USD28.2033

Путин уволил посла Зурабова из-за его дружбы с Порошенко – “Коммерсантъ”

Президент Путин подписал указ об увольнении посла России в Украине Зурабова. Отставка господина Зурабова готовилась давно, он самнеоднократно высказывал желание покинуть Киев, однако Москва отмашки не давала: посол, которого с президентом Украины Порошенко связывают многолетние дружеские отношения, оставался незаменимым каналом связи с ним. Согласившись на отставку господина Зурабова, президент РФ дает понять: он больше не рассчитывает решать основные спорные вопросы напрямую с украинским руководством и будет более активно привлекать для этого западных посредников.

Об этом сегодня пишет российский «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в Киеве и Москве.

Издание отмечает, что Зурабов отвечал за российско-украинские отношения весь период правления “донецкого клана” Виктора Януковича, который завершился Майданом и фактически разрывом с Москвой.

Многие российские политики, в том числе депутаты и сенаторы, возлагали на Зурабова личную ответственность за провалы на украинском направлении после бегства Януковича и требовали его отставки, но в Кремле не отвечали на эти призывы.

Читайте также:

В Польшу на марш не пустили “бандеровцев” – граждан РФ и Швеции

По данным издания, дружба российского посла с Порошенко стала первоочередной причиной отставки. Эту версию подтверждают и в Киеве, подчеркивает газета.

“Порошенко и Зурабов знакомы давно, еще задолго до всех майданов. В свое время у них были совместные бизнес-проекты. До свержения Януковича Порошенко был едва ли не единственным политиком из тогдашней оппозиции, который посещал мероприятия, устраиваемые российским посольством”, – заявил собеседник газеты в администрации президента Украины.

С приходом Порошенко на пост президента Зурабов принимал активное участие в подготовке материалов к телефонным переговорам с президентом России Владимиром Путиным, которые, по данным издания, были весьма частыми – иногда раз в неделю.

Читайте также:

В метро Рима обрушился эскалатор с футбольными фанатами

Но в последнее время контакты двух президентов стали менее интенсивными.

“Похоже, Путин потерял веру в то, что с украинским руководством можно договариваться напрямую. Теперь он предпочитает решать серьезные вопросы за нашей спиной – с американскими и европейскими посредниками”, – сказал нардеп, представляющий Блок Порошенко.

Поскольку интенсивность двусторонних переговоров резко сократилась, то просьба Зурабова отпустить его с дипломатической службы была наконец удовлетворена.

Как известно, в последние дни Путин произвел много кадровых перестановок и принял ряд других довольно резонансных решений – в том числе, о включении оккупированного Крыма в состав Южного федерального округа РФ.

Также в последнее в России развили бурную деятельность «правоохранительные» органы, в связи с чем российский журналист Олег Кашин на днях написал, что агонизирующий Путин повторяет сейчас в России андроповщину.

Мне думается, что целью всей этой кипучей деятельности Путина является попытка отвлечь внимание россиян от позорного скандала с недопущением большинства российской сборной к Олимпиаде в Рио.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Саакян: ЦВК має бути поза прихильністю до політиків, але не поза законом і здоровим глуздом

“Дорого, модно, беззмістовно” – журналіст про презентацію мураєвського телеканалу “НАШ”

Останнім часом Порошенко використовує абсолютно хибну риторику – політичний експерт

Страдания немолодого Путина: как прошел визит “хозяина России” в Сингапур

Вінниця тримає першість за кількістю підписаних декларацій із сімейними лікарями

Українська армія отримала нову партію танків Т-72

Вінничани побачать виставу із закритими очима

Ольга Богомолець: Уряд принципово не виконує рекомендацій ООН у сфері захисту прав людини

Голову Козятинської райради взяли на хабарі

У Facebook Messenger доступна нова функція

У Вінниці завершують будівництво іще одного муніципального будинку

Словакия – Украина: “сине-желтых” ждет “соколиная охота”

Климкин и Волкер: Политическое давление на Россию надо усилить

У мережі з’явилося зворушливе останнє відео послання Стена Лі (відео)

В Украине запретили фильм с Зеленским в главной роли

Усик сказав, чому не хоче звання “Герой України”

Почему не заработают российские санкции против Украины

Коноплянка: Мне запомнилось, что мы не уступаем Словакии

Гигантскую суперземлю обнаружили у ближней звезды

Я от бабушки ушел. Галкин рассказал о разводе с Пугачевой