USD28.2033

Работа в Литве: на что рассчитывать украинцам

Основные аспекты при поиске работы в Литве.

За последние годы работать в Литве украинцам стало значительно легче. Страна мобилизовала свои силы после кризисных периодов. Туристическая отрасль набирает обороты. Промышленные предприятия и сельское хозяйство не сдают лидирующих позиций. К тому же русскоязычных жителей там достаточно много, а значит, жизнь в другой стране, для наших граждан, проходит легче. Единственным отталкивающим фактором при поиске работы в Литве для  украинцев является существующая там безработица. От неё не убежать в нашем государстве, у прибалтов оказалось с этим тоже есть проблемы. Тем не менее, на рынке труда есть вакансии, которые пользуются спросом именно среди приезжих. Рассмотрим основные аспекты при поиске работы в Литве и огласим список самых востребованных профессий в небольшом государстве на северо-востоке Европы.


Трудоустройство в Литве: от поиска до начала работы

Чтобы уехать работать в Литву гражданину Украины в первую очередь необходимо найти достойного работодателя с предложением на рынке труда. Можно искать через посредников, так называемых специальных агентов. Такой вариант сэкономит вам время и сократит риск попасть на мошенников, но по деньгам, однозначно влетите в копеечку. Если у вас есть знакомые, которые работают в Литве на долгосрочной основе или в сезон, поспрашивайте у них о востребованных должностях и сферах деятельности. Самый скрупулёзный и длительный вариант – самостоятельный поиск через интернет. Сайты, форумы, объявления, отзывы – оккупируйте все ресурсы, чтобы быть во всеоружии. Загляните в посольство Литвы в Киеве.  Там можно узнать полезной информации.

Рынок труда в Литве переполнен списком определенных профессий, но они составляют лишь маленькую долю. Остальные считаются престижными и быстро захватываются самими гражданами страны. Вы, как потенциальный работник должны приложить максимум усилий, чтобы заинтересовать своей персоной потенциального работодателя. На него обычно производит впечатление тандем: квалификация и опыт работы.

Получить разрешение на трудоустройство можно через Биржу труда государства. С её подачи распространяется информация о легальном месте работы с поиском необходимых квалифицированных специалистов. Для оформления в первую очередь вам понадобятся следующие документы: паспорт, фото, диплом об образовании или заверенная копия, приглашение самого работодателя. При успешном получении разрешения вы можете трудиться в течение двух лет как на сезонной, так и на постоянной работе. Вид на жительство имеет ряд совершенно иных требований: заявление, справки о доходе с места работы, медицинская страховка и другие.

Читайте также:

Срочно: Янукович попал в реанимацию

Если у вас есть желание открыть свой бизнес в Литве, то это можно сделать и гораздо легче, чем в других странах. Конечно, понадобятся капиталовложения, которые должны перекрыть регистрацию, аренду помещения, если оно нужно, затраты на оборудование, комплектующие и так далее. При этом нужны знания литовского языка, необходимо иметь право на трудоустройство и собственно проживание в стране. Предпринимательская деятельность в Литве развита и для приезжих так же двери открыты, главное соблюдать правила. В прибалтийском государстве пакет документов на открытие собственного бизнеса рассматривают в кратчайшие сроки. Так что не забудьте подумать о таком варианте работы в Литве.

Читайте также:

Грузинская церковь выступила за предоставление УПЦ автокефалии


Какие вакансии предлагает Литва украинцам

Литва – транзитная страна. Этим обуславливается востребованность профессий в транспортной сфере.  Если у вас есть соответствующая квалификация и желание, то можно смело устраиваться на следующие должности: водителем легкового и грузового транспорта или дальнобойщиком на фуре. Популярные компании в этой отрасли – гиртека и трансимекса. Им часто требуется водитель-международник для перевозок по транзитным коридорам. Простые рабочие профессии всегда востребованы: сварщиком, строителем, фасадчиком, электриком – имея приличный опыт вас заберут с руками. Если пройтись по более аристократичным должностям, то работа врачом, например, анестезиологом престижная и высокооплачиваемая. В Вильнюсе и Клайпеде ценятся: инженер, программист, учитель.

В сфере туризма и обслуживания в Прибалтике нет простоев. В настоящем 2018 году Литва нуждается в официантах, грузчиках, горничных, барменах. Их обеспечивают проживанием. Особого спроса на сиделок в данном государстве нет. Однако садовники, домработницы и повара в семьи с большим достатком требуются. Так же можно устроиться в небольшой фирме, каким-нибудь менеджером по продажам. Или продавцом-консультантом. Но здесь уже без знаний литовского языка точно не обойтись.

Читайте также:

В Николаеве случайная прохожая спугнула душителя: жуткое видео

Не на последнем месте в стране находится строительство. Ряд профессий, которые озвучены работодателями, могут вас заинтересовать. Сезонная работа не так популярна, как в других европейских странах. Обычно  такие предложения дают фермерские хозяйства: сбор урожая, уход за живностью. При этом привлекают на работу как  мужчин, так и женщин.

Лучше всего выбирать легальную работу в Литве.  Нелегальное трудоустройство хоть и карается законодательными органами, но эмиграция без документального сопровождения на сегодня процветает. Обычно такие работодатели содержат работников в недопустимых условиях. Не выплачивают вовремя заработную плату. Выгоняют на улицу. Да, за нелегальную рабочую силу государством предусмотрены  штрафы, но они незначительные. Поэтому плохое отношение к приезжим наемным работникам имеет место быть.  Лучше всего ищите работу с полноценным оформлением, чтобы обезопасить себя от эксцессов и недобросовестного отношения работодателей.

Заработная плата в Литве

Литва и Украина по зарплате существенно отличаются. Минимальная з/п в этом году в прибалтийском государстве составляет 400 евро в месяц. О такой сумме в нашей стране пока думать рано. Но в сравнении с другими странами ЕС, с такими показателями Литва считается  финансово отстающей страной. Тем не менее, для приезжих минималка это не предел. Если ваша специальность: врач, педагог, инженер, менеджер, даже автомаляр, рихтовщик-сварщик – зарплата будет на среднем уровне и выше.

Для дальнобойщика и водителя международника – Литва золотая жила. Зарплата будет высокой, если у вас есть водительское удостоверение европейского образца категории С и Е. При этом опыт международника составляет не менее трех лет. Сюда же можно отнести механиков автотранспорта. В строительной сфере зарплата варьируется от средних показателей до высоких, в зависимости от квалификации. Отделочные работники зарабатывают наравне с менеджерами средних компаний.

От каких факторов зависит уровень заработной платы в Литве? В первую очередь работодатель смотрит на квалификацию. Профессия и сфера деятельности всегда и везде имеет значение.  Далее идет опыт и образование. Желательно работать по специальности, тогда и оплата труда возрастет. Знание языка играет роль, но не для всех вакансий. Если вы знаете английский язык, это существенное преимущество при работе с иностранными клиентами в крупных фирмах.  Большое внимание уделяется возрасту рабочего. Что касается географического распределения профессий и заработной платы, то столица Литвы безусловно предлагает более выгодные условия. Мелкие населенные пункты стоит рассматривать, только если вы планируете работать на фермерском угодье. Там трудоустройство преимущественно посезонное. А вот Клайпеда создана для моряков. Основная работа там – это порт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

“Комсомольцям Порошенка” нагадали, якою була ціна на газ для населення 10 років тому

Зеленский раскрыл правду о заработках в России! «Подарить русским наши деньги? Нет»

В США готовятся запустить ракету, напечатанную на 3D-принтере

Наша избирательная кампания все больше напоминает рассказ Марка Твена

Ракеты направить на Петербург! В ЕС созрел жесткий отпор! Путину пора кусать локти

Аппарат NASA передал на Землю снимок двух ураганов на Юпитере

Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм 2018 года

Не могу понять, как можно сотрудничать с российским зомбоящиком – Бабченко

“Независимой Украины не будет”: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ

Що зі свідомістю росіян зробили державна пропаганда та мілітаризація всіх сторін життя

Компания ULA запустила ракету Delta IV Heavy с военным спутником

Сможет ли Гриценко помочь одиозному бизнесмену Бродскому вернуться в большую политику?

Пленным украинским морякам портят жизнь в России: «Установка такая пришла»

Стало известно, когда Microsoft прекратит поддержку Windows 10 Mobile

Маас: Для Германии арест украинских моряков неприемлем

Безразличие российских оккупантов к крымчанам не имеет границ

РФ отказалась выполнять требования ЕСПЧ касательно Павла Гриба

Лучший ответ на вопрос, какую страну удалось построить Порошенко

США перебрасывают флот в Черное море: Путину не понравится

Закон о переименовании УПЦ МП обжаловали в Конституционном суде