USD28.2033

“Рабства в Украине нет”, но украинцев делают беспаспортными креспостными – Портников

"Рабства в Украине нет", но украинцев делают беспаспортными креспостными – Портников

Можно ли выехать из Украины в период карантина? Еще несколько недель назад был актуален совершенно другой вопрос – можно ли въехать? Тысячи украинцев, которые остались без работы в европейских странах, стремительно погружающихся в карантин, стремились вернуться на родину, а украинскому правительству, уже заявившему о прекращении авиасообщения, пришлось организовать спецрейсы для возвращения гастарбайтеров, пишет Виталий Портников для “Деталей”

И, кстати, всплеск эпидемии коронавируса в стране, особенно в западных ее областях, был во многом связан с тем, что одновременно приехали тысячи людей из Италии, Польши и других государств, причем многие уже были инфицированы.

Спустя всего несколько недель людей интересует прямо противоположное – можно ли выехать? У европейских государств возникла необходимость в сезонных работниках, и появились чартерные рейсы для их доставки в страны, предоставившие им контракты. Но уже второй такой рейс, в Лондон, был неожиданно заблокирован пограничной службой Украины.

Утверждалось, что сделано это по распоряжению МИДа – но МИД эту информацию опроверг. После скандала самолет все же вылетел с девятичасовой задержкой, зато возник вопрос – а готова ли Украина разрешать своим гражданам уезжать? И возник он отнюдь не только у обывателей, но и у послов стран Евросоюза и США, встречавшихся по этому поводу с премьер-министром Денисом Шмыгалем, который заявил, что было бы полезно оставить в Украине вернувшихся из-за пандемии людей.

Читайте также:

Лукашенко готов возобновить отношения с Украиной, но инициативу должен проявить “молодой обучаемый” Зеленский

После встречи с дипломатами чиновники один за другим стали уверять, что ни о каком запрете на выезд речи нет. Президент Владимир Зеленский заявил, что “рабства в Украине нет”. Вице-премьер Вадим Пристайко рассказал, что правительство уже провело переговоры с властями Австрии, Финляндии и Израиля, и собирается консультироваться с представителями Польши, Германии и Чехии. Но Киев требует, чтобы работодатели давали контракты, как минимум, на три месяца и гарантировали обеспечение отъезжающих жильем и страховым полисом. Только при таких условиях, подчеркнул президент Зеленский, Украина “отпустит граждан на работу”.

Читайте также:

New York Times: Украина покончила с тайными расходами правительства, но теперь производители вакцин требуют их вернуть

Ключевым тут, конечно же, является слово “отпустит”, напоминающее о знаменитых советских “выездных визах”. О существовании таковых сам Зеленский может и не знать, но как-то инстинктивно он пришел к “нужному решению”. Получается, что в сложившейся ситуации государство решает за гражданина, можно ему ехать или нет, хорошие у него документы или не очень. О людях, которые просто хотят уехать из страны без контракта, тут можно просто не вспоминать.

Цинизм ситуации в том, что формально украинские власти ничего никому запретить не могут. Но они закрыли целый ряд пограничных пунктов, в том числе и во всех аэропортах. А через наземную границу украинский гражданин просто так не проедет, из-за закрытой территории стран Шенгена. Остается улететь из закрытого аэропорта на чартере для работников, но это невозможно сделать без согласия украинского бюрократа. И как в старые добрые времена, вы превращаетесь в обычного крепостного без паспорта!

Читайте также:

Безпрограшна комбінація: чого чекати Україні від перемоги Трампа або Байдена

Может возникнуть вопрос – а зачем это украинской власти? Ведь карантин и экономический кризис, который в Украине начался еще до эпидемии, лишает средств к существованию не только сезонных работников, но и многих других украинцев, которые не собирались никуда уезжать! Как и во многих других странах, сфера услуг и туризма в буквальном смысле слова лежат в руинах. Скоро государство уже не сможет исполнять свои социальные обязательства. Казалось бы, нужно радоваться каждому человеку, который поедет работать за границу и пришлет деньги семье – тем более, что в сложившихся условиях многие страны не так уж и нуждаются в услугах иностранцев. Но не тут-то было!

Одним из главных предвыборных обещаний Зеленского было возвращение работающих за границей украинцев домой. Как и, самое главное, зачем это делать, будущий президент не знал. Но прочувственно произносил слова, написанные сценаристами его предвыборной кампании. Однако прошел год со времени его избрания, а украинцы даже и не думали возвращаться. И тут…

И тут случилась эпидемия. И они поехали – не все, конечно, но многие. И каждый отъезд в обратном направлении президент может считать своим личным поражением. А чиновники, разумеется, подстраиваются под его представления о жизни, зачастую, далекие от реальности. Потому что никто из них вообще не знает, что с этими людьми делать.

Ведь уехали люди не от хорошей жизни, а из-за отсутствия рабочих мест и достойных зарплат. А сейчас будут исчезать и те рабочие места, которые были, когда они уезжали, и уменьшаться зарплаты, которые их и до отъезда не устраивали. И вернувшиеся гастарбайтеры будут конкурировать за оставшиеся места с другими безработными. Так, может быть, лучше помочь им уехать и заработать на жизнь?

Но в этом случае и президенту Зеленскому, и его сотрудникам пришлось бы вернуться из телесериала в скучную и неприветливую реальность своей беднеющей на глазах страны, с ее новыми экономическими и эпидемиологическими проблемами. Если этому возвращению не содействовали ни продолжающаяся война с Россией, ни пандемия – то, наверное, встреча с реальностью уже не состоится.

По крайней мере, до открытия украинских аэропортов.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

     Вінничанин ошукав банк на понад 11 мільйонів гривень

    Незабаром до Вінниці почне курсувати швидкісний потяг Skoda

    Рада приняла закон Зеленского о всеукраинском референдуме

    Впервые в политической истории Украины у нас де-факто “отсутсвующий” президент – Яхно

    Станом на 26 січня на території Вінницької області підтверджено 26019 випадків COVID-19

    Запуск прототипа корабля Starship перенесли – помешал сильный ветер

    В Раду сейчас могли бы пройти семь партий

    Украина и языковой вопрос: можно ли сделать так, как в Чехии, Финляндии или Швейцарии

    Ображений Дубінський звернувся до Зеленського і налякав розвалом фракції “Слуга народу”

    Зеленский пригласил войска НАТО в Украину – Рада одобрила: что запланировано на 2021 год

    Арахамия пригрозил нардепам от СН. Могут исключить, если не поддержат закон о референдуме

    В Харькове показали, как испытывают ионно-плазменный двигатель для космоса

    Шахтер без проблем обыграл Силекс в контрольном матче

    В Украине нужно развивать реализацию институциональных грантов – МКИП

    Буревісник революцій: придушення протестів теж може ставати стихійним, а кінцевий результат – непередбачуваним

    Перед тем как ехать в Кремль, Боррелю нужно приехать в Киев – глава МИД Польши

    Илон Маск запускает прототип межпланетного корабля Starship

    Сергей Фурса: Спасем страну от Коломойского. Дубби будет свободен

    Oppo представила бюджетный смартфон с 5G

    Доба на фронті: окупанти гатили зі зброї різних видів і поранили одного вояка