USD28.2033

Пять резонов Орбана атаковать Украину

Пять резонов Орбана атаковать Украину
Виктор Орбан

Депутаты Европейского парламента от правящей в Венгрии партии ФИДЕС премьер-министра Виктора Орбана выступают с заявлением о “гражданской войне” в украинском Закарпатье. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто жалуется на руководство соседней страны в НАТО и ОБСЕ и заявляет о недопустимом поведении руководства специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Киеве. Эта жесткая реакция Будапешта – реакция на обыски, которые были проведены Службой безопасности Украины у одного из лидеров партии закарпатских венгров Василия Брензовича

Об этом для Vot Tak TV пишет Виталий Портников, сообщает .

Руководитель Закарпатской областной администрации Алексей Петров позже сообщил журналистам, что СБУ готовит подозрение Брензовичу, а в самой службе заявляют, что во время обысков “нашли ряд печатных материалов, популяризирующих так называемую “Великую Венгрию” и создание этнической автономии на Закарпатье». Но, разумеется, самого факта обысков было достаточно для того, чтобы глава венгерского внешнеполитического ведомства записал специальное обращение, в МИД в Будапеште вызвали украинского посла, ну а далее события уже разворачивались, как снежный ком.

Беспрецедентный конфликт

Конфликты между Киевом и Будапештом случались и ранее, последний произошел как раз на днях, в связи с негативной реакцией Украины на открытое вмешательство все того же министра иностранных дел Венгрии в местные выборы на Закарпатье – разумеется, с поддержкой партии закарпатских венгров. Но такого серьезного конфликта – когда одна сторона обвиняет лидера венгерской партии и ее фракции в областном совете чуть ли не в сепаратизме, а другая выступает в защиту обвиняемого и усматривает в происходящем “гражданскую войну” – не было еще никогда. Парадоксально, что этот конфликт разгорелся как раз в президентство Владимира Зеленского, хотя после смены власти в Киеве и венгерские власти, и сторонники нового президента были уверены, что больше никаких конфликтов не будет.

Читайте также:

ВР примет решение о локдауне в пятницу

Тогда в качестве виновника конфликта изображался предшественник Зеленского Петр Порошенко, подписавший принятый парламентом новый закон об образовании. Закон увеличивал количество предметов, которые преподаются на украинском языке, в школах национальных меньшинств Украины. Его сторонники подчеркивали, что многие выпускники, в частности, венгерских школ, просто не владеют украинским и не могут продолжать обучение в высших учебных заведениях самой Украины. Противники утверждали, что невозможно за короткое время переходного периода найти кадры, которые способны преподавать на украинском языке и что реформа лишит представителей национальных меньшинств их собственной культуры.

Читайте также:

Волошина: Нове інтерв’ю Зеленського – суцільна брехня й маячня

Вопросы были у многих соседей Украины, но только в Будапеште заняли жесткую позицию и с тех пор блокируют проведение встреч Украина-НАТО в многостороннем формате. При этом уже несколько раз удавалось, вроде бы, достичь компромисса – и в последний момент договоренности срывались из-за изменения позиции Венгрии. А если проще – после того, как участвовавший в переговорах с венгерской стороны министр Сийярто добирался до Будапешта и общался с премьером Орбаном.

Позиция Будапешта

У Орбана есть свои причины занимать столь жесткую позицию. Во-первых, это часть общей политики Будапешта, выступающего защитником интересов венгерских меньшинств в соседних странах. Во-вторых, это позволяет Венгрии быть важным игроком в общении со странами ЕС, которые не в восторге от позиции самого Будапешта по отношению к верховенству права и правам человека. В-третьих, это позволяет Орбану оставаться важным для Вашингтона: смягчить позицию по отношению к Украине его уговаривал сам Дональд Трамп. В-четвертых, украинские венгры – граждане не только Украины, но и Венгрии. И они избиратели. И не просто избиратели, а избиратели партии ФИДЕС. И, в-пятых, эта позиция – часть диалога Виктора Орбана с Владимиром Путиным. А иногда это “в-пятых” оказывается и “во-первых”.

Поэтому не нужно удивляться, что венгерско-украинские отношения не улучшились со сменой власти в Украине. В Киеве вряд ли могут закрыть глаза и сделать вид, что Закарпатья с его проблемами не существует и что украинские венгры – не граждане Украины. А в Будапеште будут использовать любой, даже самый небольшой раздражитель для большого скандала.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    В США от Apple требуют убрать приложение Telegram

    Кабмин должен быть готов к началу вакцинации – Зеленский

    Covid-вакцинація власним коштом. Шмигаль повідомив, коли можна буде зробити щеплення

    Украина заступилась за Навального: Россия продолжает позорно наступать на права человека

    Появилось изображение нового украинского боевого модуля “Воля-Д” для бронетехники

    У Вінниці на рецепціях усіх Прозорих офісів змінились номери телефонів

    “Перейдені навіть не червоні лінії, а всі межі!” Кривонос відреагував на слова Бондаренко про “злочини” ЗСУ на Донбасі

    Впродовж минулої доби на території Вінницької області зареєстрували 102 випадки COVID-19

    Virgin Orbit запустила ракету-носитель с борта Boeing 747

    Шмигаль: Карантин цього року триватиме дуже довго, не потрібно передчасно тішити себе ілюзіями

    Местные выборы. Мэром Борисполя стал кандидат от Евросолидарности – ЧЕСНО

    Навальний наразі єдиний, хто може зруйнувати імперію, а затим ми отримаємо Крим, незалежно від того, вважає він його “бутербродом” чи ні, – думка

    Сайт соцсети Parler частично возобновил работу после блокировки

    Блогер: Тарифы в будущем будут только расти. И снизить финансовую нагрузку на население можно лишь одним способом

    Все из-за Навального. Украина обжалует полномочия россиян в ПАСЕ

    “Затонул за пять минут”. Украинские моряки рассказали о кораблекрушении сухогруза Arvin

    В Штатах впервые позволили запускать беспилотники без человека поблизости

    Погода 18 января: синоптик предупреждает о сильном метеорологическом скачке

    Искусственный интеллект нашел в пустыне Сахара около 2 миллиардов деревьев

    В Харькове испытали отечественный ионно-плазменный космический двигатель