USD28.2033

Путинская Россия становится токсичной

Российский президент Владимир Путин на этой неделе был гостем на параде в Пекине, посвященном 70-летию окончания Второй мировой войны. Как бы Китаю ни хотелось видеть там президента Соединенных Штатов или хотя бы кого-то из Евросоюза — никто из них на торжественные мероприятия не приехал. Зачем туда поехал Путин – мнение Славы Рабиновича для “Апострофа”.

Путин поехал в Китай, потому что он надеется на деньги от Китая. Иванов, Лавров, Шойгу (глава администрации Путина, министры иностранных дел и обороны РФ, – “Апостроф”) и прочие персонажи поехали туда точно потому, почему Путин их всех потащил недавно в Крым: он боится их оставлять в Москве, чтобы не “уехать” точно так же, как Хрущев или Горбачев в их моменты “отъезда”.

Западные санкции вынудили Путина искать поддержки своего восточного соседа, но Китай поступил с Россией точно так, как иногда поступает кто-то из двоих после первого свидания: больше не звонит. У Китая сейчас свои экономические проблемы, и, вдобавок, китайские инвесторы напуганы жестким системным экономическим и политическим кризисом в самой России.

В прошлом году Путин имел влажные фантазии о том, что взаимная торговля с Китаем превысит $100 млрд уже в 2015 году, что было бы рекордом после $95 млрд в 2014 году. В долгосрочной перспективе он называл увеличение этой цифры до $200 млрд. Вместо этого официальные данные говорят о том, что товарооборот между двумя странами в этом году сократился на треть. Это является самым большим (!) снижением среди всех торговых партнеров Китая в мире! И за первое полугодие 2015 года этот товарооборот составил всего лишь $31 млрд. Китайский экспорт в Россию упал в пропасть, из-за чудовищного падения потребительского спроса в России, где наступила глубочайшая рецессия.

Читайте также:

Это противоречит нашим международным обязательствам, и не согласуется ни с логикой, ни с реальностью: раскрыта главная опасность нового правоохранительного органа в Украине

Кроме того, прямые инвестиции из Китая в Россию тоже упали – на 25% за первое полугодие 2015 года. За этот же период китайские инвесторы с радостью вливали деньги в другие страны, и это видно из данных китайского министерства коммерции: этот показатель увеличился на 30%.

Китай просто не заинтересован в повседневно ухудшающейся российской экономике. Все заявленные гигантские “стройки века” заморожены, не начавшись – типа скоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Пекином. Напомню, что в это же самое время Элон Маск в Калифорнии говорит о необходимости строительства “хайперлупа” между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, вместо строительства скоростной железной дороги. Маск живет в XXI веке, Китай старается подражать, а Россия катится в XIX век, в лучшем случае.

В 2014 году было объявлено о проекте “Сила Сибири”. По контракту в 2018 году Россия должна начать поставки 30 млрд кубометров газа в год из Сибири в Китай, с возможностью увеличить до 60 млрд кубометров в год. Где эта “Сила Сибири” за $55 млрд? Этот проект на полке, его нет, был да сплыл, финита. А Газпром просто больше не комментирует эту “сделку века”. Что с ней происходит? Кажется, я подозреваю что…

Читайте также:

Про проблему виборчих маніпуляцій в Україні та європейський досвід

Может показаться, что китайские банки предоставили больше финансирования российским компаниям в прошлом, 2014 году, на сумму в $12 млрд, чем в позапрошлом, 2013 году, на сумму в $8 млрд. Но в 2013 году, до санкций, российские компании одолжили только лишь в одной Великобритании $22 млрд! А теперь такое финансирование закрыто, в связи с санкциями и общей “токсичностью” страны. И пока неизвестно, что будет по этому показателю с Китаем в 2015 году, в сравнении с $12 млрд из Китая в 2014 году. Боюсь, что текущая цифра будет тоже значительно меньше.

Путин может сколько угодно шушукаться с представителями Венесуэлы, Лаоса и Чехии во время этой поездки в Китай, только это не изменит совокупного веса всех этих стран, включая Россию, в мировом ВВП. Доля России здесь стремится к 2,5%, а суммарный ВВП этих названных стран стремится к статистической погрешности, в сравнении с размером мирового ВВП в целом, и с размером ВВП США, ЕС и Китая в частности. Какая разница, что Путин там с ними обсуждает? Через них не проходят ни существенные мировые финансовые потоки, ни “политические потоки”. Они ничего не значат.

Кроме того, Китай никогда не будет ссориться с США и ЕС, потому что они являются его крупнейшими торговыми партнерами. Китай не будет явно нарушать санкции США и ЕС, введенные против режима Путина, потому что боится ухудшения отношений с США и ЕС, и не хочет сам оказаться под санкциями в определенных случаях. Россия становится токсичной и для Китая.

Теги: , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Шарий рассказала, на чьих руках кровь Стуса

112 Украина перешел под контроль Медведчука – Схемы

Bloomberg: Путин и Меркель, которых подтолкнул друг к другу Трамп, побеседовали о Сирии и трубопроводе

Как выбрать школьную форму: основные критерии

Зона экологического бедствия: что должна сделать Россия, чтобы вернуть воду в Крым

В РФ украинца посадили за якобы участие в Правом секторе

Задача “окружения” Кличко: тихонько пропетлять, чтобы ещё немножко продать участков, а потом исчезнуть – мнение

Стрельба в Харькове: копы показали лицо нападавшего

Катастрофа на Донбассе: в ООН просят облегчить страдания украинцев, появился новый доклад

Контрразведка Польши объяснила причины депортации украинки из ЕС

Мер Вінниці виконав найбільше обіцянок

Никаких колясок: нахальный маршрутчик шокировал Украину позорным поступком

Принят закон, который навсегда изменит жизнь украинцев: подробности решения

День независимости: на границе усилят проверку документов и авто

Смертельное ДТП с украинскими туристами: суд решил судьбу водителя

Путин приказал проверить боеготовность крупных округов

Как Россия может повлиять на результаты украинских выборов

Забыл про камеры: нападающий сборной Украины угостил турков плевком в лицо

“Стена” Яценюка – лишь жалкий лепет по сравнению с новым проектом

“Информационное сопротивление” сообщает о продвижении ВСУ в “серой зоне”