USD28.2033

Пять причин запретить военным в зоне АТО пользоваться “мобилками”

Запретить военным пользоваться мобильными телефонами в зоне АТО – будет правильным решением. С некоторыми поправками. Назову пять причин, почему это нужно сделать, и о каких поправках идет речь. Все – на личном опыте.

Причина первая. Был у нас такой случай: поселок Коммунар, группа солдат по телефону узнала о готовящемся наступлении (в тот момент мы находились в окружении), начали поднимать панику, звонить повсюду, куда только можно – дозвонились до журналистов. Те в свою очередь тоже начали разгонять эту новость. Подключились волонтеры. Наша небольшая компания из полутора десятка человек разделилась на тех, кто останется стоять столько, сколько будет нужно, и на тех, кто готов все бросить.

Я был среди тех, кто собирался остаться – таких было человек пять от силы. Остальные приняли решение, что нужно убираться. У меня даже возник конфликт с одним из солдат, и я решил к нему подойти, чтобы с помощью “физических прикосновений” объяснить ему его неправоту. Но он схватил автомат и сказал, что прострелит мне коленку.

В итоге: никакого наступления не было, но из-за того, что слухи о нем разнеслись, близкие бойцов зря переживали. Да и вообще вся эта ситуация случилась из-за того, что некоторые не умеют фильтровать информацию, не понимают, какой можно верить, и какую нельзя распространять по телефону.

Читайте также:

Доба на фронті: окупанти 20 разів відкривали вогонь по позиціях наших військ

Чтобы принимать подобную информацию, делать выводы и принимать решение, есть офицеры, а каждый солдат не может быть сам себе командиром. Иначе мы не армия, а вооруженный сброд.

Причина вторая. Тут нет смысла особо расписывать, все и так слышали много раз, что по мобильной связи можно ориентировать артудары.

Причина третья. Информация, переданная по мобильной связи, перестаёт быть секретной – её легко можно прослушивать.

Причина четвертая. Мы просидели полтора месяца возле села “N”, и за все это время никто ни разу не рассказал по телефону ничего, кроме общей информации. Но когда пришла наша очередь уезжать, мы пересеклись с парнями, которые приехали нас менять. Они не пробыли и часа в месте, где был лагерь, но я уже услышал, как один из них по телефону рассказал, на чем они будут спать, как называется село, на какой ферме они стоят и еще много интересного. Подумаешь, парень просто поделился впечатлениями. Отсутствие мозгов и телефон в руках на войне – это очень опасно.

Читайте также:

Новый закон для водителей таит важный нюанс: «штрафы можно не платить»

Причина пятая. Очень часто военнослужащие выставляют фотографии на фоне местности, а это очень хороший ориентир для противника. Есть у меня один знакомый, который по видео и фотографиям вычисляет место на карте. Прям настоящий волшебник. Я когда увидел, даже не поверил сразу, что такое возможно. Но, оказывается, возможно, и такие профессионалы есть не только у нас.

Поэтому доступ к мобильной связи должен жестко контролироваться. Я прекрасно понимаю чувства родственников, которые сидят дома и переживают. У меня тоже есть семья которая волнуется обо мне. Но по вышеперечисленным причинам я считаю, что без мобильной связи в зоне АТО всем будет спокойнее.

Конечно, при этом в любой группе/подразделении обязательно должен быть адекватный ответственный человек, у которого должен быть доступ к связи – ситуации бывают разные. Это война.

Валерий АНАНЬЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

“Майдан выгнал или Путин выманил”: всплыли скандальные детали побега Януковича

Facebook закрывает приложение, “шпионившее” за подростками

П’ять років декомунізації: від дерадянізації – до деколонізації

САП направила в суд дело Омеляна

Команда Зеленского срочно обратилась к украинцам: “Это провокация, не верьте!”

Apple и Goldman Sachs могут выпустить собственную платежную карту

Нардепов-прогульщиков хотят наказывать общественными работами

Шабунін роздає вказівки керівникові НАБУ Ситнику. У мережу потрапила переписка

“Не говорити, не писати, не торкатися”: невтішний діагноз нашій політиці

Харьковский авиационный вуз получил грант на миллион евро

Против рейтинга Зеленского могли бы сработать только два пункта

Жемчугов и Умеров презентовали студентам фильм “Узники Кремля”

Путин перебросил ядерное оружие в Крым: “Это уже не секрет”

Последний оплот ИГ в Сирии: большинство гражданских эвакуированы

Вloomberg: Восточная Европа питается за счет того, что население Украины сокращается

Запуск спутников OneWeb снова отложили из-за проблем с российской ракетой “Союз”

Луценко проти журналістів

Японский зонд сел на астероид Рюгу

В Киеве начали штрафовать за агитацию на балконе

Отношения харьковчан и Кернеса порой напоминают несчастную жену и мужа-тирана – журналистка