USD28.2033

Путинские консервы продолжают вскрываться, — политолог

Путинские консервы продолжают вскрываться, — политолог

Скандальные предложения Виктора Пинчука, опубликованные 29 января в The Wall Street Journal, можно было бы считать мнением олигарха, высказанным при случае, если бы не ряд событий, которые этому предшествовали. Украинские журналисты выяснили, что еще в середине 2016 года в отечественных СМИ начали появляться заявления пророссийских политиков о необходимости восстановления экономических связей с Россией.

Далее посыпались фейки о подобных теперь уже требованиях, якобы от директоров предприятий, трудовых коллективов и целых областей. Все это халтурно и с кучей ошибок, как бывает, когда люди работают с чуждым им языком.

Подобные технологии уже испытывали в Украине. Отказу Виктора Януковича подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом предшествовала кампания «просьб трудящихся» и руководителей предприятий о том, что зона свободной торговли с ЕС вроде бы уничтожит отечественную экономику. А перед этим российские медиа долго смеялись с самого Януковича, который непокорно решил тогда уйти прочь от Москвы.

«Правильный» олигарх

Среди тех, кто высказывался о необходимости возврата к тесным экономическим связям с Россией, был и опальный олигарх Дмитрий Фирташ. Однако имидж в Украине и мире у него, откровенно говоря, так себе. Зато Виктор Пинчук ‒ птица совсем другого полета. Он не только долго и последовательно питал свой имидж за рубежом и в Украине, позиционируя себя как филантропа, ценителя искусства и человека, переживающего за судьбу своей страны, а каналы, которые связывают с ним, занимали проукраинскую позицию. Зять Кучмы, что очень важно, не оказался в негативном свете во время войны, как тот же Фирташ или иной известный олигарх – Ринат Ахметов.

Читайте также:

Вінниця та три райони області отримали мобільні кейси для надання державних послуг на дому

Поэтому использование Пинчука знаменует собой переход на другой этап кампании. Ее логическим продолжением выглядит статья Василия Филипчука, экс-директора департамента ЕС МИД и председателя правления Международного центра перспективных исследований. В своем тексте он предлагает план «примирения», который своими посланиями перекликается с идеями, высказанными несколькими днями ранее Пинчуком в The Wall Street Journal.

Читайте также:

Веская причина для смены власти

Похоже, кампания навязывания обществу идеи капитуляции в обмен на окончание войны в Донбассе набирает обороты. В таком случае следует ожидать, что работа будет происходить на нескольких направлениях: убеждение населения в неотвратимости сдачи Крыма через подконтрольные олигархам СМИ; нагнетание ситуации, возможно, с помощью псевдопротеста «работников» предприятий, которые пострадали из-за расторжения экономических связей с Россией, обработка западного истеблишмента сигналами, что Украина готова принять российские условия; давление и шантаж народом власти.

Как противодействовать?

Задача украинцев – не допустить воплощения кремлевских планов в жизнь, то есть работа на каждом из уровней. С разъяснением тем, кто еще не знает, какие медиа кому из олигархов принадлежат и на каких позициях относительно будущего Украины этот владелец стоит. С разоблачением фейковых протестных движений. С лишением зависимости от России на всех возможных направлениях, чтобы выбить из рук Кремля козырь шантажа. И заканчивая четкими сигналами власти, что Украина не согласна на капитуляцию. Лучшей иллюстрацией этого может стать продолжение реформ под бдительным оком ЕС и дальнейшее внедрение стандартов НАТО.

В этой всей кампании есть и положительный момент. Россия и ее марионетки вынуждены сорвать маски со своих агентов влияния. Им все сложнее работать закрыто – вероятно, понемногу исчерпываются финансы и фантазия. А если украинцы будут знать противника в лицо, ему будет куда сложнее прибегать к очередным козням.

Назарий Заноз

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Деньги на ветер: российская плата за лояльность

Китайские эксперты раскритиковали российские учения “Восток-2018”

Українцям успішно навіюють хворобливе бачення реальності – психолог

Дати відсіч російській агресії: що має робити Велика Британія

Беспомощный Додон в четвертый раз отстранен от выполнения обязаностей президента Молдовы

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на российскую агрессию

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

Биткоин теперь будет у всех? В Раду внесли судьбоносный законопроект

Мураєв просто хоче збільшити власні ставки в межах торгів між Опоблоком та партією “За життя” – політолог

Влащенко: Реформу госаппарата считаю первоочередной. 430 депутатов в Украине – непозволительная роскошь