USD28.2033

Пять признаков токсичных родителей

Пять признаков токсичных родителей

Моя знакомая, Нина, родилась в мусульманской стране. Уже с юношеского возраста она жила – и до сих пор живет – в Украине, но некоторые постулаты, вбитые в голову строгим дедушкой-мусульманином, до сих пор ее преследуют.

Например – что родители святы. Не могут ошибаться. Не могут быть неправы. И разумеется никогда, ни за что, не могут быть подвергнуты критике или сомнению, пишет в своем блоге психолог Елена Любченко, информирует .   

И что Нина? Скромная и красивая, но неуверенная в себе, вышла замуж за того, кого одобрила мама. Образование получила очень формальное, такое же как у мамы (декан Нины был маминым одногруппником – так что все легко решилось), работает теперь на нелюбимой работе.

Недавно призналась, что у мужа есть другая женщина – и не просто женщина, семья! И все об этом знают, «но что уже поделать, у нас сын скоро идет в институт, буду терпеть». Поддерживает ли ее мама? Нет – мама говорит, что это Нина виновата, что не смогла «удержать» и «привязать».

Что делается с Ниной, когда я вслух допускаю, что ее неуверенность, ее нерешительность, ее опущенные руки – это все так или иначе следствия неумения отстраниться от мамы и ее воспитания? Нину трясет, как под электричеством. Мама ведь не может быть неправа.

Вы скажете, что синдром «опущенных рук» бывает не только у людей, которых вырастили токсичные родители. Разумеется – но ошибки токсичных родителей наиболее ощутимы их детьми в уже взрослом возрасте. Мы с Ниной прошлись по самым «верняковым» признакам токсичной матери – и, надо же, Нина везде поставила «плюсик». Везде сошлось.

Читайте также:

Венедиктова обещает в этом году приговор по делу о расстрелах на Институтской

1. Внушение вины

«Вечно ты…», «ну разумеется, ты как обычно…». Любой проступок, любая ошибка масштабируется невидимой маминой лупой до гигантских масштабов. В то же время заслуги вовсе не замечаются. Ребенок растет с чувством, что хронически виноват.

2. Памятник себе

«Ты бы знала, на что я пошла ради тебя…». «Я же для тебя стараюсь!». И в таком духе – причем о неоцененных подвигах мамы знают, как правило, близкие, друзья семьи и все родственники.

3. Гонка вооружений

Когда тебя постоянно сравнивают – разумеется, не в твою пользу – тебе уже неважно, с кем: с младшим братом или с дочерью маминой подруги. Откуда возьмется уверенность в себе, если тебе с детства внушают, что тебе недостаточно просто быть собой – ведь кто-то другой постоянно лучше?

Читайте также:

У Кривому Розі виставили на аукціон жіночі труси, вилучені за борги. ФОТОФАКТ

4. Газлайтинг

К сожалению, нет русского слова, которое наиболее полно отображает суть газлайтинга – это когда с вами играют в психологические игры, в результате чего вы начинаете сомневаться в своей адекватности. Например, мама вам пообещала на день рождения подарить Барби, и вы это четко помните – но мама впоследствии утверждает, что никогда ничего подобного не говорила. Или – вы жалуетесь маме на то, что вас ударил старший брат, а мама говорит, что вы сами его спровоцировали, и она это «видела собственными глазами», хотя все время была в другой комнате.

5. Манипуляции

Мама всегда знает, что для вас больнее всего – и осознанно применяет к вам это оружие. Одни мамы могут молчать, никак на вас не реагируя, когда вы в чем-то провинились. Другие – высмеивают, передразнивая речь или критикуя то, как ребенок оделся. Третьи – делают ребенка «крайним» по любому поводу, начиная от того, что снова придется варить суп, заканчивая тем, что у мамы нет времени его варить, потому что вчера до ночи она помогала ребенку с уроками. Четвертые – просто орут, ведь это тоже манипуляция, и тоже способ давления.

Перечитала текст – и как-то больно внутри. Больно в первую очередь потому, что в этом тексте нет ни одного выдуманного примера. Это все реальные истории реальных дочерей об их реальных матерях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    У Вінниці заасфальтували ще одну вулицю приватного сектору

    Негативный ПЦР-тест по Интернету. СБУ заблокировала сеть по сбыту поддельных справок

    Ляшко пока что единственный кандидат на пост главы Минздрава – Корниенко

    Багбаунти: хакеру, который сможет взломать копию «Действия», заплатят миллион

    В Украине уже выдали более 6 миллионов ID-карт и более 17 миллионов ​​заграничных паспортов

    В регионах главврачам приказали поддержать министра. “Попахивает” Советским Союзом, – “слуга народа” Кравчук об отставке Степанова

    Індія не буде відновлювати експорт COVID-вакцин до жовтня, – Reuters

    Помер легендарний адміністратор київського “Динамо”

    Полиция задержала киборга-россиянина Зеленого. МВД обещает не выдавать его России

    Частина Вишеньки на місяць залишиться без гарячого водопостачання

    “Начал свою игру”. В Слуге народа отреагировали на демарш Степанова

    Небайдужі вінничани завадили нетверезому водію сісти за кермо

    Президент: Мы уже совершили диджитал-революцию

    Впродовж минулої доби на території Вінницької області зафіксували 44 випадки COVID-19

    Украина ожидает следующую партию вакцины Pfizer с 7 июня

    Сьогодні Верховна Рада може відправити у відставку трьох міністрів

    Футболіст з АПЛ отримав український паспорт: він мріє про збірну України. ВІДЕО

    До порту Одеси зайшов корабель флоту Великої Британії “Трент”. ФОТО

    Вступление в НАТО и ЕС поддерживает половина украинцев: разбивка по электорату – опрос

    Заявление Маска второй раз за неделю обрушило курс Bitcoin