USD28.2033

Quartz: После Брексита Британия своими отношениями с ЕС будет больше напоминать Украину, а не Норвегию

Quartz: После Брексита Британия своими отношениями с ЕС будет больше напоминать Украину, а не Норвегию

На фоне бурных дебатов, протестов и отставок, связанных с проектом Соглашения о выходе между Великобританией и Евросоюзом, нельзя забывать, что соглашение ЕС-Великобритания еще не принято. Детали будут оговорены только после того, как Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года.

Как это должно выглядеть – до сих пор обсуждается, и Тереза ​​Май все еще может сдержать обещания, которые она изложила в своей “Белой книге” (официальном документе, посвященном Брекситу) еще в феврале 2017 года. Они включают выход из единого рынка и таможенного союза, подписание торгового договора, который прекращает свободное перемещение людей, и выход Великобритании из-под юрисдикции Европейского Суда.

После того, как стало ясно, что Брексит состоится, были сделаны сравнения между Великобританией и рядом стран, которые находятся в тесной кооперации с ЕС. Примеры Норвегии, Швейцарии, Канады чаще всего рассматривались применительно к Великобритании. Но есть еще один вариант, который в основном не обсуждался во время дискуссии: пример Украины.

Первые ассоциации, возникающие после того как люди слышат слово “Украина” – непрекращающийся конфликт с Россией, таким образом, может показаться, что Украина не может быть примером, которому  хотела бы следовать Великобритания. Тем не менее, модель отношений Украины и ЕС – это именно тот вариант, который соответствует целям премьер-министра, о  чем свидетельствует содержание ее “Белой книги”. Хотя многие пункты этого документа не вошли в Соглашение о выходе, они могут стать частью будущего торгового соглашения между Великобританией и ЕС, которое еще не составлено.

Читайте также:

Що є в інтересах усього суспільства: ще декілька мільярдів для Ахметова чи розвиток освіти?

Согласно нашим исследованиям, соглашение “Украина-плюс” может содержать следующие положения:

– Законодательство Европейского Союза не действует в Великобритании

– Нет свободного передвижения людей

– Доступ к единому рынку ЕС

– Возможность заключать собственные торговые соглашения с третьими странами

– Сотрудничество с ЕС по вопросам политики безопасности и обороны

Соглашение Украины и ЕС:

Украина, как и Канада, подписала Глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле с ЕС (DCFTA). Это дает ей преференциальный доступ к потребительскому рынку в объеме 500 млн. евро. Соглашение Украина-ЕС устраняет более 98% торговых пошлин для обеих сторон.

Читайте также:

Психиатры разглядели в Путине психопата

DCFTA дополняется процессом юридических корректировок в сфере законов, регулирующих финансовые услуги, телекоммуникационные услуги, почтовые и курьерские услуги и международные морские услуги. Если Соединенное Королевство заключит подобное соглашение, это сгладит ключевой барьер для торговли и важного для Британии сектора услуг.

Положение о свободном движении капитала в DCFTA также включает стандартные гарантии для обеспечения стабильности финансовой системы обеих сторон. Кроме того, существуют механизмы урегулирования споров и предоставления посреднических услуг, ЕС может вынести рекомендации Совету Ассоциации, созданному для управления делами ЕС-Украина, в случае возникновения спора или рассмотрения любых дальнейших предложений о сотрудничестве. Кроме того, ЕС поддерживает Украину в рамках программы финансовой и технической помощи, которая оказывает поддержку, в частности, малым и средним предприятиям (МСП).

Читайте также:

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Между Украиной и большинством стран-членов ЕС действует безвизовый режим, но права свободного передвижения нет, что ограничивает миграцию граждан Украины. Им разрешено путешествовать по ЕС на протяжении максимум 90 дней в течение 180 дней в рамках туристических поездок, посещения друзей и родственников и деловых поездок. Подобный режим поможет Великобритании достичь одной из своих основных целей – получить “контроль над своими границами”.

Соглашение “Украина-плюс” для Великобритании также может включать положения касающиеся сферы безопасности, а также борьбы с трансграничной преступность и антитеррористического сотрудничества. Соглашение между ЕС и Украиной включает договоренности в сфере защиты, военной и политической стабильности, которые могут служить хорошим примером для соглашения ЕС-Великобритания.

Мощь Соединенного Королевства в области безопасности и обороны – это то, ради чего ЕС будет стремиться к поддержанию тесных связей. Разумеется, вопросу сохранения политической стабильности на острове в соглашении Великобритании и ЕС должно быть уделено особое внимание.

DCFTA – это нечто большее, чем классическое соглашение о свободной торговле. Оно открывает рынки путем постепенного снятия таможенных пошлин и ограничений на услуги и государственные закупки. Оно также обеспечивает честную конкуренцию между ЕС и украинскими компаниями, защищая права и экологические стандарты,  а также обеспечивая соблюдение права интеллектуальной собственности и законодательства о конкуренции.

Если говорить о законодательной базе, DCFTA закладывает основу для постепенного выравнивания украинских норм и стандартов ЕС в области безопасности пищевых продуктов и технических регламентов. Очевидно, что Великобритания настроена на соблюдение норм, но хочет снизить влияние ЕС на свои законы, это, вероятно, может послужить фактором в пользу переговоров в рамках соглашения “Украина плюс”.

 Таким образом, соглашение “Украина плюс” может быть именно тем форматом сотрудничества, которого ищет Мэй – неподвластность юрисдикции Европейского суда, наличие торгового договора, не предусматривающего свободное передвижение людей, возможность заключения договоров с третьими странами и сотрудничество в области безопасности и обороны. Этот вариант созвучен большинству целей “Белой книги” Мэй и может быть предложен для рассмотрения различным фракциям ее партии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт
Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине Клумба - товары для всей семьи

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Восемь причин, почему приватизация ”Центрэнерго” – это аферизм

Украинцы массово бегут из армии, страна теряет миллионы: подробности скандала

Атака на море: МИД Германии против новых санкций для России

Спасти российского горе-шпиона: миссия выполнима?

Снимайте деньги сейчас: банки подготовили украинцам неприятный новогдний “сюрприз”

Россия собирается устроить кровавые провокации под собор — СБУ

Історичне рішення Конгресу США для України

Украинское телевидение “потухнет” после выборов

МИД РФ вбросил фейк о “стремительном наступлении” ВСУ в Донбассе

Илларионов: Отключение SWIFT не остановит российские танки, их могут остановить только другие танки или иные средства

Непогода в Украине: почти две сотни городов и сел остались без электричества

ЕСПЧ наказал юристку, “завалившую” суд фейками об Украине – СМИ

Ніхто не дотримується правил гри, бо над шахівницею треба міркувати – письменниця про вибори

Охота на призывников: в Киеве парень попал в военкомат прямо с семейного праздника

В танковый полк РФ у границы с Украиной прибыли новые Т-72: видео

Герой Украины: президент посмертно наградил участника АТО – фото

Ще один крок до розправи Порошенко над НАБУ

Военное положение: Полторак сказал, сколько техники получат ВСУ

Сегодня народный праздник Андрей Зимний 13 декабря: поверья и приметы

Капитан “Яны Капу” отказался сотрудничать с россиянами — адвокат