USD28.2033

Работа в Польше: как защитить себя и получить заработанные деньги

Работа в Польше может быть не только сложной, но и опасной

Приезжая работать в Польшу многие украинцы даже не задумываются о том, чтобы сделать это легально, не говоря даже о выполнении основных принципов трудоустройства в Польше и о соблюдении трудового законодательства страны. Поэтому не удивительно, что сейчас всплывает очень много случаев того, что работающих нелегально в Польше просто обманывают. И хорошо, если заплатили хоть половину обещанного, ведь иногда люди просто остаются в чужой стране без работы, жилья и денег. Поэтому мы посчитали необходимым написать о том, как защитить свои права в Польше и не остаться без заработанных денег.

 

Дальше в материале читайте главные правила трудоустройства в Польше и о том, как защитить себя от обмана.

Почему украинцы выбирают именно Польшу

Конечно, на первый взгляд ответ очевиден: безработица в стране и минимальные зарплаты на фоне европейских стран заставляют многих людей ехать работать заграницу. И чаще всего это оказывается именно Польша, ведь сейчас там хватает работы с приличными зарплатами даже для нелегалов ну и, безусловно, одним из решающих факторов при выборе страны выступает ее местоположение.

Многие агентства, которые выступают посредниками, обещают украинцам золотые горы, жилье и прекрасные условия. Но на деле почти всегда получается все наоборот. Вместо высокооплачиваемой работы наши соотечественники становятся обычными разнорабочими, которые пашут без выходных и живут в ужасных условиях. Звучит страшно, но это правда. Безусловно, есть случаи, когда все совсем не так, но, к сожалению, это редкость.

И, несмотря на все это, люди все равно рискуют и едут на заработки именно в эту страну нелегально.

Как защитить свои права в Польше: топ способов

Важно понимать, что все, о чем мы скажем дальше будет касаться лишь тех, кто устроился на работу легально, через агентств -посредник , или хотя бы подписал контракт, когда ехал на заработки в Польшу.

Трудовой контракт в Польше: виды и подводные камни

Многие работающие в Польше украинцы считают, что трудовой контракт не является обязательным в этой стране, даже если вы легально работаете, но это не так. Отсутствие трудового договора может повлечь за собой  очень неприятные последствия, как для работника, так и для работодателя. Работник, в таком случае, не имеет никаких гарантий, что ему заплатят за выполненный труд. Стоит отметить, что даже с его наличием вас могут постараться обмануть с деньгами. Подобные случаи уже не один раз были зафиксированы.

Читайте также:

Силовики в Беларуси сообщили что могут использовать боевое оружие против демонстрантов

Виды трудового контракта Польши

umowa zlecenia – данный вид трудового контракта является договором в рамках гражданского права и  регулируется  Гражданским кодексом. То есть, если разъяснить это простыми словами, то права работника будут регулироваться лишь тем, что прописано в самом контракте, даже если это не сходится с Трудовым кодексом Польши. Поэтому нужно очень внимательно ознакомиться то всем, что там будет написано. Это поможет защитить себя в Польше.

umowa o dzieło – данный вид контракта так же регулируется Гражданским кодексом (ст. 627- 647 ГК). Лица, принятые на работу на основании такого контракта, не имеют защиты и права на получение пособия, которые обеспечивает трудовой договор (umowa o pracę). Такой вид контракта не дает права работнику на премии, пенсионные пособия или льготы от социального фонда.

umowa o pracę – наилучший контракт для работника (урегулирован в Трудовом Кодексе в разделе 2 начиная от статьи 25 -67). Этот трудовой контракт выгоден для работника, но не выгоден для работодателя. Так как на основании этого трудового контракта работодатель обязан зарегистрировать работника в Учреждении социального страхования в Польше  (ZUS), где обязан платить полный страховой пакет, сборы в пенсионный фонд и т. д.

Читайте также:

Жителя Вінниці затримали за виготовлення та збут у великих розмірах амфетаміну

Смотрите все о трудовых контрактах в Польше

Важно! Если вы будете подписывать один из первых двух контрактов для работы в Польше (umowa o dzieło, или umowa zlecenia), то обязательно сходите с ними к юристу. В таких контрактах может быть очень много подводных камней, которые человек может не заметить из-за неидеального знания языка, или трудового законодательства Польши.

Это, конечно все хорошо, но что делать, если вы ничего не подписывали, а денег за работу в Польше не заплатили. Оказывается, в этом случае все еще можно надеяться на справедливость, вот только добиться ее будет намного сложнее.

Что делать если вы работали в Польше незаконно и вам не заплатили

Если вы работали в Польше нелегально и вас попросту “кинули” с зарплатой, то вы можете рассчитывать на то, что вам все-таки ее вернут. Для этого нужно обратиться в следующие административные структуры:

1.Państwowa Inspekcja Pracy (Государственная инспекция труда);
2.Straż Graniczna;
3.Urząd skarbowy.

Читайте также:

Качура про об’єднання СН і ОПЗЖ у місцевих радах: “Це однозначно буде. Цього не уникнути”. ВIДЕО

Кстати, последовательность нужно соблюдать такую же, как и в списке выше.

Важно понимать, что если вы решились законным способом получить заработанные в Польше деньги, то вам обязательно нужно иметь хотя бы какие-то доказательства. Это могут быть переписки, которые вам присылали на почту, сообщения, телефонные звонки (если вы их записывали). Так же это могут быть свидетели, но нужно понимать, что если люди все еще работают, то вряд ли они будут жаловаться на своего работодателя.

Стоит отметить, что нередко встречаются случаи того, что “мутит воду” не сам работодатель, а именно посредник. Поэтому в первую очередь нужно рассказать о проблемах с деньгами именно ему.

Что грозит нелегальному работнику в Польше

Если же иностранец зарегистрирован на бирже труда и является сейчас безработным официально (но где-то подрабатывает), то есть получает пособие по безработице и “черную зарплату”, то ему сначала грозит штраф в 500 злотых. Но возможно и больше, ведь размер взыскания зависит от помощи, которую иностранец получает на бирже труда.

В случае, если же у вас есть действительная рабочая виза, но на руках почему-то не оказалось никаких документов, которые подтверждают, что ваше трудоустройство легально, то возможно вашу визу просто аннулируют и запретят въезд в Польшу на пол года минимум. Иностранец также будет внесен в систему SIS  на этот же период. Сам процесс аннулирования административного делопроизводства является достаточно сложным и тяжело доказуемым.

Как не дать себя обмануть работодателю в Польше

Если вы поехали работать в Польшу, то должны быть уверены в том, что ваш работодатель платит за вас все обязательные налоги: страховые и пенсионные издержки. Он имеет право требовать рапорт ZUS RMUA. Такой рапорт работодатель обязан предоставить до 28 февраля за год предыдущий. С практической точки зрения, лучше не поддаваться на разговоры, когда работодатель начнет твердить, что имеет права выставить вам такой рапорт до 28 февраля за год предыдущий. Это не до конца правда, так как иностранный работник, согласно закону, может получить такую информацию от работодателя в любой момент. Такую информацию можно требовать от работодателя не чаще, чем один раз в месяц за предыдущий месяц.

Если же вы подписали трудовой контракт, который umowa o pracę, то можете оставаться спокойными. В этому случае, даже если что-то пойдет не так, то суд всегда становится на сторону работника.

Смотрите, как не дать себя обмануть в Польше

Какие есть способы борьбы с недобросовестными работодателями в Польше

Изучив все материалы в интернете, можно уверено сказать, что сейчас единого эффективного механизма для борьбы с недобросовестными работодателями в Польше просто нет. Объясняется все довольно просто: практически 90% украинцев работают там нелегально. Поэтому при судебных разбирательствах пострадают обе стороны, многие не готовы пойти на это, чтобы доказать свою правоту.

Сейчас работают над базой “черных работодателей в Польше”. Такой проект должен довольно сильно упростить поиск работы в Польше. Ведь люди смогут прочесть все отзывы, комментарии по поводу того, или иного работодателя в стране.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    В США от Apple требуют убрать приложение Telegram

    Кабмин должен быть готов к началу вакцинации – Зеленский

    Covid-вакцинація власним коштом. Шмигаль повідомив, коли можна буде зробити щеплення

    Украина заступилась за Навального: Россия продолжает позорно наступать на права человека

    Появилось изображение нового украинского боевого модуля “Воля-Д” для бронетехники

    У Вінниці на рецепціях усіх Прозорих офісів змінились номери телефонів

    “Перейдені навіть не червоні лінії, а всі межі!” Кривонос відреагував на слова Бондаренко про “злочини” ЗСУ на Донбасі

    Впродовж минулої доби на території Вінницької області зареєстрували 102 випадки COVID-19

    Virgin Orbit запустила ракету-носитель с борта Boeing 747

    Шмигаль: Карантин цього року триватиме дуже довго, не потрібно передчасно тішити себе ілюзіями

    Местные выборы. Мэром Борисполя стал кандидат от Евросолидарности – ЧЕСНО

    Навальний наразі єдиний, хто може зруйнувати імперію, а затим ми отримаємо Крим, незалежно від того, вважає він його “бутербродом” чи ні, – думка

    Сайт соцсети Parler частично возобновил работу после блокировки

    Блогер: Тарифы в будущем будут только расти. И снизить финансовую нагрузку на население можно лишь одним способом

    Все из-за Навального. Украина обжалует полномочия россиян в ПАСЕ

    “Затонул за пять минут”. Украинские моряки рассказали о кораблекрушении сухогруза Arvin

    В Штатах впервые позволили запускать беспилотники без человека поблизости

    Погода 18 января: синоптик предупреждает о сильном метеорологическом скачке

    Искусственный интеллект нашел в пустыне Сахара около 2 миллиардов деревьев

    В Харькове испытали отечественный ионно-плазменный космический двигатель