USD28.2033

Путинская Россия становится токсичной

Российский президент Владимир Путин на этой неделе был гостем на параде в Пекине, посвященном 70-летию окончания Второй мировой войны. Как бы Китаю ни хотелось видеть там президента Соединенных Штатов или хотя бы кого-то из Евросоюза — никто из них на торжественные мероприятия не приехал. Зачем туда поехал Путин – мнение Славы Рабиновича для “Апострофа”.

Путин поехал в Китай, потому что он надеется на деньги от Китая. Иванов, Лавров, Шойгу (глава администрации Путина, министры иностранных дел и обороны РФ, – “Апостроф”) и прочие персонажи поехали туда точно потому, почему Путин их всех потащил недавно в Крым: он боится их оставлять в Москве, чтобы не “уехать” точно так же, как Хрущев или Горбачев в их моменты “отъезда”.

Западные санкции вынудили Путина искать поддержки своего восточного соседа, но Китай поступил с Россией точно так, как иногда поступает кто-то из двоих после первого свидания: больше не звонит. У Китая сейчас свои экономические проблемы, и, вдобавок, китайские инвесторы напуганы жестким системным экономическим и политическим кризисом в самой России.

В прошлом году Путин имел влажные фантазии о том, что взаимная торговля с Китаем превысит $100 млрд уже в 2015 году, что было бы рекордом после $95 млрд в 2014 году. В долгосрочной перспективе он называл увеличение этой цифры до $200 млрд. Вместо этого официальные данные говорят о том, что товарооборот между двумя странами в этом году сократился на треть. Это является самым большим (!) снижением среди всех торговых партнеров Китая в мире! И за первое полугодие 2015 года этот товарооборот составил всего лишь $31 млрд. Китайский экспорт в Россию упал в пропасть, из-за чудовищного падения потребительского спроса в России, где наступила глубочайшая рецессия.

Читайте также:

Що зіб’є “зірку” Зеленського, і де його яйце

Кроме того, прямые инвестиции из Китая в Россию тоже упали – на 25% за первое полугодие 2015 года. За этот же период китайские инвесторы с радостью вливали деньги в другие страны, и это видно из данных китайского министерства коммерции: этот показатель увеличился на 30%.

Китай просто не заинтересован в повседневно ухудшающейся российской экономике. Все заявленные гигантские “стройки века” заморожены, не начавшись – типа скоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Пекином. Напомню, что в это же самое время Элон Маск в Калифорнии говорит о необходимости строительства “хайперлупа” между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, вместо строительства скоростной железной дороги. Маск живет в XXI веке, Китай старается подражать, а Россия катится в XIX век, в лучшем случае.

В 2014 году было объявлено о проекте “Сила Сибири”. По контракту в 2018 году Россия должна начать поставки 30 млрд кубометров газа в год из Сибири в Китай, с возможностью увеличить до 60 млрд кубометров в год. Где эта “Сила Сибири” за $55 млрд? Этот проект на полке, его нет, был да сплыл, финита. А Газпром просто больше не комментирует эту “сделку века”. Что с ней происходит? Кажется, я подозреваю что…

Читайте также:

Галина Третьякова должна не искать врагов, а посмотреть на себя в зеркало – Спиридонов

Может показаться, что китайские банки предоставили больше финансирования российским компаниям в прошлом, 2014 году, на сумму в $12 млрд, чем в позапрошлом, 2013 году, на сумму в $8 млрд. Но в 2013 году, до санкций, российские компании одолжили только лишь в одной Великобритании $22 млрд! А теперь такое финансирование закрыто, в связи с санкциями и общей “токсичностью” страны. И пока неизвестно, что будет по этому показателю с Китаем в 2015 году, в сравнении с $12 млрд из Китая в 2014 году. Боюсь, что текущая цифра будет тоже значительно меньше.

Путин может сколько угодно шушукаться с представителями Венесуэлы, Лаоса и Чехии во время этой поездки в Китай, только это не изменит совокупного веса всех этих стран, включая Россию, в мировом ВВП. Доля России здесь стремится к 2,5%, а суммарный ВВП этих названных стран стремится к статистической погрешности, в сравнении с размером мирового ВВП в целом, и с размером ВВП США, ЕС и Китая в частности. Какая разница, что Путин там с ними обсуждает? Через них не проходят ни существенные мировые финансовые потоки, ни “политические потоки”. Они ничего не значат.

Кроме того, Китай никогда не будет ссориться с США и ЕС, потому что они являются его крупнейшими торговыми партнерами. Китай не будет явно нарушать санкции США и ЕС, введенные против режима Путина, потому что боится ухудшения отношений с США и ЕС, и не хочет сам оказаться под санкциями в определенных случаях. Россия становится токсичной и для Китая.

Теги: , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
"

© Авраам Линкольн

На переговорах в Берлине Ермак и Козак не смогли договориться об особом статусе Донбасса

МКС увернулась от космического мусора, внепланово скорректировав орбиту

ФСБ взялась за крымчан с украинскими паспортами

Во Львове начнут съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина

Погляд з Берліна: яким бачать конфлікт на Донбасі німецькі аналітичні центри

Генерал армии США дал советы ВСУ для защиты от наступления России

Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса

Кліматологи знайшли місце на Землі, де стає холодніше, а не гарячіше. Що там відбувається?

Стартовали съемки фильма Кристины Тинькевич “Как там Катя?”

Победа Трампа на выборах будет для Украины чуть ли не катастрофой – эксперт

Американский стартап построит “виртуальную стену” на границе с Мексикой

В Украине за сутки подтвердили еще 914 случаев COVID-19

Мы обречены вести войну за наше выживание или исчезнуть. Вариантов нет

Bloomberg: “Північний потік-2” може остаточно розірвати зв’язок між США і Європою

Укроборонпром заявляет о попытке кибератаки

Сгорели друг за другом: в Украине от COVID-19 погибли двое братьев-врачей

Небоженко: В середине лета Путин “заморозил” Россию

Китай запустил на орбиту спутник дистанционного зондирования

Донеччина без “бебі-боксів”: складно не відчути себе ображеним, коли тебе принципово позбавляють того, що повинно бути для всіх

Обнародованы результаты оценивания проектов II этапа 13-го питчинга Госкино