USD28.2033

Путинско-лавровская концепция возвращения России на Ближний Восток потерпела полное фиаско

Из столицы Саудовской Аравии – Эр-Рияда пришло сообщение о том, что власти королевства объявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Чрезвычайное решение было принято на фоне эскалации конфликта между двумя государствами в ответ на антисаудовские выступления в Иране. В ночь на воскресенье, 3 января, толпы иранцев напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Демонстранты разломали мебель и попытались поджечь здание, но были вытеснены полицией. Пожар был потушен.

Резкое обострение отношений между странами произошло после того как саудовские власти казнили шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, выступавшего за права религиозного меньшинства на востоке королевства. Кроме него казнили еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

Подобное развитие событий, безусловно, еще больше обострит ситуацию в Сирии, где суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран ведут непрекращающуюся гибридную войну вокруг Асада, в которую, с недавних пор, бездумно влез Путин. Помимо эскалации военных действий, нынешний всплеск ирано-саудовского конфликта, вероятнее всего, сведет на нет все усилия по урегулированию сирийского кризиса через реализацию положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, решений Международной группы поддержки Сирии и принятой 18 декабря 2015 года резолюции 2254 СБ ООН. Эти решения и резолюция предусматривают запуск механизма прямых переговоров сирийской оппозиции с правительством Асада.

Кремль до последнего надеялся, что в результате этих переговоров можно будет выторговать условия сохранения во власти Асада и, соответственно, укрепление в Сирии российского форпоста в регионе Ближнего Востока. На это и нацелены планы по расширению базы ВМФ в Тартусе и создание еще одной базы ВВС в Латакии. Теперь же, в связи с ростом напряженности между Эр-Риядом и Тегераном эти затраты Кремля могут оказаться напрасными, опровергающими циничные путинские слова о «военных учениях в Сирии без давления на бюджет».

Эти «безобидные незатратные учения» для путинского режима скорее всего затянутся надолго, так как суннитско-шиитские противоречия в регионе, основной водораздел которых сейчас проходит в Сирии, все еще далеки от разрешения и постоянно воспроизводятся, как показали последние события в Тегеране и Эр-Рияде.

Читайте также:

Блогер про замах на Мосійчука: “Геращенко дезінформує суспільство”

Тем не менее, эти противоречия не могут длиться до бесконечности и скорее всего возглавляемая Саудовской Аравией коалиция исламских государств и поддерживающая ее коалиция западных стран во главе с США все же доведут дело до конца по смещению режима Асада. Разрыв дипотношений с Ираном со стороны Саудовской Аравии свидетельствует именно о решимости королевства в этом вопросе и стремлении навсегда и окончательно удалить шиитско-алавитскую «опухоль» с тела Сирии.

Даже если от нынешнего саудовско-иранского противостояния меркантильный путинский режим может несколько выиграть за счет некоторого повышения мировых цен на нефть, все же в политическом плане обострение гибридной войны в Сирии и доведение ее до логического конца будет означать крах путинско-лавровской концепции возвращения России на Ближний Восток через поддержку Асада.

Читайте также:

Скучно не будет: веселье для россиян только начинается

Отметим, что Ближний Восток не сразу стал ареной путинских геополитических потуг и великодержавных устремлений. Доставшийся от Ельцина ближневосточный вакуум вялой в целом внешней политики еще долго оставался незаполненным. Перелом произошёл после пресловутой Мюнхенской речи Путина в феврале 2007 года, положившей начало откровенно агрессивному курсу чекистского пришельца Кремля.

Новоявленный «исправитель» мирового порядка тогда вещал с трибуны международной конференции о том, что Россию незаслуженно «отодвинули» с исторически сложившихся сфер влияния в ближнем и дальнем зарубежье, что привело к дисбалансу в международных отношениях и формированию однополярного мира.

Читайте также:

Как НАБУ и НАПК перестать «собачиться» — эксперт

С определенного момента хозяин Кремля стал цинично полагать, скорее уверовал, что раз Россия улучшила свои количественные показатели благодаря экспорту энергоресурсов, то мир должен считаться с ней. Грузия, Украина, Ближний Восток – вот основные направления «лабораторной работы» по реализации установок и положений мюнхенского бреда Путина.

Между тем, возвращение «вставшей с колен» путинской России на Ближний Восток сопровождалось серьезным проколом, который до сих пор не получил должной оценки в стране из-за неприкасаемости Путина и, по всей вероятности, будет подвергнут объективному анализу и справедливому суду лишь после его ухода. Помимо важности и необходимости оценки и суда, этот прокол в решающей степени определил дальнейшую политику Путина в регионе.

В апреле 2008 года по результатам «исторического» визита в Ливию Путина этой богатой нефтедобывающей стране были списаны советские долги размером в 4,5 млрд. долл. в обмен на мифические контракты для российских компаний, главным образом, «Газпрома» и «РЖД». Тогда кремлёвской пропагандой это позиционировалось как прорывное решение и громадный успех российской политики на Ближнем Востоке и Северной Африки. Но почему-то умалчивались ненужность и явная вредность для финансов страны списание долга платежеспособной Ливии и удивительное уменьшение его размера, который в советские времена оценивался в 8-9 млрд. долларов.

Но главное состояло в другом. На самом деле в случае с Ливией обнажились бездарность и непрофессионализм российского руководства и «незаменимого» Лаврова, когда было принято решение по поддержке резолюции СБ ООН по санкциям относительно Ливии, развязавшим руки антикаддафиским силам во главе с НАТО. Нужно быть настолько близоруким и еще трудно сказать кем, чтобы одной рукой прощать долги и получать контракты, другой – поддерживать меры, ведущие к ликвидации режима и физического уничтожения Каддафи.

Тем не менее, за потери в 4,5 млрд. долл. в Ливии так никто и не ответил, хотя, по моему твердому убеждению, после того как новые ливийские власти отказались признавать прежние международные обязательства, Лавров и тогдашний министр финансов Кудрин должны были подать в отставку за ущерб, нанесенный стране и государственным финансам.

Явный и беспрецедентный прокол с Ливией еще больше озлобил Путина, который свой дипломатически-финансовый провал бессовестным образом, для отвлечения от собственных ошибок, списал на козни Запада и когда начались события в Сирии поклялся стоять до конца.

Теперь мы видим, чем оборачивается для страны подобное «возвращение», проспавшего «арабскую весну» клептократического кремлевского режима на Ближний Восток и «стояние» до конца в Сирии. 

Кямран Агаев

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Это ловушка Путина: чем грозит возвращение крымских кораблей в Украину

В ЕС давят на Украину: безвиз оказался под угрозой

Спит отдельно от жены-красотки: названы странные причуды Трампа

Они ускорились: Саакашвили назвал дату, когда станет нелегалом в Украине

Никаких ярких сумок и изношенной обуви: для военнослужащих ужесточили дресс код

Реинтеграция Донбасса: раскрыта истинная причина законопроекта

Вінниця під пильним наглядом. У місті презентували Муніципальний ситуаційний центр

Реинтеграция Донбасса: раскрыта причина, из-за которой «забыли» про Крым

Вінничан закликають не виходити на лід

На Вінниччині розвалюється хата, де ріс Микола Леонтович

“Отравлен нитратами”: в Украине запретили скандальный российский фильм

В Киевском университете уличили экс-члена НКРЕКУ Геруса в распространении фейков

Смертельно опасный вирус атаковал еще одну область. Страдают даже взрослые

Пенсии по-новому: украинцев “обеспечили” новыми обещаниями

Кредит на миллион: как нардепы скупают элитное жилье в Европе

Убийца «ракетного щита» Путина: Порошенко приказал начать строительство

Не дождался Крещения: горе-водитель нырнул в воду вместе с машиной

События на Майдане: всплыли неизвестные факты о титушках

Меня чуть не убили: в киевском ресторане людей кормили стеклом

Все продумал: план Януковича по путинской агрессии наконец раскрыт