USD28.2033

Работа в Польше: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

За злотым за тридевять земель

Как украинцы официально устраиваются на работу в Польше

Александр Ивахнюк – журналист, который сейчас работает в Польше консультантом по легализации пребывания иностранцев в польских компаниях, рассказал, почему украинцы так активно выезжают в “соседские владения”.

“Я имею дела с гражданами Украины, которые едут в Польшу для длительного пребывания и легализации в ЕС”, — рассказал он про свою нынешнюю работу “Экономической правде”.

По словам Ивахнюка, в Польше это сделать проще всего.

“Пять лет легального пребывания — и человек получает карту долгосрочного резидента ЕС. Это почти как гражданство, с которым можно ехать работать по всей Европе”, – отметил он.

Польша – страна в которой постоянно растет количество вакансий, поэтому она и стала ключевым направлением трудовой миграции украинцев.

По расчетам Центра экономических стратегий, сделанными на основе данных Госпогранслужбы Украины, среднегодовое количество пересечений украинцами границы с Польшей в 2009-2012 годах составляла 9 млн, в 2014-2017 годах — 18 млн.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПОЛЬША?

Рынок Польши намного больше чем, скажем, румынский или венгерский. Правительство этой страны активно привлекает украинских работников, а упрощенные правила позволяют легко оформиться на работу официально.

Для сравнения: средняя заработная плата в Польше – 2100 злотых, в Украине – 3 723 грн или 480 злотых.

Татьяна Булгакова, директор компании по трудоустройству украинцев за рубежом Work Garant, рассказала, что украинцам повысили минимальную ставку:

“С 1 января 2018 года поляки подняли минимальную ставку для украинцев. Зарплату украинца приравняли к зарплате поляка. Она должна быть не менее 13,7 злотых, то есть на руки человек получает 10 злотых за час”.

Читайте также:

Голод уже близко: крупнейший в своей сфере завод Украины закрывается

Кроме того, Польша находится вблизи Украины, языковой барьер также не является разительным.

“Наши работники через три дня уже общаются с бригадирами, а в течение месяца становятся сотрудниками, без которых не могут обойтись. Изучение польского для украинца означает повышение стоимости часа его работы и быстрое трудоустройство по специальности”, — объясняет Ивахнюк.

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕГАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО?

Как говорит экономист Центра экономической стратегии Юлия Рудина, для украинцев существует четыре способа оформления трудоустройства в Польше.

Читайте также:

Как платить алименты на ребенка: главные правила

Первый — разрешение на работу, zezwoleń na pracę, который выдает воевода на основании заявления работодателя. По данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, в 2017 году таких разрешений выдано 192,5 тыс по сравнению с 50 тыс в 2015 году.

Второй — заявление о намерении трудоустройства иностранца, oświadczeń. Дает право гражданам Украины и еще пяти стран выполнять несезонные работы в течение года.

Третий — разрешение на временное проживание и работу, которое выдает воевода на основании заявления иностранца. Документ дает право на проживание и работу в течение трех лет.

Четвертый — разрешение на сезонную работу. Этот порядок начал действовать с 1 января 2018 года. Он дает право работать в сезонных сферах на протяжении девяти месяцев.

“Услуги агентства по трудоустройству в Польше стоят 5-6 тыс грн, включая расходы на дорогу, страховку и визовый сбор. Также работник должен иметь 100-150 долл на питание”, — отметила директор компании Work Garant Татьяна Булгакова.

Читайте также:

Убийство Вороненкова: суд вынес решение подозреваемым

Кого ищут польские компании

Самыми популярными в Польше рабочие специальности и сезонные работы в сельском хозяйстве, которые начинаются с марта.

Работать необходимо 10-12 часов. Как говорит Булгакова, около 5% украинцев не выдерживают такой темп работы, преимущественно молодежь.

“Стартовая работа неквалифицированная. Наши работники воспринимают ее как курсы польского, за которые не надо платить. Дальше люди или открывают свои фирмы, или идут на работу по специальности. Мой знакомый преподаватель английского отработал два года на складе, а теперь открыл языковую школу через бизнес-инкубатор”, — рассказывает Ивахнюк.

Сколько тратят украинцы в Польше

Экономист ЦЭС Юлия Рудая отметила, что в Польше украинцы тратят треть заработанных средств, остальное передают домой.

Украинцы, которые находятся в Польше на краткосрочных работах, тратят по 200-500 злотых, а остальные экономят.

Обычно, работодатели предлагают работникам из Украины льготы: бесплатное проживание, транспортные услуги, а иногда и еду. Они ощутимо снижают расходы на жизнь в Польше.

Сейчас перед польским правительством остро стоит проблема легализации трудовых мигрантов, в том числе украинцев. Часть украинцев считает, что лучше скрыть свои доходы, чтобы избежать уплаты налогов и подписания контрактов.

“Логика проста: украинцы думают, что смогут привезти домой больше денег, работая нелегально, но на самом деле они в опасности. Никто не будет заботиться о них после несчастного случая, они не смогут уйти на больничный и могут остаться без денег, если работодатель будет несправедливым”, — считает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Как Путин прогнул Меркель с Макроном

Лига Чемпионов-2018: Реал стал обладателем кубка

Главное за день: ЧП в киевском метро и судьбоносное решение об автокефалии

Рабинович: Если чиновник указывает миллиарды в декларации – его надо посадить

Тарифный ад: в Укрэнерго захотели разжится за счет украинцев

Дело МН17: раскрыт загадочный “Орион” – это офицер ГРУ Иванников

Жуткое ЧП на Львовщине: брат выстрелил в маленькую сестру

Єврокомісар: немає ніяких підстав, які могли б привести до позбавлення безвіза Україну

Финал Лиги Чемпионов 2018: онлайн-трансляция матча

Луценко внес в Раду представления на Вилкула и Колесникова

Как Порошенко уклоняется от создания антикоррупционного суда

Украинцам поднимут зарплату, но повезет не всем

Порошенко о задержке с созданием антикорсуда: Виновата Рада

Отечественных антикоррупционеров не подпустят к АКС?

Финал Лиги Чемпионов 2018: подборка ярких фото с улиц Киева от newsonline24

В ОБСЕ осудили введение санкций против РИА Новости Украина

Грузія називатиме Литву Лієтувою, а Литва Грузію – Сакартвело

В оккупированном Крыму решили отремонтировать дороги “черепами”

Украина готовит предложения по санкциям против компаний из ЕС

Нужны не только детям: украинцам раскрыли неожиданную правду о прививках