USD28.2033

Пять сценариев начала ядерной войны

Со времен Нагасаки «даже в самые опасные моменты холодной войны, вроде кубинского ракетного кризиса, ни одна ядерная бомба не использовалась, кроме как в рамках испытаний». Об этом пишет Алекс Веллерстайн в The Guardian.

По его словам, сейчас стоит задать вопрос: может ли это случиться опять? Вот пять возможных сценариев использования ядерного оружия (ЯО).

Ядерная война между крупными державами

«У США и России все еще тысячи единиц ядерного оружия, у трех остальных крупных ядерных держав — сотни. Напряженность из-за региональных конфликтов, вроде кровопролития в Украине, всегда чревата перерастанием в более крупные войны. Военные стратеги называют этот сценарий «эскалацией»: одна сторона, возможно, сама того не понимая, провоцирует другую на чуть более жесткий ответ, что ведет к следующему ответу и так далее, а в конце концов — в самом худшем случае — к полноценному обмену ядерными ударами, ситуации, в которой могут погибнуть миллионы», — отмечает Веллерстайн.

Ядерная война между малыми ядерными державами

Напомнив о заявленной Пакистаном готовности применить ЯО в случае массированного неядерного удара, автор указывает, что многие эксперты считают самым вероятным сценарием применения ЯО конфликт двух менее крупных ядерных держав.

Ядерная держава против неядерной державы

«Что касается крупных ядерных держав, едва ли эти государства, обладающие большими неядерными военными машинами, и сегодня могут подумать, что стоит воспользоваться ЯО.

Читайте также:

“Выборы” Захарченко: эксперт обрисовал перспективы

Но как насчет стран более ранимых, с военными машинами поменьше? Можно опасаться, скажем, войны между Израилем и его соседями, или Северной Кореи с Южной Кореей. Сложность с этими государствами в том, что неядерная держава может не отдавать себе отчет, где страна, у которой есть бомба, провела ту самую черту. Снова такие «асимметрии» повышают шансы недоразумений», — рассуждает Веллерстайн.

Ядерный терроризм

«Сегодня маловероятно, что какая бы то ни было террористическая группировка, даже обладающая существенными ресурсами, смогла бы наработать технические и производственные знания и навыки, необходимые для самостоятельного производства ядерного топлива», — считает автор.

«Но может ли террористическая группировка украсть топливо? Вероятно, может», — говорится в статье. «Не далее как в 2012 году, например, группа активистов-пацифистов (в которую входила 82-летняя монахиня) смогла ворваться в американский Форт-Нокс с обогащенным ураном», — сообщает Веллерстайн.

Читайте также:

Луганський гамбіт. Що чекати Україні?

Случайная ядерная детонация

«Может ли ядерное оружие, созданное ядерной державой, случайно взорваться? В 1950-х и 1960-х годах США десятки раз были на волоске от этого: разбивались самолеты с атомными бомбами на борту, бомбы падали с самолетов, подолгу горели. Может ли такая ситуация привести к существенному выбросу ядерной энергии? Для оружия старого поколения это было менее невероятно, чем хотелось бы», — сообщает автор. «Более поздние поколения боеголовок строились так, чтобы возможность случайного ядерного взрыва была исчезающе мала. Однако мы очень мало знаем о конфигурации оружия большинства других стран, а также понятия не имеем, важна ли для этих стран безопасность в большей мере, чем это было в США при создании старых разработок», — говорится в статье.

В заключение материала автор задается вопросом, насколько же велика вероятность нового применения ЯО.

«Даже попытка избавиться от всего ЯО может не освободить нас полностью от этого страха. В конце концов, всегда есть риск, что какое-то государство сохранит и спрячет хоть чуть-чуть ядерного топлива — на всякий случай», — отвечает Веллерстайн на свой вопрос.

Теги: , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

В МИД рассказали, сколько уйдет времени на размещение миротворцев на Донбассе

Facebook против: соцсеть закрыла страницу известной волонтерки

Успішний політик в Україні сьогодні має бути “кіборгом” – Вакарчук

Млинці від поліцейських, або як вінничани Масляну святкували

Вечір пам’яті Героїв Небесної Сотні влаштували у бібліотеці ім.Тімірязєва

Страна-агрессор: в Польше заговорили об отношении к России

Актори на візках. У Вінниці поставили першу в Україні інклюзивну виставу.

Ананас-гигант и банан суперкарлик: украинский фермер выращивает уникальные фрукты

Уважаемые читатели, на сайт newsonline24 осуществляется мощная DDoS атака.

Розслідування злочинів проти Євромайдану. Які питання варто зараз поставити Луценку та Порошенку?

Як у світі визначають рівень корупції

Жертва харьковского ДТП вытрясет из Зайцевой полмиллиона

Radio Free Europe: Сто лет антиимпериалистических устремлений Литвы

Место харьковской трагедии превратили в “общественный туалет”: видео

“Убил” знаменитого актера: Мосийчук громко оконфузился в сети

Возвращение Донбасса на наших условиях

Вслед за гриппом и корью украинцев настигла новая беда

Врагов нужно называть врагами, даже если это крупный бизнес или чиновники СБУ – политолог

“Верни все взад”: дончанин написал Путину неожиданное послание

Они в вашем смартфоне: ПриватБанк срочно обратился к украинцам