USD28.2033

Пять причин запретить военным в зоне АТО пользоваться “мобилками”

Запретить военным пользоваться мобильными телефонами в зоне АТО – будет правильным решением. С некоторыми поправками. Назову пять причин, почему это нужно сделать, и о каких поправках идет речь. Все – на личном опыте.

Причина первая. Был у нас такой случай: поселок Коммунар, группа солдат по телефону узнала о готовящемся наступлении (в тот момент мы находились в окружении), начали поднимать панику, звонить повсюду, куда только можно – дозвонились до журналистов. Те в свою очередь тоже начали разгонять эту новость. Подключились волонтеры. Наша небольшая компания из полутора десятка человек разделилась на тех, кто останется стоять столько, сколько будет нужно, и на тех, кто готов все бросить.

Я был среди тех, кто собирался остаться – таких было человек пять от силы. Остальные приняли решение, что нужно убираться. У меня даже возник конфликт с одним из солдат, и я решил к нему подойти, чтобы с помощью “физических прикосновений” объяснить ему его неправоту. Но он схватил автомат и сказал, что прострелит мне коленку.

В итоге: никакого наступления не было, но из-за того, что слухи о нем разнеслись, близкие бойцов зря переживали. Да и вообще вся эта ситуация случилась из-за того, что некоторые не умеют фильтровать информацию, не понимают, какой можно верить, и какую нельзя распространять по телефону.

Читайте также:

Дело о рекордной взятке. Один из подозреваемых болен COVID-19 – адвокат

Чтобы принимать подобную информацию, делать выводы и принимать решение, есть офицеры, а каждый солдат не может быть сам себе командиром. Иначе мы не армия, а вооруженный сброд.

Причина вторая. Тут нет смысла особо расписывать, все и так слышали много раз, что по мобильной связи можно ориентировать артудары.

Причина третья. Информация, переданная по мобильной связи, перестаёт быть секретной – её легко можно прослушивать.

Причина четвертая. Мы просидели полтора месяца возле села “N”, и за все это время никто ни разу не рассказал по телефону ничего, кроме общей информации. Но когда пришла наша очередь уезжать, мы пересеклись с парнями, которые приехали нас менять. Они не пробыли и часа в месте, где был лагерь, но я уже услышал, как один из них по телефону рассказал, на чем они будут спать, как называется село, на какой ферме они стоят и еще много интересного. Подумаешь, парень просто поделился впечатлениями. Отсутствие мозгов и телефон в руках на войне – это очень опасно.

Читайте также:

Зеленский советует во время карантина оставаться дома и тренироваться

Причина пятая. Очень часто военнослужащие выставляют фотографии на фоне местности, а это очень хороший ориентир для противника. Есть у меня один знакомый, который по видео и фотографиям вычисляет место на карте. Прям настоящий волшебник. Я когда увидел, даже не поверил сразу, что такое возможно. Но, оказывается, возможно, и такие профессионалы есть не только у нас.

Поэтому доступ к мобильной связи должен жестко контролироваться. Я прекрасно понимаю чувства родственников, которые сидят дома и переживают. У меня тоже есть семья которая волнуется обо мне. Но по вышеперечисленным причинам я считаю, что без мобильной связи в зоне АТО всем будет спокойнее.

Конечно, при этом в любой группе/подразделении обязательно должен быть адекватный ответственный человек, у которого должен быть доступ к связи – ситуации бывают разные. Это война.

Валерий АНАНЬЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

© Михаил Генин

ФСБ взялась за крымчан с украинскими паспортами

Во Львове начнут съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина

Погляд з Берліна: яким бачать конфлікт на Донбасі німецькі аналітичні центри

Генерал армии США дал советы ВСУ для защиты от наступления России

Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса

Кліматологи знайшли місце на Землі, де стає холодніше, а не гарячіше. Що там відбувається?

Стартовали съемки фильма Кристины Тинькевич “Как там Катя?”

Победа Трампа на выборах будет для Украины чуть ли не катастрофой – эксперт

Американский стартап построит “виртуальную стену” на границе с Мексикой

В Украине за сутки подтвердили еще 914 случаев COVID-19

Мы обречены вести войну за наше выживание или исчезнуть. Вариантов нет

Bloomberg: “Північний потік-2” може остаточно розірвати зв’язок між США і Європою

Укроборонпром заявляет о попытке кибератаки

Сгорели друг за другом: в Украине от COVID-19 погибли двое братьев-врачей

Небоженко: В середине лета Путин “заморозил” Россию

Китай запустил на орбиту спутник дистанционного зондирования

Донеччина без “бебі-боксів”: складно не відчути себе ображеним, коли тебе принципово позбавляють того, що повинно бути для всіх

Обнародованы результаты оценивания проектов II этапа 13-го питчинга Госкино

Рада уволила главу Антимонопольного комитета Юрия Терентьева

Харьковские ученые получили разрешение на запуск ядерной установки “Источник нейтронов”