USD28.2033

Работа в Польше: топ-5 самых перспективных профессий

Существует два официальных способа поехать на работу в Польшу.

За последние несколько лет украинцы все чаще выезжают за границу на заработки. Самой популярной страной для трудовой миграции остается Польша. По информации польских властей, только за прошлый год официально получили  документы, разрешающие долгосрочное прибывание в стране,  около 1,8 миллионов украинцев. Кроме того, в 2018 году там ожидают более двух миллионов украинских работников. «newsonline24» решил рассказать, почему наши соотечественники еду работать в Польшу, сколько можно заработать и какие специалисты наиболее востребованы в стране.

С 1 января в Польше ужесточили правила трудоустройства иностранцев. Польские власти пытаются всячески стимулировать местных работодателей устраивать на роботу поляков, а не иностранцев, которым, к слову, обязаны платить такую же заработную плату. Поэтому теперь польский работодатель должен предоставить властям доказательства того, что он не смог найти работника из местного населения, а после прибегнул к иностранной силе.

Работа за границей: как устроиться?

Существует два официальных способа поехать на работу в Польшу:

1. Если у украинца есть биометрический загранпаспорт, то он самостоятельно может заняться поиском работодателя на специализированных сайтах, отправить свою анкету на понравившуюся вакансию. И если работодателя устроит анкета претендента, то он отправит приглашение в Украину. Далее стороны должны  подписать специальный договор порядка. Кроме того, работнику придется пройти медицинскую комиссию, а также прослушать правила безопасности.

2. Еще один способ – обратиться в специализированную компанию, которая занимается поиском работы для украинцев за рубежом. При этом у такого предприятия обязательно должна быть лицензия Министерства социальной политики на трудоустройство заграницей.

Работа в Польше 2018: почему украинцы туда едут

Польша уже многие годы возглавляет рейтинг самых популярных стран для трудовой миграции. И это обусловлено рядом причин:

  • близкое географическое расположение по отношению к Украине;
  • высокий уровень зарплат;
  • простота получения вида на место жительства, если сравнивать с другими европейскими странами;
  • близкий минталитет поляков и украинцев;
  • высокие социальные стандарты;
  • качественная работа трудового законодательства, что дает возможно работать украинцам на ровне с поляками. В том числе и получать одинаковую заработную плату;
  • легальность пребывания в стране.

Работа в Польше без посредников 2018: как найти легальную работу

Вариант самостоятельного поиска работы в Польше подходит для тех людей, которые владеют польским или английским языком на высоком уровне. Кроме того, не лишним будет и знание местного законодательства. Иначе реально наткнуться на мошенников, которых в этой стране достаточно много.

Сайты по поиску работы в Польше, на которых можно искать актуальные вакансии:

1. praca.pl;

2. infopraca.pl;

3. jobs.p;

Читайте также:

Зеленський оприлюднив три останні питання свого опитування

4. jooble.pl.

Работа в Польше без посредника: какие документы нужны и сколько стоит

Для того, чтобы уехать на роботу в Польшу потребуются такие документы:

  • загранпаспорт;
  • приглашение от работодателя;
  • рабочая виза класса D, которая действую пол года;
  • дипломы, сертификаты для подтверждения своей квалификации, если это требуется.

Затраты на оформление документов составляют примерно 3-4 тысячи гривен. При этом сумма может колебаться в зависимости от выбранной вакансии. Кроме того, зачастую работодатели предоставляют жилье и даже рабочую одежду. Питаются мигранты за свой счет. Если зайти на тематический форум, то можно увидеть, что отзывы рекомендуют брать с собой на первый месяц 100-150 евро, чтобы прожить до первой зарплаты.

После того, как истекает срок действия трудовой визы, украинец может получить Воеводское разрешение, которое дает право работать в стране еще 12-36 месяцев.

Самые популярные вакансии в Польше

Чаще всего украинцы устраиваться на сезонные работы. То есть те, которые актуальны от нескольких недель, до нескольких месяцев. Например, наши соотечественники едут на сезонный сбор клубники, или для работы на ферме, а также мясокомбинате и в теплицах.

Самые актуальные направления для украинцев:

Строительство. Зачастую в эту сферу берут мужчин. Например, чаще всего актуальны такие вакансии, как строитель, инженер, маляр, разнорабочий (минимальная зарплата – 500 евро).

Промышленность. Украинец с хорошим образованием без проблем устроится на заводе, например, сварщиком, электриком или технологом (минимальная зарплата – 480 евро).

Читайте также:

«Много пунктуации и интересных слов»: Шмыгаль написал радиодиктант

Сфера услуг. Здесь найдутся вакансии как для женщин, так и для мужчин. Женщина может устроиться на работу парикмахером, визажистом, специалистом по маникюру, косметологом, продавцом. Мужчины – официантом, поваром, охранником, кассиром, грузчиком (минимальная зарплата – 450 евро).

Сельскохозяйственная отрасль. В этом секторе в основном востребованы сезонные работники на фермах. При этом планировать такую поезду лучше всего на лето, так как в это время больше всего актуальных вакансий. Зачастую сезонная работа больше всего привлекает студентов. Кроме того, суда могут ехать без знания языка, так как на сезонных сборах очень много русскоговорящих, например, белорусов (минимальная зарплата – 400 евро).

Образование и медицина. В Польше не хватает высококвалифицированных врачей, поэтому украинцу с профильным образованием можно устроиться на должность врача. Кроме того, работодатели предлагают переезжать сразу семейной паре, предоставляют жилье и высокую плату. Очень прибыло устроиться стоматологом или врачом в частную больницу (минимальная зарплата – 800 евро).

IT-сфера. Украинский специалист без проблем сможет найти достойную работу программистом, графическим дизайнером или верстальщиком. Но претендент на it-должность в крупную компанию должен соответствовать высоким требованиям. В основном международные предприятия ищут опытных специалистов с высоким знанием английского языка.  Кроме того, офисы таких корпораций находятся в самых крупных туристических и культурных городах (Варшава, Краков, Лодзь и др.) (минимальная зарплата – 900 евро).

Читайте также:

Субсидии на электричество: в Кабмине дали поручение ОГА

Сфера перевозок. Украинец с правами без проблем сможет устроиться водителем или дальбойщиком (минимальная зарплата – 500 евро).

Уход за детьми. В Польше востребованы украинские женщины в качестве няней. Основные обязанности довольно простые: воспитание детей, их учеба и т.д. (минимальная зарплата – 500 евро).

Работа на предприятии. Очень просто найти работу на мелком предприятии. Различные форумы наполнены подобными вакансиями. Так, например, востребованы швеи, упаковщики, комплектовщики (минимальная зарплата – 400 евро).

Легальная работа в Польше для семейных пар

Для семейных пар есть множество возможностей для трудоустройства в Польше. Прежде всего, стоит упомянуть сезонные работы, где необходимо собирать урожай. Также семейные пары могут найти работу бок о бок на складах, мебельных фабриках, мясокомбинатах и производственных линиях, где необходимы разнорабочие, а также в сфере услуг, например, в заведениях быстрого питания или в ресторанах.

Работодатели Польши всегда стараются идти на встречу семейным парам, предоставляя возможности для совместного проживания.

На курортный сезон ищут преимущественно обслуживающий персонал: барменов, официантов, поваров, горничных, аниматоров.

Официальная работа в Польше для украинцев: как не попасться на мошенников

Мошенники в сфере международного трудоустройства не придумывают сложных и хитроумных схем. Они пользуются двумя простыми приемами: предлагают клиенту заманчивую зарплату, которая намного выше средней, либо заключают с ним договор на оказание консультационных услуг. При этом говорят, что договор – это формальность, без которой невозможно идти дальше. Человек подписывает документ и потом, когда его “кинут” с трудоустройством, не может ничего доказать. Ведь, по договору, консультацию он получил.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, следует придерживаться простых правил. Прежде всего, поинтересуйтесь у компании, которая предоставляет услуги, есть ли у них лицензия Министерства. Кроме того, это можно проверить на правительственных сайтах.  Если же представители контор будут уверят, что лицензия не нужно, то не стоить верить им.

Обязательно требуйте доказательства того, что вы оплати услуги предприятия. И никогда не платите наличными из рук в руки. Официальные компании всегда проводят платежи через банк.

Основные правила безопасного трудоустройства в Польше:

  • Проверка лицензии компании по предоставлению услуг;
  • Все документы, которые оформляет представительство, должны быть нотариально заверены;
  • Изучите законодательство страны, в которую собираетесь ехать. Особенно это относится к вопросу налогообложения;
  • Никому не отдавайте свои документы, включая паспорт;
  • Не стоит заранее оплачивать услуги. Работники учреждения могут попросить оплату за открытие визы или оформление загранпаспорта, если его нет. Но не более;
  • Загранпаспорт лучше оформлять самостоятельно;
  • Различные предложения дешево устроиться за рубежом (типа оформить визу задним числом, внести неправдивые сведения в регистрационные документы, внести предоплату за будущие услуги) должны быть сразу отвергнуты.

Работа в Польше 2018: Как доехать

После оформления всех необходимых документов, стоит подумать и о том, каким образом вы будете ехать в Польшу. Самый быстрый способ – самолетом. Но этот вариант и самый дорогой.

Существует и железнодорожное сообщение «Украина -Польша». Поезд отправляется из Киева или Львова.

Но самый экономичный способ – автобус. Маршрутки ездят из большинства крупных городов, например, Киев, Харьков, Днепр, Житомир, Николаев, Одесса, Херсон, Хмельницкий, Львов, Винница, Сумы и другие.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Сегодня – шестая годовщина обстрела Мариуполя террористами

    К годовщине первого в мире локдауна Китай выпустил документальный фильм

    В Киеве двое парней устроили бег на поезде метро во время его движения. ВИДЕО

    Украинский фильм “Атлантида” вышел в прокат в США

    Полковника СБУ, подозреваемого в подготовке убийства, арестовали без права на залог

    Самый массовый запуск Falcon 9 перенесли на завтра

    Известный французский футболист поддержал украинца, которого жестоко избили в Париже

    Україна виходить з локдауну: повний список обмежень з 25 січня

    SpaceX планирует осуществить массовый запуск в истории космонавтики

    Российский онлайн-ритейлер “Wildberries» будет внесен в санкционный список – Госкомтелерадио

    Розбірки в СБУ почались через контроль за грошовими потоками, – журналіст

    Google прекратит раздавать интернет с воздушных шаров в Африке

    Украина может стать разменной монетой для трех супердержав, – американский военный

    В Италии заблокировали TikTok после челленджа, в котором погиб ребенок

    В Украине за сутки – 4 928 случаев коронавируса

    Винні бідні: Вітренко заявив, що саме через субсидії українці платитимуть за газ 6,99, а не 3 грн

    Пожар в Харькове. Четырем задержанным грозит до восьми лет тюрьмы – объявлены подозрения

    Разработали первую в мире домашнюю батарею на водороде

    Почему коты любят валерьянку?

    В Индии искусственный интеллект будет «защищать» женщин от домогательств на улице