USD28.2033

Работа в Финляндии: топ самых востребованных профессий для украинцев

Что важно учитывать при поиске работы в Финляндии

Получить хорошую работу за границей украинцу вполне реально. Главное иметь четкое представление, чего вы хотите, задаться целью, перелопатить приличный объем информации и, собственно, оформиться с выездов в далекое государство. Финляндия – перспективный вариант. Вакансии варьируются от строителей и медиков, до трудоустройства инженером, лесорубом или  массажистом. Знание финского языка не всегда обязательно. Работу в Финляндии  можно найти через посредников. Она бывает постоянная, временная, сезонная, а также легальная или неофициальная. Что важно учитывать при поиске работы в Финляндии? Как трудоустроиться так, чтобы остаться в стране надолго? Рассмотрим распространенные варианты востребованных профессий в туристическом государстве северной Европы.


Поиск работы в Финляндии: какие условия и о чем важно помнить

В Финляндии для эмигрантов предъявляются жесткие условия при приеме на работу. В первую очередь это касается престижных и востребованных профессий со средним и высоким заработком. Диплом и опыт работы имеет большое значение, особенно, если вы претендуете на квалифицированную должность. Что касается языка, то при поиске высокооплачиваемой работы нужно знать хотя бы один из трех предложенных языков: финский, английский или шведский. Правительство страны с юных лет приучает своих граждан заботиться о своем будущем. Молодёжь за время каникул старается набраться опыта на временной работе. Несовершеннолетних школьников и студентов берут на несложные должности и не на полный рабочий день.

Работа в Финляндии для украинцев имеет ряд требований. Подойдите к этому вопросу структурированно и серьезно, чтобы не упустить важных моментов. Обратите внимание на следующие аспекты при поиске работы в Финляндии и непосредственно при самой подготовке к выезду за границу.

1. Доска объявлений о вакансиях находится на сайтах по поиску работы за границей. Загляните на соответствующий форум, почитайте отзывы. Если есть возможность получить grant – воспользуйтесь им. Работа по контракту имеет ряд своих преимуществ.

2. Документы. Резюме должно выглядеть приличным, с  опытом работы на такой же или подобной должности. Обратите внимание на образец.  Анкета для работодателя должна быть грамотно заполнена. Почитайте отзывы о должности и условиях.  Проштудируйте информацию, о полном пакете документов для выезда: виза, справка об оплате пошлины,  полис  медицинского страхования, загранпаспорт и другие.

Читайте также:

Через пять лет ситуация в так называемой “постсоветской Евразии” будет гораздо хуже – российский журналист

3. Для большинства профессий в Финляндии нужно получить вид на жительство. Исключение составляют: переводчик, преподаватель, тренер. Также вида на жительства не нужно при сезонной работе: при сборе ягод, грибов, гороха.  Еще вариант: после получения приглашения на работу от работодателя, вид на жительство не нужен.

В Финляндии есть варианты работы для студентов на лето или в качестве производственной практики. Существуют разные сайты по подбору вакансий для студенткой аудитории на сезон. К сожалению лишь мизерный процент украинцев использует эту возможность. Такой вариант отличная возможность получить опыт в выбранной профессии в прогрессивной  европейской стране и уже с полученным багажом штурмовать престижные компании в Украине. Так как работодатель с большим интересом относиться к молодому специалисту, который получил знания и практиковался за границей, в перерывах между обучением в вузе.

Читайте также:

Каратимуть усіх: грузинський урок для команди Зеленського

Отрасли и профессии для украинцев в Финляндии: от заводов до пароходов и работы на ферме

На самом деле сфер для работы в Финляндии очень много. Выходцу из Украины однозначно можно подобрать что-то, согласно желанию, потребности и квалификации. Например, можно работать на железной дороге, тем более если вы уже имеете стаж в нашей стране, то за границей устроиться реально, возможно сначала не на самую престижную должность, но все же. Так же вы можете получить опыт на стройке, на заводе или “окунуться” в сельское хозяйство. Да, там будут обычные рабочие профессии, но зарплата в таких отраслях в Финляндии значительно выше, чем у нас. Еще вариант податься в рыбный промысел, предоставлять сантехнические услуги, популярна логистика и металлообработка. Для тех, кто хочет ощутить прелести туристической жизни страны и попробовать сезонные профессии – работы в сфере туризма достаточно, например, в отелях. В последнее время стал актуален ресторанный бизнес. Кто-то уезжает работать разнорабочим, для начала карьерного продвижения за границей такой вариант тоже подойдет.

Читайте также:

Забуті виборці: що не так із голосуванням українців за кордоном

Пройдемся по самым востребованным профессиям в Финляндии. Безусловно, везде будет цениться  квалификация и опыт. Но перечень вакансии на сайтах всегда очень большой. Рассматривайте, отсеивайте и принимайте оптимальное решение. Например, в Финляндии всегда нужны: водитель автобуса, программист, горничная, медсестра, повар, системный администратор, геодезист, экономист. Также можно найти работу: автослесарем, няней, парикмахером, врачом, работником по уборке снега, водителем такси, сварщиком, учителем, гидом,  полицейским, сиделкой, спасателем, столяром, стоматологом, уборщиком, фотографом, моделью. Как видите спектр профессий настолько большой, что каждому желающему найдется работа.

С подробным перечнем вакансий можно ознакомиться на сайте Министерства труда Финляндии или информационных сайтах о поиске работы за границей. Если же вас заинтересовала конкретная компания, то смело узнавайте контакты организации в интернете, там же обычно, есть доска объявлений с востребованными профессиями.  Самая высокооплачиваемая должность это квалифицированный специалист в сфере медицины со знанием  нескольких языков. Или должность бухгалтера, архитектора. Высоко ценят программистов.

Сезонная работа в Финляндии – это доступный вариант поездки на короткий период времени. В интернете много программ, которые предлагают гражданам Украины летом собирать ягоды, например, клубнику, бруснику, чернику, клюкву. Уборка урожая также может проходить осенью или зимой, если ягоды находятся в парниках или теплицах, а также, когда нужно собирать грибы. Условия для русскоговорящих граждан нормальные, обычно предлагают трудоустройство с проживанием. В сельском хозяйстве Финляндия преуспела, поэтому предложений по сбору урожая достаточно. Стоимость программы или предварительные затраты на поездку всегда оговариваются работодателем, информация обычно доступна на сайте.

Зарплата в Финляндии: на что можно рассчитывать

В Финляндии нет четко фиксированной заработной платы. Её количество зависит от региона страны, от сферы деятельности и от самого работодателя. Сумма не превышает 2000 евро, до вычета налогов. В 2017 году официальная средняя зарплата в Финляндии составляла 3 378 евро в месяц, но эта сумма также обозначена до налогообложения.

Какие профессии в Финляндии считаются самыми высокооплачиваемыми? Врачи и инженеры – богатые люди. Их з/п может составлять до 15000 и 12000 евро в месяц, соответственно (до вычета налогов). Выгодно быть программистом, строителем, горничной. Прилично зарабатывают преподаватели, медсестры и архитекторы.  Официанты, электрики, охранники и продавцы получают минимальную заработную плату. Сами граждане Финляндии не очень хотят работать за минималку, отсюда спрос на такие профессии среди приезжих.

В туристической стране огромную роль играют профсоюзы. Именно они строго регулируют уровень заработной платы своих граждан и работников, приехавших трудоустраиваться в государство на сезон или по контракту на долгосрочный период.

Финляндия интересная страна, богата на профессии. Она с радостью предоставляет рабочие места людям из других стран, но при этом предъявляет определенные требования: образование, квалификация и опыт. Учтите эти нюансы при выборе работы в данном государстве.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

У більшості областей України очікуються періодичні дощі, місцями ймовірні заморозки – синоптикиня

На Teknofest-2019 в Стамбуле показали украинско-турецкий беспилотник AKINCI

Глава Пентагона поговорил с Загороднюком: о чем – неизвестно

Кличко закликав парламент розпустити Київраду

Українські військові біля окупованої горлівки взяли в полон “знатну рибу” – волонтер

Рада внесла в повестку дня закон о столице

Зеленский проигрывает войну: последовательно выполняет все требования Москвы

Мінування моста Метро: яким був справжній мотив цього “шоу”?

РФ в Минске заблокировала разведение в Золотом и Петровском

Чому варто вийти на Марш за клімат в Україні

Катарина Завацька поступилася американці Софії Кенін у другому колі турніру у Ґуанчжоу

Airbus оценил потребность в новых самолетах на следующие 20 лет

В Киеве соберется на заседание Совет НАТО: названа дата

Имеет ли Зеленский план дальнейших действий: за 5 месяцев президент не представил даже пяти пунктов программы своих действий

Пустеля, озера, вовки і бомби: чому варто побувати в Олешківських пісках? ФОТО

Террориста с моста Метро в июле уволили со службы в ССО

В Киеве презентовали украинский фильм про пса-супергероя “Фокстер&Макс”

Сайдик: В Минске не согласовали формулу Штайнмайера

В ОРДЛО уже потирают руки: Украина все отстроит

BookForum отрицает прогнозы скептиков, что гаджеты вытеснят книгу – Зеленский