USD28.2033

Пять причин запретить военным в зоне АТО пользоваться “мобилками”

Запретить военным пользоваться мобильными телефонами в зоне АТО – будет правильным решением. С некоторыми поправками. Назову пять причин, почему это нужно сделать, и о каких поправках идет речь. Все – на личном опыте.

Причина первая. Был у нас такой случай: поселок Коммунар, группа солдат по телефону узнала о готовящемся наступлении (в тот момент мы находились в окружении), начали поднимать панику, звонить повсюду, куда только можно – дозвонились до журналистов. Те в свою очередь тоже начали разгонять эту новость. Подключились волонтеры. Наша небольшая компания из полутора десятка человек разделилась на тех, кто останется стоять столько, сколько будет нужно, и на тех, кто готов все бросить.

Я был среди тех, кто собирался остаться – таких было человек пять от силы. Остальные приняли решение, что нужно убираться. У меня даже возник конфликт с одним из солдат, и я решил к нему подойти, чтобы с помощью “физических прикосновений” объяснить ему его неправоту. Но он схватил автомат и сказал, что прострелит мне коленку.

В итоге: никакого наступления не было, но из-за того, что слухи о нем разнеслись, близкие бойцов зря переживали. Да и вообще вся эта ситуация случилась из-за того, что некоторые не умеют фильтровать информацию, не понимают, какой можно верить, и какую нельзя распространять по телефону.

Читайте также:

АП о плагиате в речи Зеленского: Это провокация команды Порошенко

Чтобы принимать подобную информацию, делать выводы и принимать решение, есть офицеры, а каждый солдат не может быть сам себе командиром. Иначе мы не армия, а вооруженный сброд.

Причина вторая. Тут нет смысла особо расписывать, все и так слышали много раз, что по мобильной связи можно ориентировать артудары.

Причина третья. Информация, переданная по мобильной связи, перестаёт быть секретной – её легко можно прослушивать.

Причина четвертая. Мы просидели полтора месяца возле села “N”, и за все это время никто ни разу не рассказал по телефону ничего, кроме общей информации. Но когда пришла наша очередь уезжать, мы пересеклись с парнями, которые приехали нас менять. Они не пробыли и часа в месте, где был лагерь, но я уже услышал, как один из них по телефону рассказал, на чем они будут спать, как называется село, на какой ферме они стоят и еще много интересного. Подумаешь, парень просто поделился впечатлениями. Отсутствие мозгов и телефон в руках на войне – это очень опасно.

Читайте также:

“Рекордсмен”: в НАБУ назвали дело, дольше всех игнорируемое судом

Причина пятая. Очень часто военнослужащие выставляют фотографии на фоне местности, а это очень хороший ориентир для противника. Есть у меня один знакомый, который по видео и фотографиям вычисляет место на карте. Прям настоящий волшебник. Я когда увидел, даже не поверил сразу, что такое возможно. Но, оказывается, возможно, и такие профессионалы есть не только у нас.

Поэтому доступ к мобильной связи должен жестко контролироваться. Я прекрасно понимаю чувства родственников, которые сидят дома и переживают. У меня тоже есть семья которая волнуется обо мне. Но по вышеперечисленным причинам я считаю, что без мобильной связи в зоне АТО всем будет спокойнее.

Конечно, при этом в любой группе/подразделении обязательно должен быть адекватный ответственный человек, у которого должен быть доступ к связи – ситуации бывают разные. Это война.

Валерий АНАНЬЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Зеленский после президентства может вернуться в кино – Шефир

В правительстве Польши предостерегают от использования российского приложения FaceApp

Бессмертный об обмене пленными: Давайте снимем розовые очки

NewsOne отказывается получать уведомление о проверке – Нацсовет

Американский сенатор просит ФБР проверить российское приложение FaceApp

Смешко ответил на угрозы Гриценко “обломать ему рога”

МИД обратится в СБУ из-за сепаратизма в союзе венгров Закарпатья

У Мінську домовилися припинити вогонь із 21 липня

ПЦУ совершит свой первый Украинский Крестный ход

“Солодка скупка” на 107 окрузі має бути припинена – експерт

Первый помощник Зеленского рассказал о “двоевластии” с Богданом

Instagram отключает лайки в шести странах

Министр обороны Канады: Переданная техника пылится на складах ВСУ

Мосийчук снялся с выборов в пользу кандидата от Слуги народа

Российское приложение FaceApp может нарушать конфиденциальность – СМИ

Парубій відмовив Зеленському: його прохання суперечить законові

Кандидат від “Слуги народу” Мар’яна Безугла скуповує голоси та будує сітку на Оболоні – ЗМІ

Суд у Москві продовжив арешт останній групі українських моряків. ОНОВЛЕНО

Депутат Юрий Береза должен предстать перед судом за мародерство – эксперт

Леонид Емец: Как с зарплатой в 250 долларов построить элитный коттедж в Конча-Заспе – СМИ