USD28.2033

Путин “сливает” Донбасс бомбардировками Сирии

Главари самопровозглашенных ДНР и ЛНР 30 сентября подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения на Донбассе.

Европейские дипломаты считают, что это серьезный шаг в части реализации Минских договоренностей, однако многие военные эксперты полагают, что украинская власть поступает неразумно, а соглашение – это “замыливание глаз”.

В то же время Россия нанесла три авиаудара по Сирии, в результате которых погибло несколько десятков людей, среди которых есть и дети.

Аналитики не верят в то, что подписание соглашения об отводе вооружения случайно совпало по времени с началом российских бомбардировок на Ближнем Востоке.

Обещания боевиков и надежды Киева

29 сентября в Минске Трехсторонняя контактная группа договорилась об отводе орудий калибром менее 100 мм. На следующий день соглашение подписали главарь ЛНР Игорь Плотницкий и лидер донецких боевиков Александр Захарченко.

Согласно договоренности, отвод вооружений на Донбассе будет происходить в два этапа. Первый этап начнется через 2 дня после полного прекращения огня и завершится через 2 недели.

В Кремле заявляют, что это соглашение – огромная победа на пути к миру.

“Документ открывает путь к миру, прекращению обстрелов. Надо отметить, что он заключен на фоне соблюдаемого в целом прекращения огня”, – сообщил представитель России в контактной группе Азамат Кульмухаметов.

Боевики на Донбассе обещают выполнять свою часть соглашения, но грозятся не сводить глаз с украинских военных и “реагировать” в случае чего. 

“Мы будем отслеживать каждый шаг украинских вооруженных сил, все передвижения воинских частей и военной техники. Любые нарушения договоренностей будут зафиксированы. В этом случае с нашей стороны последует незамедлительная и адекватная реакция”, –  заявил Захарченко.

А вот украинская власть тактично обходит стороной столь важное событие, как договоренность с боевиками. По крайней мере, заявлений или пояснений по этому поводу от представителей киевского истеблишмента пока не было. Разве что спикер администрации президента по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко выразил надежду на то, что боевики будут выполнять свои обязательства.   

Читайте также:

Цей результат нагадує, наскільки нестійкими є позиції реформаторів і прихильників євроінтеграці

“Планируется, что отвод начнется в Луганской области, потом эта процедура будет перенесена на другие территории, которые идут вдоль линии разграничения. Мы надеемся, что та сторона будет выполнять эти обязательства”, – отметил Лысенко.

Измена или недальновидность?

Представители США и Евросоюза немало ожидают от подписанного соглашения или, по крайней мере, пытаются убедить в этом общественность.

“Отвод вооружений усилит соглашение о прекращении огня, которое в целом соблюдается с 1 сентября 2015 года, и будет способствовать полной реализации Минских соглашений”, – подчеркивает глава европейской дипломатии Федерики Могерини.

Однако заявление представителя ЕС о том, что в сентябре соблюдается прекращение огня, является несколько спорным, учитывая тот факт, что осенью украинских военных все еще доставляли домой в гробах из-за боевиков. К примеру, 14 сентября на Донбассе погибло двое солдат, а один пропал без вести. Через 2 дня еще двое бойцов подорвались на взрывных устройствах.

Читайте также:

Оруэлл по-украински: капитуляция – это мир

Аналитики, в отличие от европейских дипломатов, не возлагают больших надежд на договоренности об отводе вооружения, обвиняя украинскую власть в недальновидности.

“Это игра в прятки с реальностью слабовидящих в розовых очках. Либо измена. Ведь на протяжении одних лишь последних суток мы фиксировали использование террористами 120-мм минометов, к слову, и бронетехники тоже”, – отмечает военный эксперт Дмитрий Тымчук.

По его словам, вдоль всей линии соприкосновения по-прежнему фиксируются подразделения ствольной артиллерии калибром 122 и 152 мм.

Еще один военный эксперт Юрий Колесников также считает, что отвод вооружений для Украины чреват серьезными рисками.

“Оценивать текст документа и его риски для Украины можно только с точки зрения того, доверяем ли мы России. Вряд ли нам стоит ожидать миротворческих инициатив от нашего восточного соседа. Мне кажется, что после отведения оружия мы сразу же получим удар по позициям украинских военных”, – считает Колесников.

Читайте также:

“Кто не согласен – враг Украины”: дебаты Зеленского и Порошенко будет вести “порохобот”

Также он отметил, что помимо этого документа существуют договоренности, о которых знают исключительно участники переговоров.

“Есть планы, о которых мы не знаем. Это как договоренности между переговорщиками, так и замыслы самого российского Генерального штаба”, – утверждает военный эксперт.

“Слив” боевиков на Донбассе

Днем 30 сентября российская авиация атаковала несколько районов Сирии. Точных данных о погибших все еще нет: количество жертв варьируется от 27 до 60 человек. Однако достоименно известно, что среди погибших есть дети, по данным Reuters их шестеро, а по информации Bild – 12.  

Многие эксперты полагают, что атака бомбардировщиков России на Сирию тесно связана с подписанием соглашения об отводе вооружения на Донбассе.

“Главная стратегия российского президента Владимира Путина – переключить внимание с Украины на Сирию. Ведь он резко потерял рейтинг среди агрессивно-патриотической части населения страны”, – считает российский политолог Дмитрий Орешкин.

По его мнению, таким образом Путин “сливает” непризнанные республики на Востоке Украины.

“Пользуясь терминологией ДНР-ЛНР – он “сливает” Донбасс. Кому-то надо платить за разбитую посуду, а ее там набили много”, – отметил Орешкин.

С ним согласен и содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

“Владимир Путин за счет Сирии отвлекает внимание от Украины. На фоне нынешних событий в Сирии интерес Запада к Украине можно поддерживать только с помощью реальных действий в реформировании страны”, – подчеркивает эксперт.

Если соглашение об отводе вооружений на Донбассе радует Евросоюз и США, то их реакция на бомбардировку Сирии, вероятно, будет негативной. Особенно это касается Белого дома. Ведь Вашингтон по-прежнему не поддерживает идею создания широкой коалиции для борьбы с ИГИЛ при участии Москвы.

Кроме того, авиаудары России были направлены против вооруженной оппозиции Сирии, которую тренируют специалисты Центрального разведывательного управления США.

Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

У Вінниці біля лікарні самовільно встановили шлагбаум

Маск: Можем приземлиться на Луне через два года

Порошенко снимут с выборов через суд?

СБУ: Чиновники закупили 180 тонн некачественных консервов для ВСУ

Адвокат об обмене Вышинского на Сенцова: Это – непосредственно к участникам переговоров

Провал собственной ОС: Huawei продолжит использовать Android

5 лет MH17: Мир все еще сомневается, что Россия с ним воюет

Медведчук в мире может представлять только своих друзей – ОП

Microsoft побила собственный рекорд прибыли

Выборы по мажоритарке могут стать неприятным сюрпризом для “Слуги народа”, – эксперт

У Порошенко назвали обыски в Богдане провокацией трех человек

Зеленский поручил МИДу разработать упрощенный механизм предоставления украинского гражданства

Богдан требует от Луценко арестовать активы Порошенко – theБабель

НАБУ пришло с обысками к финансовой группе по делу “Роттердам+”

В лондонском метро 4G появится уже в следующем году

Экс-мэр Ирпеня отказался идти за подозрением в Генпрокуратуру

Шефир: Добронравов – нормальный, за “Сватов” не стыдно

“Везде одни бандитские рожи”. Даже ватники шокированы “российским” Крымом

Мирное возвращение ОРДЛО и Зеленский: что есть, а чего не хватает

ЕС требует от РФ перестать отправлять в Донбасс боевую аппаратуру