USD28.2033

Работа в Литве: на что рассчитывать украинцам

Основные аспекты при поиске работы в Литве.

За последние годы работать в Литве украинцам стало значительно легче. Страна мобилизовала свои силы после кризисных периодов. Туристическая отрасль набирает обороты. Промышленные предприятия и сельское хозяйство не сдают лидирующих позиций. К тому же русскоязычных жителей там достаточно много, а значит, жизнь в другой стране, для наших граждан, проходит легче. Единственным отталкивающим фактором при поиске работы в Литве для  украинцев является существующая там безработица. От неё не убежать в нашем государстве, у прибалтов оказалось с этим тоже есть проблемы. Тем не менее, на рынке труда есть вакансии, которые пользуются спросом именно среди приезжих. Рассмотрим основные аспекты при поиске работы в Литве и огласим список самых востребованных профессий в небольшом государстве на северо-востоке Европы.


Трудоустройство в Литве: от поиска до начала работы

Чтобы уехать работать в Литву гражданину Украины в первую очередь необходимо найти достойного работодателя с предложением на рынке труда. Можно искать через посредников, так называемых специальных агентов. Такой вариант сэкономит вам время и сократит риск попасть на мошенников, но по деньгам, однозначно влетите в копеечку. Если у вас есть знакомые, которые работают в Литве на долгосрочной основе или в сезон, поспрашивайте у них о востребованных должностях и сферах деятельности. Самый скрупулёзный и длительный вариант – самостоятельный поиск через интернет. Сайты, форумы, объявления, отзывы – оккупируйте все ресурсы, чтобы быть во всеоружии. Загляните в посольство Литвы в Киеве.  Там можно узнать полезной информации.

Рынок труда в Литве переполнен списком определенных профессий, но они составляют лишь маленькую долю. Остальные считаются престижными и быстро захватываются самими гражданами страны. Вы, как потенциальный работник должны приложить максимум усилий, чтобы заинтересовать своей персоной потенциального работодателя. На него обычно производит впечатление тандем: квалификация и опыт работы.

Получить разрешение на трудоустройство можно через Биржу труда государства. С её подачи распространяется информация о легальном месте работы с поиском необходимых квалифицированных специалистов. Для оформления в первую очередь вам понадобятся следующие документы: паспорт, фото, диплом об образовании или заверенная копия, приглашение самого работодателя. При успешном получении разрешения вы можете трудиться в течение двух лет как на сезонной, так и на постоянной работе. Вид на жительство имеет ряд совершенно иных требований: заявление, справки о доходе с места работы, медицинская страховка и другие.

Читайте также:

Главу МИД Венгрии внесли в базу сайта Миротворец

Если у вас есть желание открыть свой бизнес в Литве, то это можно сделать и гораздо легче, чем в других странах. Конечно, понадобятся капиталовложения, которые должны перекрыть регистрацию, аренду помещения, если оно нужно, затраты на оборудование, комплектующие и так далее. При этом нужны знания литовского языка, необходимо иметь право на трудоустройство и собственно проживание в стране. Предпринимательская деятельность в Литве развита и для приезжих так же двери открыты, главное соблюдать правила. В прибалтийском государстве пакет документов на открытие собственного бизнеса рассматривают в кратчайшие сроки. Так что не забудьте подумать о таком варианте работы в Литве.

Читайте также:

Журналіст: Пане Порошенко, чому для себе ви обираєте найкращих, а для людей – гі*но?


Какие вакансии предлагает Литва украинцам

Литва – транзитная страна. Этим обуславливается востребованность профессий в транспортной сфере.  Если у вас есть соответствующая квалификация и желание, то можно смело устраиваться на следующие должности: водителем легкового и грузового транспорта или дальнобойщиком на фуре. Популярные компании в этой отрасли – гиртека и трансимекса. Им часто требуется водитель-международник для перевозок по транзитным коридорам. Простые рабочие профессии всегда востребованы: сварщиком, строителем, фасадчиком, электриком – имея приличный опыт вас заберут с руками. Если пройтись по более аристократичным должностям, то работа врачом, например, анестезиологом престижная и высокооплачиваемая. В Вильнюсе и Клайпеде ценятся: инженер, программист, учитель.

В сфере туризма и обслуживания в Прибалтике нет простоев. В настоящем 2018 году Литва нуждается в официантах, грузчиках, горничных, барменах. Их обеспечивают проживанием. Особого спроса на сиделок в данном государстве нет. Однако садовники, домработницы и повара в семьи с большим достатком требуются. Так же можно устроиться в небольшой фирме, каким-нибудь менеджером по продажам. Или продавцом-консультантом. Но здесь уже без знаний литовского языка точно не обойтись.

Читайте также:

Главное за ночь: новые детали помилования Сенцова и угрозы миротворцам на Донбассе

Не на последнем месте в стране находится строительство. Ряд профессий, которые озвучены работодателями, могут вас заинтересовать. Сезонная работа не так популярна, как в других европейских странах. Обычно  такие предложения дают фермерские хозяйства: сбор урожая, уход за живностью. При этом привлекают на работу как  мужчин, так и женщин.

Лучше всего выбирать легальную работу в Литве.  Нелегальное трудоустройство хоть и карается законодательными органами, но эмиграция без документального сопровождения на сегодня процветает. Обычно такие работодатели содержат работников в недопустимых условиях. Не выплачивают вовремя заработную плату. Выгоняют на улицу. Да, за нелегальную рабочую силу государством предусмотрены  штрафы, но они незначительные. Поэтому плохое отношение к приезжим наемным работникам имеет место быть.  Лучше всего ищите работу с полноценным оформлением, чтобы обезопасить себя от эксцессов и недобросовестного отношения работодателей.

Заработная плата в Литве

Литва и Украина по зарплате существенно отличаются. Минимальная з/п в этом году в прибалтийском государстве составляет 400 евро в месяц. О такой сумме в нашей стране пока думать рано. Но в сравнении с другими странами ЕС, с такими показателями Литва считается  финансово отстающей страной. Тем не менее, для приезжих минималка это не предел. Если ваша специальность: врач, педагог, инженер, менеджер, даже автомаляр, рихтовщик-сварщик – зарплата будет на среднем уровне и выше.

Для дальнобойщика и водителя международника – Литва золотая жила. Зарплата будет высокой, если у вас есть водительское удостоверение европейского образца категории С и Е. При этом опыт международника составляет не менее трех лет. Сюда же можно отнести механиков автотранспорта. В строительной сфере зарплата варьируется от средних показателей до высоких, в зависимости от квалификации. Отделочные работники зарабатывают наравне с менеджерами средних компаний.

От каких факторов зависит уровень заработной платы в Литве? В первую очередь работодатель смотрит на квалификацию. Профессия и сфера деятельности всегда и везде имеет значение.  Далее идет опыт и образование. Желательно работать по специальности, тогда и оплата труда возрастет. Знание языка играет роль, но не для всех вакансий. Если вы знаете английский язык, это существенное преимущество при работе с иностранными клиентами в крупных фирмах.  Большое внимание уделяется возрасту рабочего. Что касается географического распределения профессий и заработной платы, то столица Литвы безусловно предлагает более выгодные условия. Мелкие населенные пункты стоит рассматривать, только если вы планируете работать на фермерском угодье. Там трудоустройство преимущественно посезонное. А вот Клайпеда создана для моряков. Основная работа там – это порт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Выстрелы раздавались, когда Росляков уже был мертв: очевидцы упрямо утверждают, что “керченский стрелок” был не один

Путин отдал срочный приказ по Украине, обратного пути нет

Atlantic Council: Госдеп подает официальный сигнал, предупреждающий о росте влияния России и Китая в Центральной и Восточной Европе

Курс валют на 23 октября: доллар внезапно “оттаял”

Путін ввів санкції проти України

Во время обгона отвлекся на Марину Поплавскую: водитель автобуса рассказал о трагедии с актерами “Дизель Шоу”

Сазонов: На востоке России Путин уступчив, как недорогая проститутка на трассе

Мясо и молочка по праздникам: что будет с ценами на продукты до конца 2018 года

Украина может решить краткосрочные задачи по привлечению внешнего долга

The Times: Российская ракета толкает Дональда Трампа на курс, ведущий к столкновению с Москвой

Новоизбранный член ЦИК – кнопкодав-лидер октября в Раде – Честно

Військові прогалини спільної оборони: які проблеми НАТО потребують реакції США

Архиепископ Зоря: Надеемся на Томос до конца года

Любимые продукты украинцев станут недоступной роскошью, придется затянуть пояса

Зачем РФ снова “победила” в Сирии

Архиепископ КП о патриархе Кирилле: Возможно, работает с ФСБ

Речинский: Каждый новый президент был хуже предыдушего. Нынешний – просто сумма генетического мусора

Климкин “с пониманием” отнесся к выходу США из договора с РФ

Оккупанты решили добить крымчан, будут дышать серной кислотой, экологическая катастрофы набирает оборотов

Вінничан закликають робити щеплення від грипу