USD28.2033

Путину указали на дверь

Очень неприятно, когда тебя задели за больное место. Особенно если серпом. Одно из самых страшных оскорблений для Путина за последний год стала вовсе не замечательная песенка футбольных болельщиков, а ехидный комплимент от Барака Обамы.

Американский президент в каком-то выступлении назвал Россию региональным лидером, чем вызвал зубовный скрежет в Кремле. Претензии-то были на ведущую мировую державу. Ну, хотя бы одну из ведущих, при условии, что их не больше двух. Региональный лидер – обидно.

Вообще вопрос статуса для Путина один из самых важных. Потому что денег и без того на нужны вождя выделят без ограничений, дворцов и охотничьих угодий – сколько душа пожелает и единственное, что дается нелегко – международный статус. Это главный и труднодоступный приз. И в какой-то момент казалось, что цель достигнута. Президента России принимают в узкий круг серьезных людей, а Россию, хоть за глаза и называют большой заправкой, но большие деньги не пахнут.

Но после оккупации Крыма, войны в Донбассе и потрясания ядерными ракетами ведущие игроки прекратили заигрывать с выскочкой.

Снижение цен на нефть и санкции быстро поправили реальное влияние Кремля на международной арене в сторону уменьшения, а неподобающее поведение вообще закрыло перед Путиным «двери в свет». И вот уже Евросоюз исключает возможность встреч глав крупнейших индустриальных стран мира в формате G8 с участием России. Европейские политики считают РФ нарушителем международного права.

Читайте также:

Матвієнко: В Україні не було жодних виборів президента або парламента, де б не були присутні російські політтехнологи чи російські інтереси

Как заявил первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс, приглашение России на саммит «большой семерки» (G7) «не стоит на повестке дня». Ранее аналогичные заявления были сделаны представителями Германии и США. А ведь счастье было так близко. Фактически Путин уже уверенно сидел за столом с лидерами самых влиятельных стран, термин «Большая восьмерка» постепенно входил в обиход, но жадность губит не только фраера при встрече с шулерами. Жадность она вообще, губит. И вот статус равного партнера в кругу первых потерян. Фактически ведущие мировые игроки указали Путину и России на дверь. «Встал и вышел», — эта грустная фраза венчает такую большую карьеру. Дворцы и угодья останутся на какое-то время, может даже надолго. Но про статус в мире уже можно забыть.

Кирилл Сазонов, политолог, журналист

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Гай: Росія через недолуге керівництво Кремлівської Хунти несе тотальні втрати і тепер є загроза, що пацюк, загнаний у кут, піде ва-банк

Не Филарет. Стало известно, кто может возглавить новую церковь

Немотивированные зарплаты в госсекторе – это серьезная болезнь. Откровенный абсурд продолжался годами

Министр культуры разозлил украинцев: верующим запретят молиться, а Софию Киевскую отдадут московским попам?

СНБО: Путин планирует захватить Украину для наступления на Польшу

Про сліпу лояльність

Потеря сознания, интоксикация и температура: в украинской школе ЧП, ваши дети могут оказаться под угрозой

Волкер отреагировал на продление санкций ЕС против России

Завдяки чому Ахметов став удвічі багатшим?

Секонд-хенды снова в моде: где купить новогодний наряд за копейки

Харьковская область лишила русский язык статуса регионального

Atlantic Council: Негативные последствия путинской стратегии

В Украине появился новый алкозакон: что нужно знать каждому

У Вінниці за добу випала півмісячна норма снігу. Як боролись зі стихією комунальники

Евросоюз продлил санкции против РФ на полгода

В СБУ зафіксували підготовку провокацій напередодні та під час Об’єднавчого собору

У Вінниці переймають досвід прозорості управління

Вінничан навчають бути співвласниками свого будинку

Туск: Саммит ЕС утвердил отдельное решение по поводу Азова

Нині українці і поляки мають об’єднатися перед обличчям російської агресії – голова ОУН