USD28.2033

Пять уроков Берлина для Украины и Киева

Пять уроков Берлина для Украины и Киева

Какой город в Украине готов стать подобной международной столицей? И сколько бизнесов в Украине думают о себе, как о глобальных организациях? Об этом в блоге НВ рассуждает Наталия Попович.

В этом году был соблазн остаться в Украине. Максимум одолеть вместе Говерлу или выйти в море. Но у нас есть ежегодная традиция лидерской команды – летом совместно выезжать за пределы Украины по наитию и инсайтам. Такие трех-четырехдневные командировки – это немалые затраты. И каждый год соблазн – на этот раз пропустить, сэкономить или отложить. Но идти на компромисс со временем, когда мы учимся, нельзя. Поэтому смотрю на наши путешествия, как на одну из самых ценных инвестиций в развитие самих себя, взаимодействие между собой, и еще вижу большую ценность в том, чтобы узнавать что-то новое вместе.

Каждое путешествие – это уникальное сочетание погружения в культуру страны или города, встреч и историй успеха людей, предпринимателей, дипломатов, активистов, лидеров мнений, это время для внутренних воркшопов и чувство zeitgeist или духа времени, как его переживают другие. В Израиле мы учились инновациям и непобедимости, в Италии – созданию наследия на века, в Скандинавии – гармонии лидерства, эстетике жизни, моделям общества и бизнеса с человеком в центре. В этом году мы смаковали Берлин – стартап-столицу Европы.

Берлин – город, который по размеру и пересечению драм истории можно легко сравнить с Киевом, но который уже научился свою историю и мультикультурность развивать и капитализировать. Город, где, как отмечали наши собеседники на встречах, уже высокая конкуренция идей и проектов, в то время как в Украине до сих пор любой, кто просто делает что-то профессионально, уже кажется лидером. Город, где развиваются более 70% стартапов Германии и не в сегрегированных местными «олигархами» или донорами, как в Киеве, местах, а везде, в каждом коворкинге и бизнес-центре. Рядом с ароматами «травы», беззаботностью Christiania-style свободных вечеринок над рекой, мощной клубной культурой и просто в воздухе ощутимой динамике строительства и развития города. Нестерильного. Живого. Интересного. Динамичного.

 

 

 

1. Осознанность. Все встречи были с берлинцами, которые очень хорошо понимают многоуровневость современной культуры, место Берлина в ней, свое место и вклад в немецкий и ненемецкий, глобальный рынок бизнеса, консалтинга, экономики и инноваций. С полным осознанием, что бизнес интересный, когда ориентируется не только на собственный рынок, а способен быть лидером в своей категории глобально. И с осознанием внешней конкуренции – будь то дипломатия или организованность диаспоры. Так, несколько лет назад в E&Y поняли, что через пять лет компания может просто прекратить свое существование. И начали осознанно меняться, в том числе инвестируя более миллиарда долларов в программное обеспечение. Офис Ernst & Young в Берлине больше напоминает офис Google или Amazon, а не пространство работы серых футляров налоговых консультантов и аудиторов, как прежде. Этому помогают работники 35 национальностей; почти равна пропорция количества мужчин и женщин, политика свободного офиса – где ежедневно все работают там, где есть свободное место, и оставляют стол свободным от личных вещей в конце дня.

Читайте также:

Трамвай-бандеровец: в сети затроллили общественный транспорт “ДНР”

Кроме всего, работы современных берлинских фотографов в офисе на выбор работников, широкая просветительская и нетворкинговая платформа для стартапов и Берлинской бизнес-экосистемы, возможность поиграть в онлайн-футбол и попробовать органических сэндвичей из панорамного клуба для сотрудников с видом на весь Берлин. Все это инструменты привлечения и удержания лучших талантов в мире больших возможностей. Организации, которые осознали, что скоро их может не стать, осознанно работают над тем, чтобы не просто выжить, а быть успешными в новом мире.

Читайте также:

Какие цветы пользуются популярностью у женского пола

2. Логичность и методологичность. Технологические и экономические инновации невозможны без социальных инноваций. А эволюцию людей относительно быстрого развития AI можно обеспечить только через методологическое развитие. В Google – это неслучайное внедрение концепций лидерства служения, открытости, автономности и культуры, ориентированной на обучение. Компания Constellations ориентирует клиентов на развитие в триаде: самих себя (self) – организаций – систем (окружающей среды, от которой мы зависим и которые должны тоже развивать), а также ума – сердца – воли (mind – heart – will). Консультанты соответственно помогают своим клиентам – от благотворительных фондов и бизнеса до городов – создавать среду, где развитие творчества человеческого капитала может «успеть» за развитием инноваций.

3. Дисциплина, чтобы жить здесь и сейчас. В ресторанах нам неоднократно официанты обращали внимание: «Вы должны отложить телефон», «Вам сейчас стоит отложить телефон». Очевидно, так в Берлине не принято. И это прекрасно, потому что очевидно, когда люди встречаются, то действительно общаются и отдыхают. Тот самый дух действия и радости в действии можно наблюдать, когда сначала ждешь, как люди на часок блокируют некий мост, протестуют за что-то, а потом радостно расходятся по речным баржам-кафе и клубам.

Читайте также:

Разрушительница мифов Супрун растолковала украинцам, как уберечь спину

4. Основательность и практичность. Даже со стартапами, с которыми мы встречались, я уже не говорю о большом консалтинговом бизнесе, с нами в первую очередь делились собственным why, what and how. Каждый очень четко мог объяснить свой путь к тому или иному продукту или созданию практики. У каждой компании есть собственные методологии и подходы, которые основываются на видении и понимании ценностей. Например, E&Y осмысливает и реализует видение Building a better working world, а в Германии, в частности, это означает фокус на семейном большом/малом бизнесе, потому что семьи, как правило, мыслят долгосрочно и через вечные ценности. Здесь почти нет случайностей и ad hoc решений. Инвестиции в новые продукты, услуги и практики делаются после тщательного изучения рынка и сопоставления его с большим видением будущего. Скоро ждет огромный разрыв между навыками белых воротничков сегодня и навыками, которые потребуются в сильно дополненном искусственным интеллектом мире.

Поэтому компания Leapsome определила для себя сначала baby-step нишу, чтобы сократить этот разрыв – онлайн-сервис, помогающий работникам в компаниях уже сегодня давать друг другу обратную связь. Они обнаружили, что люди не могут развиваться абстрактно. Люди меняются и учатся преимущественно тогда, когда из разных источников (от подчиненных, коллег, руководителей) слышат о необходимых изменениях или новых навыках, в которых нуждаются. Их сервис дает возможность сделать обратную связь регулярной, автоматизированныой, легкой и обязательной частью профессиональной жизни работников разного калибра.

5. Разность обогащает. Несовместимое можно совместить. Это чувствуется во всем в этом городе. В архитектуре, где очень часто за фасадами старинных зданий можно встретить сверхсовременную начинку современного политического учреждения, бизнеса или музея. В поведении людей, которые несерьезно выглядят, но делают серьезные вещи. В курсировании кораблика с публикой, радостно танцующей под фонариками под экраном Рейхстага, где ежедневно демонстрируется серьезный документальный фильм о сложном историческом наследии немецкой демократии. Без давления советской власти и диктата штази, было бы значительно меньше неоправданных страданий, но именно они превратились с падением Берлинской стены в тот взрыв андеграунда, клубов, драйвовой культуры и пространства города, что делает его совершенно отличным от всех в Европе.

Читайте также: Неизведанная Украина: песчаные дюны и голубые озера Днепропетровщины. ФОТО

 

Меня особенно вдохновила встреча с Constellations, работающих в Германии и Китае и ищущих решение ухода от стандартных способов встреч и учений в форме конференций в скучных отелях до погружения участников любого обмена и обучения в сложный историко-городской контекст будь то Шанхая или Берлина. Ведь вместо workshops можно проводить академические walkshops – такие себе think-tanks на ходу. И вместо решения проблем городов каждый один на один со своими проблемами можно создавать пространство для междугороднего сотворчества посредством международных междугородних лабораторий, в адресации глобальных вызовов городов. Но речь идет не о скучных конференциях, а сочетании элементов тренингов, design thinking, коучинга и сопровождения, чтобы изменения и идеи внедрять в жизнь. Это умение сочетать несочетаемое.

Это наводит на мысль, какой город в Украине готов стать подобной международной столицей? И сколько бизнесов в Украине думают о себе, как о глобальных организациях? Которые умеют сочетать несочетаемое. Это заставляет еще больше думать о той работе с украинской идентичностью, которую мы проживаем и которая еще впереди, чтобы Украина была глобально конкурентным и суверенным государством. У Германии и Берлина особенно можно многое почерпнуть.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Это явка с повинной: раскрыта неожиданная правда о новых изменениях в ЦИК

Жириновского пригласили в Украину: что происходит

“Отмените неприкосновенность, хватит врать”: полный список депутатов, которым есть что скрывать

Журналист: а вот и истинная причина ухода “по собственному желанию” экс-главы ГФС Продана, бегите пока можете

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України