USD28.2033

Работа за границей для украинцев: топ самых перспективных стран

В каких странах украинским гражданам проще всего получить работу.

Украинские специалисты все чаще сталкиваются с проблемой невозможности найти работу. Поэтому сотни тысяч граждан ищут варианты трудоустройства за пределами нашей страны. В то же время в Европе наблюдается дефицит трудовых ресурсов, поэтому украинцам оказывается вполне реально найти достойную работу за границей. newsonline24 публикует рейтинг стран, в которых украинским гражданам проще всего получить работу.

Работа за границей без знания языка: Польша

Польша возглавляет рейтинг самых популярных стран, куда едут работать украинцы. За счет географической близости к Украине, а также повышенного спроса на рынке труда, эта страна считается одной из самых привлекательных не только для сезонных работ, но и для более длительного трудоустройства.

Кроме того, спрос на украинских работников обусловлен еще и тем, что сами поляки часто выезжаю в европейские страны на заработки. Поэтому местные с удовольствием принимают украинских мигрантов к себе. Еще один плюс – в Польшу легко забрать семью, которая осталась в Украине.

Самая маленькая зарплата для трудового мигранта – примерно 420 евро. Но эта сумма вырастет, если работник:

  • владеет востребованной профессией;
  • владеет польским языком;
  • знает английский язык;
  • имеет достаточный опыт работы.

Так, в среднем, работники торговой сферы получают 450 евро, строительно – 613 евро, а инженеры и IT-специалисты – от 1000 евро.

Найти работу можно с помощью специализированного агентства или самостоятельно на польских сайтах трудоустройства: praca.pl, infopraca.pl, jobs.p, jooble.pl и других биржах труда.

Чтобы поехать на работу в Польшу потребуются следующие документы:

  1. действующий загранпаспорт;
  2. приглашение на работу (разрешение);
  3. рабочая виза класса D (действует 6 месяцев);
  4. по необходимости дипломы, сертификаты для подтверждения квалификации.

По истечению срока действия рабочей визы украинцы могут бесплатно получить Воеводское разрешение, которое дает право работать на территории РП в течение 12-36 месяцев.

Самые популярные вакансии для украинцев в Польше:

  • строительство (каменщики, штукатуры, разнорабочие и др.);
  • сфера услуг (парикмахеры, мастера маникюра, продавцы, визажисты, официанты др.);
  • промышленность (комплектовщики, упаковщики и др.);
  • сельхоз отрасль (сезонные работники, трактористы, инженеры для обслуживания техники, сборщики овощей и фруктов);
  • медицина;
  • образование;
  • IT-сфера;
  • Транспортные перевозки (дальнобойщики, водители и др.);
  • Уход за детьми и пожилыми людьми (няни, сиделки).

Работа за рубежом: Финляндия

Основной вид занятости в Финляндии – сезонный сбор ягод, грибов и картошки. Такая работа актуальна от двух недель до нескольких месяцев. Людей нужно много, ведь Более 80% площади этого скандинавского государства занимают леса, в которых растет морошка, черника, брусника и клюква. Плоды зачастую собираются группами, а после сдаются финским или эстонским скупщикам.

Самой популярной и высокооплачиваемой работой считается сбор клубники в Финляндии.

Искать работу здесь нужно заблаговременно – за 1,5-2 месяца. Окончательные списки украинских работников здесь формируют примерно с начала декабря и по конец февраля.

Самостоятельно найти работу можно на таких сайтах:

  • mol.fi – государственное управление занятости и развития экономики;
  • staffpoint.fi;
  • oikotie.fi;

Какие нужны документы:

  • Украинский паспорт и действующий загранпаспорт (копии всех страниц);
  • фото на белом фоне;
  • заполненная анкета, которую можно скачать онлайн на сайте визового центра;
  • медицинская страховка.

Еще одна востребованная отрасль в Финляндии – сельскохозяйственный сектор.   В этой стране насчитывается около 50 тысяч фермерских хозяйств, поэтому трудовым мигрантам из Украины не сложно найти работу в этой стране.

Читайте также:

В Украине запретили вакцину от опаснейшей болезни

В среднем зарплата составляет от 1 до 2 тысяч евро в месяц.

Работа за границей: Португалия

Средняя зарплата в Португалии составляет 1200 евро в месяц. Разрешение на работу выдается на основе приглашения от работодателя и контракта. После его получения можно смело думать об оформлении рабочей визы.

Самые востребованные профессии в Португалии для украинцев: сезонные рабочие, научные сотрудники, врачи, юристы.

Власти и жители Португалии очень лояльно относятся к трудовым мигрантам, а стоимость жизни в стране позволяет ежемесячно откладывать сбережения.

Работа в Германии для украинцев

Германия является одной самых экономически развитых стран в Европе. Поэтому и зарплата здесь будет самые высокооплачиваемая. Но устроится на работу в эту страну не так-то просто: сначала власти должны убедиться, что на вакансию не претендуют соискатели из Германии, а после из других европейских стран. Только после подобной проверки работу может получить украинец.

А для того, чтобы получить хорошую работу, претендент должен отвечать всем требованиям миграционной службы, а также владеть немецким языком.

Но если все-таки устроиться на работу в страну, то украинцу открывается множество возможностей. А главная из них – здесь достаточно легко получить вид на жительство.  Самый распространенный способ – получить образование в одном из немецких ВУЗов. К слову, обучение здесь бесплотное.

Самые востребованные вакансии:

  • IT-специалист;
  • графический дизайнер;
  • инженер;
  • учитель;
  • социальный работник;
  • повар.

Трудоустройство в Европе: Ирландия

Читайте также:

Министр Яценюка жестоко подрался в прямом эфире, еле разняли: видео

В Ирландии наиболее востребованы специалисты в высоким уровнем квалификации. Это связано с тем, что на рабочие вакансии активно устраиваются местные жители.

Больше всего украинцев в этой стране работает в сфере IT. Наши специалисты высоко ценятся здесь из-за качественного образования и невысоких требований к зарплате, по сравнению с ирландскими специалистами.

Чтобы устроиться на работу потребуется рабочая виза Великобритании, а также обязательно приглашение на работу по контракту.

Средняя зарплата – 2000 евро.

Работа в Израиле для украинцев

Среди украинцев Израиль считается одной из самых перспективных стран для трудовой миграции. Здесь предлагается огромное количество вакансий с высокой зарплатой, а также достойные условия проживания.

Наиболее востребованы работники в сферу обслуживания и образования – учителя, няни, гувернантки. При этом оказывается, что больше вакансий в Израиле есть для украинок.

Средняя зарплата – 2300 евро.

Работа в Европе для граждан СНГ: Латвия

Требования для работы в Латвии мало чем отличаются от других европейских стран. Украинцу следует заранее найти работодателя в Латвии, получить разрешение на работу, а затем открыть рабочую визу в консульстве.

Обязательным требованием к латвийской компании при принятии сотрудника из-за рубежа является информирование об этом Государственного агентства занятости Латвии. Таким образом местные власти проверяют, что, по крайней мере, в течение месяца на вакансию не претендуют местные жители или граждане одной из стран ЕС.

Кроме того, некоторые вакансии требуют навыков местного языка в обязательном порядке.

Минимальная зарплата – 430 евро.

Востребованные вакансии – водители-международники (дальнобойщики), инженеры, строители, IT-специалисты.

Читайте также:

Один из самых богатых чиновников Украины не понимает, почему люди возмущены новыми ценами на газ. ВИДЕО

Работа в Литве для украинцев

Главная задача иностранца заключается в поиске рабочего места и убеждении литовского работодателя в своих конкурентных преимуществах. Перед этим, не менее чем за 30 дней вакансия регистрируется на местной бирже труда и рекламируется через специализированные сайты по трудоустройству и печатные издания СМИ. А только после этого на работу может претендовать трудовой мигрант.

В Литве украинец вероятнее всего сможет работать: поваром, дворником, портным, продавцом, официантом или водителем-международником.

Средняя зарплата в стране – 400 евро, что несколько ниже, чем в других странах Европы.

Сезонная работа для украинцев: Франция

Ситуация с трудовыми мигрантами во Франции схожа с немецкой. Нанять на работу владелец компании может приезжего только после того, как не найдет французского сотрудника на местном рынке. Это создает большую конкуренцию для украинцев. При этом условия труда и зарплаты здесь на порядок выше, чем в других европейских странах. Средняя зарплата – 2100 евро.

Еще один плюс миграции в эту страну – каждый работодатель должен предоставить трудовой контракт минимум на один год, а зарплата должна составлять минимум в 1,5 раза больше, чем средняя по стране.

Самые востребованные профессии: врачи, дальнобойщики, работники сферы обслуживания.

Работа за границей 2018: Италия

По официальным данным, в Италии проживает около 300 тыс. украинцев. Посольство Украины в Италии подсчитало, что примерно 90% украинских трудовых мигрантов – это женщины, которые устраиваются на работу в домашние хозяйства.

Найти официальную работу здесь достаточно сложно, поэтому многие  устраиваются неофициально. Стоит обратить внимание на то, что итальянцев очень удивляет, когда соискатель пытается устроиться на работу не по специальности.

Работа для украинцев за границей 2018: ОАЭ

Арабские Эмираты – это идеальное место для трудового мигранта. Здесь 85% обслуживающего персонала – это приезжие. Местные жители либо вообще не работают, либо занимают правительственные должности, ведут свой бизнес, возглавляют компании или целые корпорации.

Работа в ОАЭ дает возможность круглый год находится в теплом климате, получать хорошую зарплату, а также находится в одной из самых богатых стран мира.

Средняя зарплата – 2900 евро.

Работа в США для украинцев

Америка привлекает трудовых мигрантов, прежде всего, высоким уровнем жизни, а также хорошими зарплатами. Но украинцам слишком обнадеживать себя не стоит. Изначально мигранты могут рассчитывать на примерный доход в размере 30 тысяч долларов в год.

Один из главных плюсов работы в США – это очень простая схема миграции благодаря Green Card. А украинская диаспора, которая существует почти в каждом городе, поможет обустроиться на новом месте.

Если вы хотите работать в Америке, то должны быть готовы к суровым условиям. Не очень высоко оплачиваемая работа по десять часов в сутки с одним выходным, а порой и без них.

Работа на круизных лайнерах

Работа на судне – это шанс посмотреть мир, при это не потратив ни копейки. Главный плюс такой работы – отсутствие лишних расходов, ведь за еду и проживание платить не придется.  Круизные лайнеры отправляются из крупнейших портовых городов мира: в США это может быть Нью-Йорк или Майами, а в Европе — Амстердам, Неаполь, Барселона, Марсель.

Большинство вакансий на судне – это обслуживающий персонал для ресторана или бара. Популярной является вакансия фотографа, аниматора или повара. Также требуются:

  • фотограф;
  • повар;
  • горничная;
  • музыканты;
  • певцы;
  • парикмахер;
  • визажист;
  • массажист;
  • косметолог и др.

Выбор очень большой. Но прежде чем соглашаться на подобную работу, стоит обдумать это решение. В интернете можно найти отзывы о таких вакансиях. Украинцы, которые уже бывали на кораблях, сообщают, что работа на судне  предполагает сильное психологическое давление, очень высокие требования к работникам, отсутствие квартиры и постоянное нахождение в море.

Средняя зарплата – 1000 долларов плюс чаевые.

Есть и еще один существенный плюс: деньги, заработанные в море, не облагаются налогом

Работа за границей: правила и рекомендации

Если вы решили поехать работать в другую страну, то обязательно оформляйте визу и остальные документы согласно законодательству.  Это поможет избежать проблем, а также отстоять свои права в спорных ситуациях.

Если ищите работу через посредника, то обязательно проверьте лицензию компании на сайте Министерства социальной политики. Например, в Киеве, как и в других крупных городах, существует множество специализированных компаний, которые занимаются предоставлением работы в странах Европы.

Внимательно изучайте трудовой договор, и оговаривайте все спорные моменты до его подписания.

Сделайте ксерокопии всех своих документов, заверьте у нотариуса и храните их отдельно от ценностей и оригиналов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Washington Examiner: Россия признает, что новые санкции США будут означать очередной удар по ее больной экономике

Зеленский рассказал о возврате “ПриватБанка” Коломойскому

В Украине запустили приложение YouTube Kids

Больше всего украинцы доверяют волонтерам и ВСУ – опрос Разумкова

В захвате Одесского медунивера засветились адвокат Гурвица Болдин, самопровозглашенная ректор Дубинина, нардепы Макарьян и Куренной – СМИ

Разжигание вражды: Нацсовет внепланово проверит “112 Украина”

Порошенко признался в роковой ошибке на Донбассе: “Был отдан приказ”

Янукович срочно обратился к украинцам: детали

Пассажирский Boeing случайно установил новый рекорд скорости

Схоже, до дня виборів нам не варто звертати увагу на соціологічні дослідження – політичний експерт

Путин бьется в истерике: 20 тысяч иностраных военных могут зайти на Донбасс

“Новый” 14-ый спутник Нептуна назвали Гиппокампом

Эсминец США вошел в Черное море для совместных учений

Danske Bank закриває філії у РФ через скандал з відмиванням російських грошей

Путин оскандалился с деньгами для детей: “трюк пьяного факира”

Samsung показала смартфон с гибким экраном

Эфирное время для агитации: ЦИК проведет жеребьевку

Россия готовится к уходу с Донбасса

Мир отмечает Международный день родного языка

Медведев жестко опозорился на выступлении Путина: “От аргентинского кокса отходит”