USD28.2033

Путин в Петербурге трепался ни о чем – Deutsche Welle

Задача комментатора – давать оценку событиям. Именно поэтому автор этих строк по поручению редакции внимательно выслушал в пятницу, 17 июня, речь Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форма (ПМЭФ). Российские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова анонсировали программное выступление об экономических и структурных реформах в России. Короче говоря, событие.

Большое количество правильных слов

События не произошло. Это ставит комментатора в сложное положение: комментировать нечего. Ну не писать же о том, что Владимир Путин объявил о создании в ближайшее время в России Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который он, президент, и возглавит, причем президиумом нового инновационного органа будет руководить Дмитрий Медведев.

А ведь после состоявшегося в конце мая нашумевшего заседания в Кремле, на котором несколько экспертных групп изложили различные концепции дальнейшего развития российской экономики, можно было ожидать, что Путин воспользуется пребыванием в своем родном Санкт-Петербурге для того, чтобы объявить, на какой программе реформ он остановился и как он ее собирается осуществлять.

Этого даже близко не произошло. Конечно, в прозвучавшей речи, как и во многих других выступлениях Владимира Путина, было очень много абсолютно правильных слов – про стремительно меняющийся мир, взрывной рост производительности труда, приоритетность образования, робототехнику и биотехнологию. Прозвучала, к примеру, весьма точная оценка того, что в ходе идущих на планете технологических революций “неизбежно произойдет реструктуризация целых отраслей, обесценятся многие производства и активы, изменится спрос на профессии и компетенции”.

Читайте также:

НАБУ відкрило справу проти Кличка і двох його заступників: підозрюють у держзраді

Европа остается ключевым партнером России

Вот только ответа на то, как со всеми этими вызовами собирается справляться Россия, Владимир Путин не дал. Вместо этого он в очередной раз ограничился набором заявлений типа “расширить, углубить, повысить” и раздачей поручений главе своей администрации, правительству и руководителям российских регионов, что несколько не вписывалось в стилистику выступления на международном экономическом форуме.

Что же осталось в памяти – от официальной экономической речи, а не от последующего политического разговора на пленарном заседании? С европейской точки зрения, пожалуй, слова российского президента о том, что “Европейский союз, несмотря на все проблемы в наших отношениях, остается ключевым торгово-экономическим партнером России”. Эту констатацию общеизвестного факта можно трактовать как примирительный жест в сторону Европы.

Читайте также:

Попри зміну ідеологій сутність “Слуги народу” лишатиметься незмінною

Анонс Большой Евразии с участием Китая

А еще запомнился выпад против Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) – той зоны свободной торговли, которую, несмотря на трудно идущие переговоры, по-прежнему стремятся создать Евросоюз и США. По мнению Владимира Путина, ставка лишь на одно региональное объединение “явно сужает” возможности Европы и ограничивает ей пространство для маневра. Иначе говоря, президент РФ предложил европейцам меньше думать о взаимодействии с Америкой и больше – о сотрудничестве с Россией.

Это уж точно не новость, но только раньше за подобными заявлениями обычно следовали слова про “единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока” или что-то в этом роде. На этот раз Владимир Путин призвал европейцев подключиться к проекту Большой Евразии. А вот это уже новый поворот.

Читайте также:

В’ятрович розповів про долю декомунізації при Зеленському

Еще в июне, сообщил Владимир Путин, “мы с нашими китайскими коллегами планируем дать официальный старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием государств Евразийского экономического союза и Китая”. Российский президент рассчитывает на то, что это станет “одним из первых шагов к формированию большого евразийского партнерства”.

Получается, что в ходе своего визита в Пекин в конце этого месяца российский лидер рассчитывает заложить основу новому, третьему крупному торгово-экономическому блоку на планете после уже заключенного Транстихоокеанского партнерства TPP и еще формирующегося Трансатлантического партнерства TTIP. Тут самое интересное – позиция и планы Китая. Действительно ли этот экономический гигант решил отвернуться от тихоокеанского направления и переориентироваться в сторону евразийского?

За этим обязательно надо будет понаблюдать. Так что самым интересным в речи Владимира Путина в очередной раз был геополитический аспект. А вот о том, как менять ситуацию внутри страны, он вновь ничего основополагающего не сказал. Программы экономических реформ у Кремля как не было, так и нет.

Андрей Гурков, Deutsche Welle (Германия)

Надо сказать, что в отношении Китая Путин в очередной раз выдал сегодня желаемое за действительное. Для экспертов давно уже очевидно, что никакой дружбы между Пекином и Москвой нет и не будет. «Китай кинул Россию», – правильно написало на сей счет накануне еще одно немецкое издание Die Welt.

Кстати, вчера агентство Bloomberg со ссылкой на три осведомленных анонимного источника сообщило, что Путин в Петербурге предложит Западу забыть об Украине и вернуться к деловому сотрудничеству с Россией. Можно сказать, что так и случилось сегодня. Путин и впрямь прикинувшись шлангом принялся клянчить Запад о возобновлении сотрудничества с Россией и, соответственно, об отмене санкций. Правда, по-видимому, зная об утечке информации, не стал при этом вообще упоминать Украину, отчего его странные призывы выглядели еще дебильней…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

КБ “Южное” в Токио представило свое видение освоения и исследования Луны

Саудовские пограничники эвакуировали украинку-моряка, которой стало плохо в Красном море – СМИ

Скоро Новый год: как не оставить детей без игрушек под елку

В Венгрии оштрафовали Facebook на $4 миллиона

Боевики вернули Украине тело погибшего неделю назад на Донбассе бойца Альфы

Безделье — не грех: как праздность приносит нам пользу

Госкино профинансирует музыкальную драму “Короли рэпа”

В НАТО проверяли соцсети на способность противостоять фейкам: выводы печальны

Російські найманці посилили обстріли українських позицій на Донбасі

“Тайфун-4” свидетельствует о явном ориентире на будущее по созданию РСЗО нового типа для ВСУ

Вибори неможливі, але будемо працювати: як в ОБСЄ оцінюють перспективи “Нормандії”

Вторичное вмешательство. Как работают российские “фабрики троллей” по всему миру

Странные встречи: зачем Джулиани понадобились Деркач и Дубинский

Под посольством РФ в Риге активисты требовали освобождения украинских политзаключенных

Загарбники шостий день не віддають тіло полеглого полковника Каплунова

Зеленский о встрече с Путиным: Будем говорить о границе

Венецианская комиссия раскритиковала судебную реформу Зеленского

Британия назвала российскую “Корпорацию зла” самой опасной бандой хакеров в мире

Зеленский в чумном бараке нормандского саммита: Кремль уже распределил роли

Три тези про cтіну на Донбасі, над якими варто подумати “будівельникам стіни”