет тянуть историю с Савченко ровно столько, сколько это будет помогать ослаблению украинской власти
“Почему украинское государство не делает ничего для освобождения Надежды Савченко? Почему не обменивает? Почему не ведет переговоры? Может быть, боится возвращения отважной летчицы?”. Эти вопросы постоянно возникают в общественном мнении, их тиражируют, на них пиарятся – и тема украинской – именно украинской, а не российской государственной ответственности – постоянно подогревается кремлевской пропагандой и ее украинскими ответвлениями, – пишет журналист Виталий Портников в своей колонке для Newsru.ua.

Поэтому давайте посмотрим правде в лицо. Судьба Савченко зависит от одного человека. И этот человек – Владимир Путин. Надежда упряма и готова поломать кремлевский сценарий ценой собственной жизни и здоровья. Но и Путин упрям и собирается придерживаться собственного сценария. Жизнь и здоровье Савченко для него, разумеется – пустой звук. Более того, происходящее вокруг летчицы сейчас полностью соответствует его интересам так как подогревает раздражение украинцев по поводу их собственной власти. А значит – ослабляет позиции противника. А значит – в будущем позволит добиться от этого противника политических уступок. Потому что противник, который не поддерживается собственным народом, куда удобнее противника, опирающегося на общественное мнение.

Читайте также:

Порошенко отказался принимать отставку Луценко: раскрыта причина

Поэтому Путин будет тянуть историю с Савченко ровно столько, сколько эта история позволяет ослаблять авторитет Украинского государства. Не больше – но и не меньше. Если для этого придется пожертвовать здоровьем Надежды – пожертвует. Если для этого нужно будет пожертвовать ее жизнью – пожертвует. И никакие обращения общественности, никакие заявления западных лидеров, никакие угрозы новыми списками и санкциями на него сейчас не повлияют. Как не повлияют на намерения Путина соображения Путина относительно обмена на Савченко кого-либо из россиян, находящихся в Украине – тех же Ерофеева и Александрова. Потому что Путину совершенно не интересна чья-то жизнь, он руководит страной, живущей совершенно в иной ценностной системе. Мы, между прочим, тоже в этой стране недавно жили и фразу Сталина, отказавшегося менять собственного сына на фельдмаршала Паулюса со словами “я солдат на фельдмаршалов не меняю”, считали признаком доблести, а вовсе не дегенеративизма. Так чему же мы удивляемся? (…)

Читайте также:

Завтра ситуація може змінитись: чи світить Бойку й Рабіновичу другий тур

Означает ли это, что действия Савченко не верны? Нет, не означает. Савченко поступает совершенно осознанно, обращая внимание на российское беззаконие. Она борется за международное внимание к российскому беззаконию и своей судьбе – и выигрывает не только потому, что является депутатом и известным человеком, а еще и потому, что она отчаянна и способна к самопожертвованию. Именно поэтому она способна выстоять в одиночку против всей российской государственной машины.

Нет, неверны не действия Савченко. Неверна истеричная реакция на эти действия и попытки целого ряда людей заработать себе сомнительный капитал на происходящем. Именно эта реакция и именно эти попытки и помогают Путину. Именно они – а вовсе не действия Савченко – в конечном счете, превращают саму Надежду из героини, способной бороться с авторитарной системой в заложницу путинских планов дестабилизации Украины, а процесс над ней – в инструмент этой дестабилизации.

Надежде Савченко не нужны наши истерики. Ей нужно государство, способное в тяжелые моменты к консолидации и самоуважению.

Настоящее государство.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

“Военный” беспредел довел соцсети до белого каления: украинцев отлавливают как собак, “работают в две группы”

Военное положение: сколько получат резервисты за учебные сборы

Икона Божией Матери “Знамение” 10 декабря: история и традиции христиан

Умерла Людмила Алексева: что говорила правозащитница об Украине и Путине

Як Порошенко гальмує охорону природи

День прав человека 10 декабря: история и значение важной даты

Кассы Укрзализныци перенесли: где теперь купить билеты

Донецк умирает от унижения: в сети двумя кадрами показали то, о чем молчат

“Это был ее сознательный выбор”: 50-летняя мать наконец-то перестала кормить грудью дочь. Эта история поставила общественность на уши

Пока весь мир требует освободить украинских моряков, оккупанты готовят свежие обвинения

“Сказали, что все”: целый город в один миг остался без почтальонов, украинцы рискуют остаться без пенсий

Армения окончательно входит в новый этап посткоммунстических политических трансформаций

10 декабря: какой сегодня праздник

“Так поступают террористы”: РФ может увеличить обвинения морякам

В аэропорту Жуляны экстренная посадка самолета МАУ, пассажиров не выпускают: что происходит

Украинским резервистам определили зарплату: жалкие цифры даже стыдно произнести вслух

Тищук: зараз найвдаліший час подавати документи на виключення Росії з РБ ООН

Украинским политзаключенным пообещали стипендии: вместо увольнения – жалкие подачки власти

Чубаров объяснил, что может уничтожить Путина

Супрун собралась спасать Украину квашенной капустой