USD28.2033

Пять резонов Орбана атаковать Украину

Пять резонов Орбана атаковать Украину
Виктор Орбан

Депутаты Европейского парламента от правящей в Венгрии партии ФИДЕС премьер-министра Виктора Орбана выступают с заявлением о “гражданской войне” в украинском Закарпатье. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто жалуется на руководство соседней страны в НАТО и ОБСЕ и заявляет о недопустимом поведении руководства специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Киеве. Эта жесткая реакция Будапешта – реакция на обыски, которые были проведены Службой безопасности Украины у одного из лидеров партии закарпатских венгров Василия Брензовича

Об этом для Vot Tak TV пишет Виталий Портников, сообщает .

Руководитель Закарпатской областной администрации Алексей Петров позже сообщил журналистам, что СБУ готовит подозрение Брензовичу, а в самой службе заявляют, что во время обысков “нашли ряд печатных материалов, популяризирующих так называемую “Великую Венгрию” и создание этнической автономии на Закарпатье». Но, разумеется, самого факта обысков было достаточно для того, чтобы глава венгерского внешнеполитического ведомства записал специальное обращение, в МИД в Будапеште вызвали украинского посла, ну а далее события уже разворачивались, как снежный ком.

Беспрецедентный конфликт

Конфликты между Киевом и Будапештом случались и ранее, последний произошел как раз на днях, в связи с негативной реакцией Украины на открытое вмешательство все того же министра иностранных дел Венгрии в местные выборы на Закарпатье – разумеется, с поддержкой партии закарпатских венгров. Но такого серьезного конфликта – когда одна сторона обвиняет лидера венгерской партии и ее фракции в областном совете чуть ли не в сепаратизме, а другая выступает в защиту обвиняемого и усматривает в происходящем “гражданскую войну” – не было еще никогда. Парадоксально, что этот конфликт разгорелся как раз в президентство Владимира Зеленского, хотя после смены власти в Киеве и венгерские власти, и сторонники нового президента были уверены, что больше никаких конфликтов не будет.

Читайте также:

Корпорация киллеров. Зарубежные операции московских чекистов

Тогда в качестве виновника конфликта изображался предшественник Зеленского Петр Порошенко, подписавший принятый парламентом новый закон об образовании. Закон увеличивал количество предметов, которые преподаются на украинском языке, в школах национальных меньшинств Украины. Его сторонники подчеркивали, что многие выпускники, в частности, венгерских школ, просто не владеют украинским и не могут продолжать обучение в высших учебных заведениях самой Украины. Противники утверждали, что невозможно за короткое время переходного периода найти кадры, которые способны преподавать на украинском языке и что реформа лишит представителей национальных меньшинств их собственной культуры.

Читайте также:

“Газовое” прозрение немцев: оказывается, Меркель врала

Вопросы были у многих соседей Украины, но только в Будапеште заняли жесткую позицию и с тех пор блокируют проведение встреч Украина-НАТО в многостороннем формате. При этом уже несколько раз удавалось, вроде бы, достичь компромисса – и в последний момент договоренности срывались из-за изменения позиции Венгрии. А если проще – после того, как участвовавший в переговорах с венгерской стороны министр Сийярто добирался до Будапешта и общался с премьером Орбаном.

Позиция Будапешта

У Орбана есть свои причины занимать столь жесткую позицию. Во-первых, это часть общей политики Будапешта, выступающего защитником интересов венгерских меньшинств в соседних странах. Во-вторых, это позволяет Венгрии быть важным игроком в общении со странами ЕС, которые не в восторге от позиции самого Будапешта по отношению к верховенству права и правам человека. В-третьих, это позволяет Орбану оставаться важным для Вашингтона: смягчить позицию по отношению к Украине его уговаривал сам Дональд Трамп. В-четвертых, украинские венгры – граждане не только Украины, но и Венгрии. И они избиратели. И не просто избиратели, а избиратели партии ФИДЕС. И, в-пятых, эта позиция – часть диалога Виктора Орбана с Владимиром Путиным. А иногда это “в-пятых” оказывается и “во-первых”.

Поэтому не нужно удивляться, что венгерско-украинские отношения не улучшились со сменой власти в Украине. В Киеве вряд ли могут закрыть глаза и сделать вид, что Закарпатья с его проблемами не существует и что украинские венгры – не граждане Украины. А в Будапеште будут использовать любой, даже самый небольшой раздражитель для большого скандала.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Кулеба: Украина не та страна, которая слышит приказ большой державы и выполняет его

    Мільйонер зі “Слуги народу” Клочко отримує по 20 тис. бюджетних грн на місяць на оренду житла, – Bihus.info

    В Украине одобрили стандарты, по которым будут оценивать работу прокуроров

    На официальный сайт Украины совершили кибератаку – МИД

    Британцы обучают украинских военных обращаться с противотанковыми комплексами NLAW: фото

    Андрій Ковальов: найближчим часом український футбол очікує серйозний підйом

    З наступного тижня Рада піде на карантин до 15 лютого через велику кількість хворих, – Железняк

    У Вінниці на Старому місті прокладають магістральний колектор

    В больницах заняты около 30% COVID-коек – Шмыгаль

    Влада Києва назвала метро головним бомбосховищем міста у разі вторгнення Росії. ВІДЕО

    Рада обратилась в ООН и Европарламент из-за военного шантажа России

    У Вінниці продовжують реконструювати ліцей №23

    На Вінниччині впродовж минулої доби зафіксували 1297 випадків COVID-19

    Бутусов: Якби Путін вірив у свою перемогу, вони б вже давно почали наступ. Але він боїться війни та великих втрат

    В Южной Корее разработали биосенсор, обнаруживающий коронавирус быстрее ПЦР-теста

    Повестка дня Рады: ответ на шантаж России, накопительные пенсии, книгоиздание и коммуналки

    “Збройні” помилки Німеччини: чому політика Берліна часом сприяє конфліктам у світі

    В Украине уже сделали более 30 миллионов COVID-прививок

    Китай запустил спутник для исследования оползней и землетрясений

    Минобороны не видит “ни одной ударной группировки” войск РФ вдоль границ Украины