USD28.2033

Работа в Эстонии – сложности и особенности

Этония – небольшая европейская страна с населением 1,3 млн человек, вошедшая в состав Европейского Союза 14 лет назад. Стратегия экономического и социального развития правительства направлена на то, чтобы максимально привлечь к вакансиям местное население. Далее преимущество у жителей других стран ЕС. И за ними уже идут выходцы из Украины, России, Беларуси и прочих стран СНГ. То есть

работа в Эстонии для украинцев – вариант не из простых, но абсолютно возможный. И изобилующие вакансии в Таллинне тому подтверждение.

Как найти работу

Первым требованием от местных компаний является знание эстонского языка. И это при том, что это самая комфортная страна для выходцев из бывшего СССР, где уровень русификации доходит до 30%. По идее, говорящего на русском человека все поймут. Но ревностное отношение к советскому прошлому и ярое устремление к европейскому будущему сказались на действующих нормах. И, согласно им, знание государственного языка – требование обязательное. Не спасает даже английский, хотя владение им будет неоспорим преимуществом.

В Эстонии действует общеевропейский принцип распределения вакансий, по которому на нее претендуют вначале местные, затем выходцы из стран ЕС и в третью очередь остальные желающие. Принцип легального захода на рынок труда такой же – вначале вы ищете компанию или человека, который готов принять вас на работу, заключаете соглашение, далее идет оформление визы и разрешение на работу в эстонском консульстве по месту жительства.

Читайте также:

Гриценко рассчитывает на поддержку бывших избирателей Януковича

Нужно ли говорить, что работодатели с небольшой охотой идут на то, чтобы брать иностранцев – им приходится доказывать перед правительством необходимость такого решения, тратить время на бумажную волокиту. Но привлечение рабочей силы из-за рубежа – часто вынужденный шаг, поскольку уровень трудоспособного населения в стране резко сокращается, а молодежь уезжает на учебу и работу в другие, более высокоразвитые, страны ЕС.

Особенности трудоустройства

Интерес для работодателей составляет высококвалифицированный персонал, сезонные работники и представители рабочих специальностей. Разрешение на работу

Читайте также:

Крушение малайзийского самолета на Донбассе: появились новые доказательства причастности РФ

в Эстонии – с полным оформлением необходимых документов и обращением в консульские органы – не превышает двух месяцев. Конкуренцию украинцам в этом плане серьезно составляют россияне, как жители соседнего граничащего государства. Оформления разрешительных документов не требуют:

Зарплаты в Эстонии выше, чем в Польше или Венгрии, но ниже чем в более развитых странах – порядка 1000 евро. Также они могут разниться по регионам.

Наибольшее количество вакантных мест сосредоточены в столице, поиск работы в Таллинне почти наверняка увенчается успехом в подборе желаемого варианта. Но главным условием тут будет знание эстонского языка. Это – вместе с квалификацией и обязательным уровнем зарплаты не ниже среднего показателя по стране – является непременным требованием.

Альтернативой может стать работа в Нарве. Это третий по величине город в стране, население которого на более чем 80% состоит из россиян. И русскоговорящая среда здесь превалирует. Вакансии в Нарве представляют преимущественно рабочие сферы – здесь требуются электрики, монтажники, строители и т.д. Как, впрочем, и в Тарту – втором по величине и считающимся интеллектуальным центром страны. Тем не менее работа в Тарту так же предполагает занятость в сфере строительства и ремонтных работ, физический труд или сезонную работу.

Дефицит кадров на эстонском рынке труда ощущаются в сфере:

  • строительства;

  • IT;

  • неквалифицированного труда;

  • здравоохранения;

  • образования;

  • автомобильной отрасли;

  • технических специальностей.

Непрерывное проживание в Эстонии в течение пяти лет дает право на получение эстонского паспорта европейского образца.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Рубана оставили под стражей до 8 сентября

Atlantic Council: Как на самом деле работает коррупция в Украине

Стрельба в Харькове: копы раскрыли детали о нападавшем

У Гриценко нашли дом в Конча-Заспе и четыре квартиры в центре Киева

Меркель рассказала Порошенко о результатах переговоров с Путиным

Масштабная мобилизация и паника: путинские боевики готовятся к “наступлению” ВСУ

Шарий рассказала, на чьих руках кровь Стуса

112 Украина перешел под контроль Медведчука – Схемы

Bloomberg: Путин и Меркель, которых подтолкнул друг к другу Трамп, побеседовали о Сирии и трубопроводе

Как выбрать школьную форму: основные критерии

Зона экологического бедствия: что должна сделать Россия, чтобы вернуть воду в Крым

В РФ украинца посадили за якобы участие в Правом секторе

Задача “окружения” Кличко: тихонько пропетлять, чтобы ещё немножко продать участков, а потом исчезнуть – мнение

Стрельба в Харькове: копы показали лицо нападавшего

Катастрофа на Донбассе: в ООН просят облегчить страдания украинцев, появился новый доклад

Контрразведка Польши объяснила причины депортации украинки из ЕС

Мер Вінниці виконав найбільше обіцянок

Никаких колясок: нахальный маршрутчик шокировал Украину позорным поступком

Принят закон, который навсегда изменит жизнь украинцев: подробности решения

День независимости: на границе усилят проверку документов и авто